Подготовка стен к поклейке обоев

Содержание:

Отдираем обои

Как показывает практика, оклейка стен обоями занимает не такое продолжительное время, как сама подготовка к поклейке обоев, ведь подобный процесс весьма важен, так как обои, приклеенные на неподготовленное основание, быстро отклеиваются и выглядят некрасиво. В действительности ничего сверхъестественного выполнять не придётся, просто это занятие требует терпения и усилий, если она выполняется своими руками. В последние годы люди предпочитают довериться профессионалам.

Хотелось бы отметить, что вся обработка стен перед поклейкой обоев заключается в удалении старых обоев и других покрытий, выравнивании основания при помощи шпаклёвки и грунтовки и нанесения обойного клея для достижения максимального эффекта.

Предварительные работы

Для начала потребуется заняться основанием, посмотреть, насколько ровные стены. При значительных перепадах нужно устранить таковые при помощи стартовой шпаклёвки или грунтовки. В итоге должна получиться ровная, чистая, сухая и достаточно прочная поверхность. При этом сухая поверхность должна хорошо впитывать влагу, но сильно впитывать она не должна. Следует заметить, что грунтовка применяется при небольших перепадах, тогда как трещины, старые отверстия и сколы предстоит зашпатлевать. В тех случаях, когда поверхность непрочная (к примеру, старая штукатурка), она укрепляется при помощи специальной глубинной грунтовки.

Удаление старых обоев и других покрытий

Кроме того, качественная подготовка стен к поклейке обоев предполагает безоговорочное удаление старых обоев. Запрещается клеить новые обои поверх старых. Обычно старые обои достаточно легко снимаются сухими. В противном случае, их придётся периодически смачивать (к примеру, из распылителя водой). Поможет в этом деле узкий шпатель. Если дело связано с удалением плотных обоев, тогда их можно огрубить крупнозернистым наждаком, иногда используется для этих целей скребок, который позволяет сделать надрезы, в результате чего воде лучше проникать в структуру старых обоев. Для повышения эффективности удаления советуют воспользоваться специальным составом, предназначенным для удаления обоев.

После удаления обоев поверхность обрабатывается водой маховой кистью, при этом удаляются остатки старых обоев. Только после это можно приступать к смыванию стен, для чего понадобятся два шпателя (узкий и широкий), широкая маховая кисть и ведро тёплой воды. Процедура выполняется следующим образом. Кисть наносится вода на небольшой участок площадью 2 метра квадратных, после чего оставляются на 5 минут. После этого шпателем счищается со стены старый клей и побелка, не повреждая при этом поверхность. Затем поверхность размывают не сильно смоченной кистью, что помогает удалить пыль и слабо закреплённые частицы, приводящие в дальнейшем к отклейке новых обоев.


Защита основания

На следующем этапе подготовки стен к поклейке обоев требуется покрыть поверхность водоэмульсионной краской, после чего она подготавливается к грунтованию жидким обойным клеем. Следует заметить, что окрашенные поверхность в обязательном порядке нужно проверить на прочность. Для этого используется клейка лента, которая приклеивается и срывается с поверхности. Если она срывается с краской, тогда предстоит удалять краску полностью. В таком случае эффективно помогает раствор щёлочи. Кроме того, требуется проверить стены на наличие гвоздей, шурупов и прочих строительных материалов.

После проведения этого объёма работ по подготовке стены под поклейку обоев настоятельно рекомендуется провести влажную уборку, удалив при этом тщательным образом строительную пыль.

Окончательные работы

Перед непосредственной оклейкой нужно покрыть основание слоем обойного клея. В особенности, в тех местах, где велик шанс отклеиться новым обоям: дверные и оконные проёмы, внутренние и внешние углы, места крепления отопительных элементов. К примеру, вместо излюбленного обойного клея иногда используется обычный клей ПВА, который разбавляют на треть с водой.

Следует заметить, что гладкие поверхности оклеиваются плохо. Это, к примеру, окрашенные стены и пластик. В таком случае подготовка стен под поклейку обоев предполагает придание им шероховатости, в чём себя хорошо зарекомендовала наждачная бумага.

Подготовка гипсокартонных стен

Подготовка гипсокартонных стен для поклейки обоев отличается от таковой при работе с бетонными стенами, о которых было рассказано выше. В этом случае работа требует наличия следующих инструментов:

  • шпаклёвки по гипсокартону;
  • армировочной ленты;
  • грунтовки;
  • ёмкости для разведения шпаклёвки;
  • шпателей различных размеров.

На предварительном этапе удаляется старое покрытие, при этом старые обои снимаются с особой осторожностью, так как можно удалить кусок гипсокартона. После этого стена выравнивается при помощи шпаклёвки. В тех случаях, когда оклейка осуществляется впервые, требуется также обработать все швы при помощи армировочной ленты и заделать углубления, оставленные после саморезов. Для укрепления углов используются пластиковые или металлические уголки, которые в дальнейшем выводятся шпаклёвкой.

На следующем этапе подготовки стен перед поклейкой обоев поверхность грунтуется. В данном случае потребуется специальная грунтовка, предназначенная для гипсокартонных стен. Такая продаются практически в каждом строительном магазине.

Следующие действия совпадают с таковыми при подготовке бетонной стены к поклейке обоев.

По материалам сайта: http://rebathroom.ru