Подготовка пробки к установке

Необходимо помнить, что пробка из-за пористой структуры расширяется и контрастирует в зависимости от изменений влажности. Чтобы не допустить изменения размера пробки после установки на стену, ее распаковывают и оставляют в комнате, в которой она будет установлена, примерно на 2 суток, отключая обогрев комнаты на 48 часов до и поле установки. Если пробка имет листовую форму, ее надо оттянуть вниз, чтобы как можно больше выровнять.

И плитку, и обои можно наклеивать обычным дисперсным клеем или клеем ПВА. Не рекомендуется использовать нит роклей, испарения которого могут принести вред здоровью.

Если пробку устанавливают в месте, где она может быть подвержена воздействию влаги, необходимо использовать специальный водонепроницаемый клей.

Пробковые обои не требуют какой-либо специальной обработки поверхности стены, они хорошо держатся на любой основе. Покрыв пробковые обои лаком ли воском, Вы защитите их от пыли. Но используйте только тот лак, который позволит пробке "дышать".

Пробковые плитки можно монтировать в форме шахматной доски с перемежающимся строением. Перед началом работы партию плиток раскладывают на полу, выбрав плитки наугад из различных упаковок, чтобы обеспечить хорошее сочетание цвета и структуры.

По линейке или прав?лу разрезают пробку ножом или лезвием односторонней бритвы. Чтобы избежать ломки пробки, сначала накладывают вдоль линии разреза маскирующую ленту. Во время резки рабочую поверхность предохраняют с помощью твердого картона.

Прежде чем наклеить плитку, следует измерить стену и произвести необходимые расчеты. И только после этого можно приступать к работе.

Схему расположения плиток просчитывают таким образом, чтобы у края потолка и пола проходили в полформата.


Вначале измеряют длину стены и помечают середину, затем с помощью малярного отвеса, уровня и длинной рейки проводят прямо на стене две основные линии (вертикальную и горизонтальную). Обе линии должны проходить посередине, то есть делить стену пополам по высоте и длине.

Установка пробковой плитки

Первая плитка, уложенная на стену, - центральная, то есть е центр должен совпадать с точкой пресечения основных линий - вертикальной и горизонтальной. Перед наклеиванием контур первой плитки обводят на стене карандашом. От этой плитки размечают положение остальных.

Важно не допускать перекосов. Для этого вначале на рейке помечают расположение плиток в одном ряду (по горизонтали и вертикали), затем переносят разметку на стену, используя уровень.

Поверхность, на которую наклеивают плитку, должна быть гладкой и жесткой. Для этого надо удалить старое покрытие стены, тщательно зашпатлевать все трещины и дыры. Как советуют профессиональные отделочники, желательно полностью шпатлевать стены "вытягивая" их плоскость до идеального уровня, не забывая о грунтовке как до так и после шпатлевки и шлифовки - это обязательное условие качественного уровня отделки.

Клей нансят непосредственно на стену ( а не на плитку). Для образования однородного сцепления клей на стену нужно наносить равномерно. Для нанесения клея можно использовать мастерок с V-образными желобками, между которыми расстояние в 2-3 мм.

Ряды плиток чередуют: один ряд наклеивают по вертикали, второй - по горизонтали. Подгонку по краям осуществляют в самом конце. По краям каждую плитку подгоняют отдельно. Для этого используют две плитки. Плитку, которая будет приклеиваться к стене и которую надо обрезать, кладут на последнюю плитку так, чтобы совпали все стороны. Чтобы избежать сползания, фиксируют плитку декоративными гвоздиками. Затем кладут на перую плитку вторую, так чтобы ее край упирался в стену (потолок или плинтус). Потом проводят мягким карандашом линию отреза.

С помощью монтажно ножа и стальной линейки или прав?ла разрезают плитку по намеченной линии. При оформлении края клей наносят зубчатым шпателем на обратную сторону плитки.

После установки всех плиток на клей проводят по ним вальцовочным приспособлением. Равномерно нажимая на плитку, удаляют пузырьки воздуха и плотно придавливают каждую плитку к стене.

Чтобы особенно толстые и грубоструктурные плитки располагались по стене плоско, вбивают короткие гвозди без головок или панельные кнопки (булавки) на половину их длины во все четыре угла и в центр каждой плитки. После усадки клея гвозди либо удаляют, подставив кусочек дерева под молоток, либо вбивают их в трещины пробки.

Некоторые трудности вызывают участки стены, где установлены штепсельные розетки и выключатели. Для установки плитки отключают электричество, снимают розетки и накладывают плитку прямо на отверстия. После приклеивания пробковой плитки на место находят отверстие на ощупь и в центре прорезают небольшой знак Х. Затем аккуратно увеличивают размеры знака, обрезая пробку по форме коробки. Когда клей полностю высохнет, возвращают розетку на место.

Если плитка разламывается во время установки, склеивают кусочки на стене - структура пробки такова, что она не показывает разлома.

Наклеивание пробковых обоев

Технология наклеивания пробковых обоев несколько отличается. Слой пробки на обоях меньше одного мм. Остальные слои - это материал-носитель.

Пробковые обои имеют ширину 90 см, они значительно короче обычных обоев. В комнате высотой до 2,4 м можно целыми наклеить только два полотна. Поэтому нужно сразу учитывать большое количество отходов. Однако их можно сократить, если использовать оставшиеся куски в тех местах, которые скрыты от глаз.

Для наклеивания пробковых обоев используют специальный клей для тяжелых обоев. Клей наносят валиком из пенопласта на обратную сторону полотна, а не на стену. Для клея лучше всего использовать емкость, у которой ширина чуть больше, чем ширина валика. Наносить клей на полотна нужно осторожно.

Для наклеивания встык прикладывают полотно к стене, оставив сверху запас примерно 3 см. Маленькой кисточкой наносят немного клея в то место, где край отходит. Валиком для обработки швов приглаживают участки стыка полотен.

При оформлении углов надо приложить к стене отвес, определить, где проводить вертикаль. Затем подгоняют полотно так, чтобы край заходил за угол, - так будет легче его оформить.

Край обоев, выступающий за плинтус или наверху за край стены, срезают ножницами. Мотажный нож в данном случае не используют: влажное от клея полотно может легко порваться. Пробковые обои лучше наклеивать вдвоем, используя устойчивые стремянки. Тогда один держит полотно наверху, у потолка, а другой выравнивает его по вертикали.

По материалам сайта: http://remont-control.com