Как красиво и качественно поклеить обои?

Обои – это очень удобный и простой в применении дизайнерский инструмент. Вам достаточно лишь разобраться в том, как красиво поклеить обои, и не нужно будет сооружать каркасы под гипсокартон, выкладывать камень, класть кафель и т.д. Конечно, чтобы красиво поклеить комнату обоями, недостаточно наклеить на все поверхности однотонные бумажные полотна. Нужно проявить немного фантазии, запомнить простые дизайнерские приемы и дать полную свободу своему таланту. Существует достаточно много вариантов, в соответствии с которыми можно красиво поклеить обои. К примеру, одним из наиболее популярных и оригинальных является комбинирование обоев разных оттенков.

Правила оклеивания комнаты.

Рекомендации дизайнеров по поклейке обоев

Если вы пытаетесь найти идеальный способ, позволяющий максимально красиво декорировать комнату обоями, ознакомьтесь и руководствуйтесь во время работы следующими оригинальными методами декора разных комнат. Главное – не бояться экспериментировать и искать хорошие сочетания цветов и фактур. Например, в кухне обои можно сочетать с самыми разнообразными отделочными материалами (чаще всего это краска и кафель). В жилой же комнате подобные сочетания не применяются. Здесь приходится ограничиваться одними лишь обоями, но на современном рынке доступен большой выбор самых разнообразных оттенков и типов, так что вы сможете найти идеальный вариант.

Один из наиболее популярных приемов – выделение зоны за телевизором обоями другого цвета. К примеру, если основным фоном комнаты являются обои с каким-нибудь узором, то на стену за телевизором можно поклеить обои без рисунка. Такой прием часто применяется для выделения некоторых элементов интерьера на фоне всего остального. Использовать акцентное выделение рекомендуется и в спальне. На стену за кроватью можно поклеить обои более яркого оттенка или с орнаментом.

Характеристики сухого клея для обоев.

Путем сочетания обоев одинаковой фактуры, но разных оттенков вы сможете сделать интерьер комнаты более оригинальным. Попробуйте чередовать на листах рисунки одного оттенка. Через каждые 2 полосы можно менять узор с полоски на цветочек.

Прекрасной альтернативой распространенному вертикальному чередованию является чередование горизонтальное. Для отделки нижней части стены используйте фактурные обои, а для верхней – текстильные. Стык скрывается при помощи планки, молдинга или бордюра. Поклеить обои с использованием бордюра достаточно просто, однако если никогда ранее вы не имели подобного опыта и не хотите этому учиться, то используйте один из других способов.


В качестве примера можно рассмотреть отделку детской комнаты. На стены можно поклеить одинаковые обои, а уже поверх них наклеить вставки с изображением любимых героев ребенка.

Будет отлично смотреться отделка, выполненная по технологии лоскутное одеяло или пэчворк. Чтобы поклеить обои по такой технологии, вам нужно взять отделку разного цвета и фактуры, разрезать ее на куски одинакового размера и хаотично наклеить их на стены.

Для выделения всевозможных выступов и ниш используйте отделку контрастного цвета. Такой прием будет особенно эффектным в случае использования пестрого фона.

Советы по правильному комбинированию разных обоев

Схема оклейки обоев.

Многие ошибочно полагают, что совмещение разных обоев в одной комнате – это не более чем дизайнерская прихоть. В действительности же решение поклеить обои именно таким способ имеет ряд чисто практических функций и позволяет скрыть различные неудобства планировки комнаты.

Комбинирование разной отделки обязательно в случаях, если:

  • комната имеет маленькую площадь и высокие потолки;
  • помещение является слишком длинным и узким, что мешает нормально расставить мебель;
  • необходимо визуально объединить соседние помещения;
  • возникает необходимость разделения одной большой комнаты на несколько функциональных зон без применения перегородок и прочих подобных элементов;
  • нужно выделить одну из стен, которая будет являться фоном для центральной композиции, или же поставить акцент на отдельном элементе интерьера.

Чтобы поклеить обои по такому способу, нужно знать определенные правила и тонкости. Существует 2 варианта: горизонтальное и вертикальное совмещение.

В случае применения горизонтального комбинирования стена делится на 2 части (они могут иметь разный размер). Эти части оклеиваются обоями, сочетающимися друг с другом. С помощью подобного сочетания можно скрыть высокие потолки в помещении.

В большинстве случаев применяются комбинации однотонных и полосатых обоев, а также обоев с мелким и крупным орнаментом. Чаще всего стена делится в соотношении 1:2. В зависимости от предпочтений владельца она оклеивается либо снизу вверх, либо сверху вниз (в данном случае используется соотношение 1/3 к 2/3).

Как уже было сказано, разделить такие обои можно с помощью декоративных бордюров и планок. Конкретное решение принимает владелец жилища, учитывая при этом дизайн помещения и толщину выбранных обоев.

Второй способ поклеить обои – это вертикальное деление стен.

Вы можете поклеить обои в соответствии с одним из следующих способов:

  1. Попеременно чередуя 2 разных оттенка и фактуры. Полосы чередуются через одну либо через две.
  2. Используя асимметричное чередование. Подобный прием позволяет визуально расширить помещение. В этом случае нужно будет поклеить на стены фоновые обои, после этого оклеить широкие стороны помещения широкими полосами акцентного оттенка: на одной из сторон – ближе к углу, а на другой – в центре.
  3. Используя симметрию. В этом случае широкие стены оклеиваются двумя полосами выделяющейся фактуры или яркого цвета. Такой прием позволяет зрительно уменьшить длину помещения.
  4. Воспользовавшись одним из наиболее популярных методов вертикального чередования, известных под названием акцентная стена.
  5. На одну из стен комнаты, которая выполняет функции фона для основного элемента интерьера или нуждается в дополнительной динамике, можно поклеить обои яркого оттенка, выделяющегося, но при этом хорошо сочетающегося с остальными обоями в помещении.

Рекомендации по выбору цвета и фактуры

Применение различных цветовых выделений – очень хороший прием, который позволяет красиво поклеить обои. С помощью этого приема можно придать особую важность какому-нибудь предмету в интерьере, к примеру, выделяя выступ или нишу.

Для выделения какого-либо предмета интерьера используется цвет, отличный от основной окраски обоев в помещении.

Схема оклейки стен обоями.

При помощи фактуры и цвета комната может быть разделена на функциональные зоны. Благодаря этому можно отказаться от применения таких декоративных элементов, как колонны, арки и пр.

Одним из наиболее оригинальных способов, позволяющих красиво поклеить обои, является частичное оклеивание стен. Здесь на основной фон клеятся яркие куски фактурных обоев. Чаще всего их выделяют при помощи рамок. Такое решение делает интерьер более ярким, красивым и динамичным.

Можно ли клеить обои на потолок?

Схема поклейки обоев на потолок.

Вы можете поклеить обои не только на стены, но и на потолок. Так, к примеру, арку, которая является вполне самостоятельным элементом дизайна, можно превратить в неповторимую декоративную композицию, используя для ее декорирования обои определенного типа.

Чтобы переход между разными комнатами был как можно менее заметным, не следует слишком сильно выделять арку из общего фона сопряженных помещений. Можно использовать обои немного более светлого оттенка, чем те, которые используются в качестве основных.

В случае необходимости ярко и заметно разграничить комнаты, лучше всего использовать выделение фактурой. Так, на фоне отделки с мелким рисунком очень оригинально смотрится арка, декорированная фактурными обоями какого-нибудь агрессивного оттенка.

Советы по выбору клея

Чтобы правильно поклеить обои, это нужно сделать не только красиво, но и максимально качественно. Поэтому в процессе разработки дизайна нужно обязательно обратить внимание на такую важную составляющую работы, как клей для обоев. Плохой клей не позволит красиво поклеить обои – будут появляться пузыри воздуха и складки, некоторые участки начнут отклеиваться.

Клеевой состав подбирается в соответствии с типом используемых обоев. Так будет обеспечена максимальная совместимость материалов и наиболее высокое качество поклейки. Существуют следующие типы клея:

  1. Универсальный. Может быть использован для поклейки обоев любого типа, однако на 100%-ную надежность подобной отделки рассчитывать не приходится.
  2. Клей на основе метилцеллюлозы. Применяется для поклейки различных легких обоев (бумажных и пр.).
  3. Клей на основе ПВА. Предназначен для поклейки тяжелых обоев. Обеспечивает надежное сцепление с поверхностью и долговечность.
  4. Дисперсионный клеевой состав. Предназначен для поклейки стеклообоев. Имеет повышенные скрепляющие характеристики.

На современном рынке представлен большой выбор клеевых смесей. Теперь не нужно варить клейстер самостоятельно из подручных материалов, как это часто приходилось делать несколько лет назад. Достаточно купить сухую смесь, развести ее водой и немного подождать.

Теперь вы сможете решить, как лучше всего поклеить обои конкретно в вашем случае. Правильный выбор цветов и текстуры отделочного материала, а также их грамотное использование помогут скрыть различные недостатки комнаты и сделать ваше жилище очень красивым. Удачной работы!

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru