Как клеить клеем ПВА

В строительных работах и повседневных бытовых нуждах незаменим клей ПВА. Он считается универсальным связующим средством, которое подходит всем типам поверхности. С его помощью можно соединять части мебели или оклеивать стены обоями. Он не токсичен и легко наносится на поверхность. Безопасность и универсальность – ключевые параметры клея ПВА.

Клеем стыки ламината клеем ПВА

Характеристики

В своем составе клей имеет добавки, которые отличаются экологической безопасностью. Он обладает отличной клеящей способностью, влагостойкостью и полной пожаробезопасностью. ПВА может применяться даже для детских площадок. Он широко применяется в разных областях, поскольку отлично контактирует с любым типом растворителя. При нанесении клей образует тонкую, но очень крепкую прозрачную пленку, которая позволяет ему засыхать с минимальным уровнем усадки и заполнить все просветы. Кроме того, клей находится в финансовой доступности, поэтому считается незаменимым средством для бытовых и строительных нужд.

Еще одна особенность клея ПВА заключается в его добавлении в строительные смеси. Нередко при выравнивании стен шпатлевкой или грунтом, в состав вещества добавляют этот тип клея. Он прекрасно сцепляет поверхность и повышает уровень ее адгезии.

Виды клея

Поскольку ПВА применяется в разных сферах области, то существует несколько разновидностей данного клея, которые отвечают разным требованиям и обладают уникальными характеристиками.


ПВА обойный

Наиболее распространенный вид клея. Используется в качестве основного связующего компонента при поклейке бумажных обоев на дерево, бетон и штукатурку. Также отлично скрепляет все виды бумаги и картона и выдерживает низкие температуры до – 40.

ПВА универсальный

Использует для склеивания изделий из дерева, фарфора, ткани и бумаги. Лучше всего проявляет свои способности при соединении разноплановых материалов. Этот тип клея является незаменимым помощником при штукатурке или грунтовке стен. Кроме того, обладает высокой морозостойкостью.

ПВА супер клей

Широко применяется в строительных работах разного типа. Идеально подходит для облицовки плиткой и покрытии линолеумом. Отлично зарекомендовал себя в склеивании комбинированных материалов.

ПВА канцелярский

Наиболее популярен среди школьников, поскольку позволяет соединять между собой бумагу, картон и фотоматериалы.

Способ применения

Клеить ПВА на поверхность довольно легко. Перед поклейкой обоев на данный тип клея нужно обязательно подготовить поверхность. Необходимо удалить со стен любые загрязнения и посторонние вещества, такие как лак или краска. Если обои наносятся на неровную поверхность ее следует сначала прогрунтовать, если же основание излишне гладкое, то стены необходимо зашкурить. Немаловажно наличие сухой поверхности, чтобы влажность не превышала 4 %.

Следующий этап означает подготовку самого состава. При его приготовлении нужно отталкиваться от инструкции на упаковке, где указано необходимое соотношение и нужные пропорции. Однако это не касается нанесения клея на ДВП, поскольку на такую поверхность можно применять ПВА без разбавителя.

Чтобы поклеить обои, клей наносится ровным слоем на лист бумажного полотна, после чего покрытие следует немедленно приклеить к поверхности. Чтобы избежать неровности или образования пузырьков основание нужно обязательно разровнять сухой тряпочкой. Особенно актуален клей для соединения стыков и швов.

Что касается других материала, то считается, что клей ПВА – самый удачный вариант для деревянной поверхности. Он отлично скрепляет детали и весьма деликатно работает с натуральным основанием. В этом случае ПВА необходимо наносить дважды, поскольку древесина очень сильно впитывает любое вещество. Поэтому в первый раз клей наносится в качестве грунтовки, а во второй раз он уже играет роль связующего компонента.

Общие рекомендации

Клей ПВА является мощным универсальным средством для склеивания поверхностей любого типа. Он обладает массой положительных характеристик, которые позволяют применять его как в строительных, так и в бытовых областях. ПВА отлично зарекомендовал себя при оклейке обоев, плиточной облицовке, а также в канцелярской работе с бумажными основанием. Его применение не представляет собой ничего сложного. Для более детального ознакомления со способами применения ПВА можно посмотреть видео инструкцию.

По материалам сайта: http://kleiexpert.ru