Py-Sm.com – сайт №1 по строительству своими руками

Можно ли клеить виниловые обои клеем для флизелиновых?

Содержание:

Сегодня рынок строительных материалов предлагает, для обустройства жилых помещений, множество разновидных отделочных материалов. Они отличаются между собой способом нанесения, материалом и расцветкой. Особое место среди них занимают флизелиновые, а также виниловые обои. В чем разница между ними и можно ли клеить виниловые обои клеем для флизелиновых и наоборот?

Флизелиновые обои

Они изготавливаются из волокон целлюлозы с добавками определенных компонентов, хорошо пропускают воздух, этим самым позволяют дышать стенам, экологически чистые.

Эти обои обладают хорошей плотностью и прочностью, благодаря чему могут скрыть некоторые погрешности стен, а также не склонны к деформации. Именно флизелиновые обои рекомендуются для отделки вновь построенных зданий, у которых еще не закончился процесс общей усадки.

К достоинству флизелиновых обоев можно причислить и их простота оклейки. Во время наклеивания, эти обои не дают усадку после высыхания, не растягиваются, при работе смазывается клеем только поверхность стен.

Недостаток

У флизелиновых обоев только один недостаток – это их высокая цена. Она исходит из того, что обои изготавливаются из импортного сырья или заграничными производителями.

Виниловые обои

Эти обои имеют два слоя. Верхний слой состоит из поливинилхлоридной пленки, которая предохраняет обои от влаги и различных повреждений, а нижний – изготавливается на бумажной или флизелиновой основе.


Виниловые обои, при правильном уходе, могут довольно долго находиться в эксплуатации, отлично очищаются и хорошо скрывают небольшие дефекты стен. Также во избежание появления под ними плесени, пропитываются специальными антисептическими эмульсиями.

Недостаток

Виниловые обои, особенно если они с флизелиновой основой, практически не пропускают воздух, так как верхний слой состоит из пленки ПВХ. Поэтому виниловые обои не рекомендуется клеить в помещениях, с постоянно повышенной влажностью, так как подними, может образоваться сырость и грибок.

Но сегодня уже появились пропускающие воздух виниловые обои. Для этого в верхнем слое их поверхности сделаны специальные микропоры.

В чем отличие флизелиновых и виниловых обоев?

Во-первых, основное отличие – это воздухопроницаемость. Если флизилиновые обои этим качеством обладают, то виниловые, из-за пленки ПВХ нет.

Во-вторых, они различаются и по способу наклеивания на поверхность стен. Для флизелиновых обоев достаточно только смазать клеем поверхность стены, а виниловые следует обрабатывать непосредственно с тыльной стороны. Это естественно затрудняет их оклейку.

Но зато виниловые обои можно протирать влажной тряпкой, чего нельзя производить с флизелиновыми.

Клей для обоев из флизелина

Основа клея состоит из модифицированных крахмалов. В продажу поступает в сухом виде в бумажных коробках. Размешивается с помощью холодной воды в течение 5-10 минут, до консистенции сметаны. У него должна быть ровная густая фактура, без наличия комков и при намазывании на поверхность стены создавать ровный и равномерный слой.

Также клей для обоев из флизилина не должен вступать во взаимодействие с красками, так как эти обои могут быть изготовлены под покраску.

Расход клея на флизелиновые обои, практически в два раза ниже, чем при той же площади оклейки стен бумажными обоями.

Клей для поклейки виниловых обоев

На любых, особенно тисненых обоях, рельефных или под шелк, всегда на упаковке указывается вид нужного клея для их оклейки. Но клей, предназначенный для поклейки виниловых обоев, представляет собой особую разновидность. Он прекрасно будет клеить вспененные, а также тисненые обои и тканевые.

Клей обладает прекрасными скользящими свойствами, что позволяет легко равнять и стыковать обойные полотна, что естественно облегчает работу по оклейке обоев.

Но в любом случае обойный клей чаще всего покупается совместно с обоями. При покупке, выбирая определенный вид обоев, можно с помощью квалифицированного продавца-консультанта выбрать нужный клей и заодно проконсультироваться по его применению. В этом случае, без всяких сомнений, будет сделан правильный выбор.

Может ли клей для флизелиновых обоев, подойти к виниловым?

В принципе особой разницы между этими клеями нет. Но для каждого вида обоев выпускается свой клей, он, естественно, рассчитан и на тяжелые виды обоев.

Если, например, клей для виниловых обоев, значит, он должен применяться только для них. Но практически, например, флизелиновым клеем, можно спокойно клеить обои на бумажной основе, единственное, что нужно сделать, так это сделать его более жидким.

Сама основа клея, независимо от того, флизелиновые это или бумажные обои, совершенно одинаковая, вся разница только в добавках. И еще их различие в том, что клей, предназначенный именно для бумажных обоев, не подойдет для флизелинеовых.

Клей для виниловых обоев, так же как и для флизелиновых, состоит из модифицированного крахмала, антигрибковых добавок и метилцеллюлозы. Разница заключается только в том, что в него не добавляется скользящая присадка.

Но это совсем не будет значить, что им нельзя клеить флизелиновые обои, единственной проблемой может быть только выравнивание полотен при оклейке стен.

Поклейка обоев

В первую очередь перед проклейкой обоев следует подготовить стены. Для этого нужно снять с них старое покрытие, с помощью шпаклевки выровнять и обработать специальной грунтовкой.

После чего, при помощи отвеса и карандаша прочертить прямую вертикальную линию на стене. Строго по ней будет, наклеивается первое полотнище обоев.

Перед оклейкой обоев, следует рулеткой замерить высоту стены и приготовить определенное количество обойных полотнищ. Они нарезаются по предварительному замеру, но с запасом около двух сантиметров по длине.

Клей готовится в соответствии инструкции изложенной на упаковке, и наносится на стену или на внутреннюю сторону обоев валиком либо мягкой кисточкой. При нанесении клея на обойное полотно, обмазывать лист следует начинать с середины и равномерно распределить его к краям.

После чего полотно складывается краями к середине и, дав несколько минут ему хорошо пропитаться клеем, переходить к оклейке стен.

Дата: 27.02.2015 · Категория: Отделка

По материалам сайта: http://py-sm.com