Наклеивание нестандартных обоев

Вне зависимости от выбранного вами вида обоев можно смело использовать большинство описанных выше стандартных приемов оклейки. Однако есть и дополнительные соображения и специальные приемы при работе с некоторыми типами обоев.

  Виниловые обои

На виниловые обои на бумажной основе наносите клей обычным порядком. Виниловые обои на хлопковой или флизелиновой основе лучше клеить, нанося клей на стену и давая ему немного подсохнуть перед оклейкой. Используйте фунгицидный клей.

При наклейке виниловых обоев для их разглаживания используйте не обойную щетку, а губку. Сгибайте верх и низ каждого куска и обрезайте по сгибам острым ножом.

Обычно винил к винилу не приклеивается, поэтому при работе в углах острым ножом прорезайте оба куска в том месте, где они перекрываются. Отделите излишек и пригладьте наклеенные куски, стремясь получить идеально точное стыковое соединение. Другой вариант - использовать специальный клей для подклейки кромок обоев.

  Рельефные обои


Старинная панель

Современные рельефные обои можно использовать для воссоздания подобного типа старинных панелей.

Перед наклеиванием рельефных или тисненых обоев облицуйте стену обклеенной бумагой. Обильно и равномерно нанесите на кусок клей для тяжелых обоев, но старайтесь, чтобы в углублениях не оставалось слишком много клея. Давайте каждому куску перед наклейкой по 10 минут на пропитку (для обоев из хлопкового волокна - 15 минут).

Чтобы не повредить рельеф узора валиком для швов, уплотняйте стыки обойной кистью (1).

Не обклеивайте рельефными обоями углы. Вместо этого замерьте расстояние от последнего куска до угла и обрежьте угловой кусок по этому размеру (2). Обрезок наклейте с другой стороны угла. После того как обои хорошо просохнут, заделайте внешние углы целлюлозной шпаклевкой.

Чтобы воспроизвести интерьеры в историческом стиле, можно найти традиционный линкруст с вариантами викторианских узоров. Но лучше предоставить работу с этим дорогим материалом профессионалам, так как он требует особой техники, освоить которую очень непросто.

    Облицовка пенополистиролом

Кистью или валиком нанесите на стену клей для тяжелых обоев. Наклеивайте покрытие непосредственно из рулона, разглаживайте ладонью, а затем легко прокатывайте сухим роликом.

Если кромки ровные, то просто стыкуйте соседние куски. Если кромки повреждены или помялись, делайте соединения с нахлестом, а потом прорезайте оба слоя острым ножом-резаком. Отделите обрезки и пригладьте стыки кромок.

Подрежьте верх и низ острым ножом по линейке. Оставьте сохнуть на 72 часа, а затем клейте обои поверх полистирола густым фунгицидным клеем-пастой.

Для создания особого эффекта можно подумать об использовании ткани, например на одной стене или в алькове. Обычную цветную не очень тяжелую ткань можно клеить прямо на стену. Можно также натягивать ее на панели легких изоляционных плит толщиной 12 мм - это обеспечит дополнительную изоляцию и возможность крепления на стене легких предметов с помощью булавок или кнопок. Панели крепите непосредственно к стене.

Тканевые обои имеют красивую текстуру

    Крепление ткани клеем

Проверьте на небольшом лоскуте, не испортит ли клей ткань. Применяйте готовый клей и валиком наносите его на стену.

Наверните отрезанное полотно на картонную трубку и постепенно отматывайте его на стену, прикатывая сухим малярным валиком. Старайтесь не перекашивать плетение ткани.

Если надо приклеить две полосы рядом, то кромки перекрывайте — однако на случай, если ткань садится, не прорезайте нахлест, пока клей не высохнет. Затем удалите излишек, снова нанесите клей и заделайте стыки. Таким же образом прижмите ткань к углу между потолком и стеной, а также к плинтусу и после схватывания клея острым ножом обрежьте отход.

   Изготовление панелей

Натяните ткань на панель, завернув края за кромки панели и приклеив их с обратной стороны с помощью латексного клея. Временно зафиксируйте ткань кнопками до схватывания клея.

Можно либо приклеить изготовленные панели к стене универсальным клеем, либо прибить их, пропустив маленькие шляпки гвоздей под ткань через нити плетения, чтобы скрыть крепеж. В качестве альтернативы можно использовать латунные шурупы с декоративными шайбами.

 Ворсовые обои

При разглаживании щеткой ворсовых обоев для удаления воздушных пузырей предохраняйте полотно куском обклеечной бумаги. Если обои ручной обрезки, сделайте небольшой нахлест кромок, прорежьте оба слоя и уберите излишек. Прижмите обе кромки к стене, чтобы получить аккуратный стык.

По материалам сайта: http://www.smoldomrem.ru