Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску?

Убедившись, что ваши стены, которые вы хотели бы оклеить обоями, покрашены ранее водоэмульсионной краской, помните, что в идеале, чтобы получить отличный конечный результат, старое покрытие лучше всего все-таки удалить со стен, тщательно подготовив их поверхность под оклейку. Однако, если вы на 100% уверены в том, что краска по всей поверхности держится на стене крепко и нигде не отслаивается, то читайте ниже наши советы о том, как лучше всего действовать в этой ситуации.

Снятие старой краски

Для начала несколько рекомендаций для тех, кто выбрал более благоразумный путь - снять краску со стен. Водоэмульсионное покрытие отлично смывается со стен горячей водой в том случае, если слой краски был тонким. При этом воду необходимо менять довольно часто, иначе отставшие частички уже смытой краски вновь прилипнут к основанию. И, конечно, к началу выполнения следующего этапа работ, стены нужно как следует просушить.

Удаляется краска и шпателем, но, поскольку делать это необходимо тщательно, данный процесс довольно трудоемкий. Для его облегчения можно пойти другим путем: купить плотные недорогие бумажные обои, и, приклеив их на тщательно смоченную поверхность стен, немного подождать – они отпадут вскоре сами вместе со старым покрытием.

После удаления любым из вышеописанных способов старого покрытия, стеновые поверхности защищаются при помощи крупной наждачной бумаги и зашпаклевываются все имеющиеся на них дефекты (неровности, трещинки, ямки). В итоге, поверхность для оклейки обоями подготовлена: она должна быть сухой, ровной и чистой.

Подготовка окрашенных стен

Так как многим людям не хочется тратить время и силы на предварительный этап очистки стены, довольно часто возникает вопрос: «Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску, не снимая ее старый слой?» В принципе, если старое эмульсионное покрытие было качественным, прочно соединенным со шпаклевкой стены, то рискнуть можно. Предварительно лучше провести небольшой эксперимент: наклеить на такое основание обычный газетный лист, чтобы протестировать результат. Если слой водоэмульсионной краски прочно соединен с основанием, то перед наклеиванием обоев на водоэмульсионку, поверхности стен обрабатывают несколько раз грунтовкой с высокими адгезионными свойствами.


Этот создаваемый защитную пленку состав наносится равномерными слоями спустя каждые 2 часа, чтобы он успевал впитываться в стену. Входящий в состав смеси растворитель способствует проникновению грунтовки сквозь водоэмульсионный слой, обеспечивая прочное соединение стены и нового покрытия. Если стены неровные, то перед нанесением грунтовки их нужно выровнять, подробнее смотрите: Чем выравнивать стены под обои .

Теперь поговорим о том, какие обои лучше всего купить. Жидкие обои будут хороши для абсолютно любого основания, водоэмульсионное покрытие на стенах для них – не помеха. Не стоит рисковать, наклеивая на водоэмульсионное покрытие толстые обои, типа виниловых или моющих. Простые бумажные обои сегодня практически не используют в ремонте квартир, хотя цена их невелика, ведь всем хочется видеть комнату после ремонта красивой как можно дольше. Зато безбоязненно можно клеить на подготовленное грунтовкой основание фризелиновые обои, структура которых способствует быстрому испарению влаги, поэтому старая краска отслоиться не успевает.

Пошаговая инструкция

В оклейке стен обоями нет ничего сложного. Следуя нашей инструкции, вы вполне сможете сделать это самостоятельно.

  1. Вначале необходимо подготовить все, что потребуется для комфортной работы: обои, клей, кисточку или специальный валик для клея, чистые тряпки, нож или шпатель для обрезки обоев.
  2. Далее нужно измерить высоту стены и нарезать обои на куски требуемого размера. Не забывайте при нарезке к высоте прибавить запас в несколько сантиметров, который необходим для подгонки соседних листов и для усадки обоев.
  3. В зависимости от вида используемых обоев приготовьте клеевой состав. Мы выяснили, что на водоэмульсионную краску клеить лучше всего фризелиновые обои. Качество их вполне достойное, а цена - несколько ниже, чем у тяжелых виниловых и моющих. Поэтому далее мы будем говорить про наклейку именно этого типа настенного покрытия.
  4. Перед тем, как клеить обои, при помощи уровня следует наметить вертикальную линию, на которую вы будете ориентироваться при работе.
  5. Промазываем стену клеем, а затем и тыльную сторону первого отрезанного обойного листа, двигаясь при этом от его центра к краям. Делайте это не торопясь и осторожно, следя, чтобы клеем не запачкалась лицевая сторона обоев.
  6. Оставьте смазанное полотно на 5 минут для пропитки, причем, чтобы кусок пропитался лучше, его можно сложить гармошкой либо пополам.
  7. Как правильно начать оклейку? Первое полотно клейте от намеченной вертикальной линии, а оставшиеся куски, точно также промазывая их и давая им пропитаться, клейте встык с соседними, пока не будет оклеена вся комната по кругу.

По материалам сайта: http://soloremont.com