Способы грунтовки стен перед поклейкой обоев

08.04.2015 09:25

Практически каждый, кто делал в квартире ремонт, знаком с такой отделочной работой как поклейка обоев. Клеить их непосредственно на бетонную стену нельзя, нужно правильно подготовить поверхность. В советские времена в период тотального дефицита любой строительной смеси перед этим сначала клеили газету. Сейчас газету заменили специальные смеси, с их помощью поверхность стены подготавливается к дальнейшей отделочной работе. Делать грунтовку стен перед поклейкой обоев обязательно, это простое действие поможет в будущем избавить себя от многих проблем.

Зачем нужна грунтовка перед поклейкой обоев

Главная цель грунтования перед наклейкой - создание связующего звена между отделочным материалом и непосредственно самой поверхностью. Нанесение грунтовочного состава не только увеличит адгезию (сцепляемость) материалов, но и создаст защитную пленку и предотвратит излишнее впитывание жидкости из клея в стену.

Таким образом, возникнет пауза перед полным приклеиванием, и в это время полосы обоев легко подгоняются. Кроме того, приклеивание обоев на грунтованную поверхность значительно снижает расход клея.

В наш век широкого ассортимента различных строительных составов проблема не в самом наличии грунтовки, а в ее выборе. Хочется получить качественный результат, и при этом не выбросить деньги на ветер. Для грунтования стен перед профессиональной поклейкой обоев, которую предлагает наша частная бригада Ремонтами 7. есть три основных варианта:

Использование акриловой грунтовки

Самый идеальный вариант - применение акриловой грунтовки перед поклейкой. Она предназначена для грунтования бетонных стен, оштукатуренных и прошпаклеванных и справится с этим делом в лучшем виде.

Можно использовать как обычную, так и глубокого проникновения или с добавками от возникновения плесени. Приобретать лучше всего грунтовочный состав от известных и хорошо себя зарекомендовавших производителей, таких как Knauf, IVSIL, Старатели и пр.


На этикетке состава должно быть четко указано, что основой является смесь акриловых полимеров. Словосочетание "для обоев" - это всего лишь маркетинговый ход, и под такой надписью может скрываться обычный разбавленный клей ПВА, но по пятикратной стоимости.

Расход грунтовки указывается на упаковке и обычно составляет менее 200 гр/м2. Таким образом легко рассчитать необходимый объем для грунтования стен в определенном помещении. Через несколько часов после нанесения грунтовки уже можно оклеивать комнату обоями.

Обойный клей как грунтовка

Компоненты, входящие в состав некоторых клеев для обоев допускают их использование в качестве грунтовки. То есть, грунтование стен перед дальнейшей поклейкой обоев можно делать и самим клеем. Если решено поступить именно так, то нужно внимательно изучить упаковку клея для обоев, производитель обязательно сообщит о такой возможности.

В случае, когда ничего не сказано о том, что клей подходит для грунтования поверхности, то лучше будет использовать любую акриловую грунтовку, она с этой задачей справится лучше.

Грунтовка клеем ПВА

Клей ПВА используется в ремонтных работах уже очень давно, и не смотря на то, что времена дефицита строительных материалов далеко позади, все еще сохраняется соблазн сделать грунтование стен с использованием этого традиционного компонента.

Скажем больше: некоторые считают, что приобретение специальной грунтовки для стен - это зря потраченные деньги. Покупка клея ПВА по финансам обойдется очень дешево, но на этом и заканчиваются все его преимущества.

Такой способ подготовки поверхности хуже, чем использование специально для этого предназначенных составов. Учитывая дешевизну, использование клея ПВА для грунтовки хорошо подойдет для очень недорогого и бюджетного ремонта. Кроме того, тот клей ПВА, который был в советские времена, стал совсем другим и действительно качественный продукт для не специалиста найти будет проблемно.

Но если все же Вам повезло и найден качественный продукт, для грунтовки стен клеем ПВА его нужно разводить водой в пропорции 1:8.

Понравилась статья? Сохрани и поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://remontami7.ru