Виниловые и флизелиновые обои - технология поклейки

Поклейка обоев – дело, на первый взгляд, несложное. Казалось бы, смазал клеем и вперёд! К сожалению, это не так. Например, технология поклейки виниловых обоев значительно отличается от поклейки бумажных обоев и обоев на флизелиновой основе. Поэтому прежде чем приобрести приглянувшиеся обои, прочтите о достоинствах и недостатках конкретных видов этого отделочного материала.

Виниловые обои

Начнём, пожалуй, с виниловых обоев. Главными достоинствами виниловых обоев, в отличие от бумажных, являются прочность, долговечность и устойчивость к ультрафиолету. Их можно мыть, не опасаясь того, что они раскиснут. Важным преимуществом виниловых обоев является отсутствие видимых стыков после их поклейки. В качестве недостатка следует выделить их чувствительность к повышенной влажности и перепадам температуры. Кроме этого, виниловые обои воздухонепроницаемы и, поэтому велика вероятность образования под ними сырости и грибка. Однако на рынке уже появились виниловые обои с микроскопической перфорацией, которая обеспечивает вентиляцию поверхности стен.

Поклейка бумажных и виниловых обоев это как небо и земля! Так, поклейке бумажных обоев предшествует тщательная подготовка стен, что в принципе при любом качественном ремонте квартиры является обязательным условием. Для того чтобы подготовить стены к поклейке бумажных обоев, необходимо оклеить поверхность бумагой. В случае с виниловыми обоями достаточно просто зачистить поверхности и обработать их грунтовкой для предотвращения образования плесени. Для поклейки виниловых обоев необходимо использовать специальный клей для “тяжёлых” обоев. Полотнища, смазанные клеем, нужно выдержать несколько минут. После того как клей впитается, обои прикладывают к стене и прижимают резиновым валиком. Их ни в коем случае нельзя растягивать, поскольку после высыхания между полотнищами образуются заметные щели. Если обои легли неровно, их можно снять и приклеить заново.

Флизелиновые обои

Внешняя сторона этих обоев изготовлена из винила, а подложка из флизелина – спрессованных текстильных волокон и целлюлозы. Флизелиновые обои выпускаются в двух вариантах – окрашенными и неокрашенными. Неокрашенным обоям можно придать любой цвет, учитывая, что при высыхании цвет краски будет отличаться от исходного. Благодаря исключительной прочности флизелина, красить такие обои можно в несколько слоёв. Флизелиновые обои превосходно маскируют неровности и трещины, при усадке здания не пузырятся и эти качества делают их незаменимыми при косметическом ремонте. Как и виниловые обои, они не выгорают на солнце, оставаясь при этом экологически чистым материалом.

Отличие технологии поклейки флизелиновых обоев от поклейки виниловых и бумажных в том, что специальный клей наносится непосредственно на поверхность. Таким образом, экономится клей и сокращается общее время поклейки обоев. После высыхания флизелиновые обои становятся немного прозрачными. Чтобы избежать проявления истинного цвета стены, следует выбирать тёмные обои или просто покрасить их после высыхания. Если вы же вы надумаете сменить их на другие, достаточно будет удалить верхний виниловый слой, который легко снимается без смачивания. Флизелиновые обои в отличие от виниловых лучше чистить пылесосом, поскольку от влаги они теряют прочность.

Как клеить стеклотканевые и тканевые обои для стен, чем отличаются обои на тканевой основе от стеклотканевых, бывают ли моющиеся бесшовные обои на тканевой основе и как их правильно чистить. В какой комнате какой вид обоев подойдет больше.

По материалам сайта: http://alfa-remont.com