Способы, как клеить обои встык правильно

  • Совмещение полотен на ровной поверхности стены
  • Способ оклеивания углов внахлест
  • Особенности поклейки разных видов отделочного материала

Обои, или по-другому – шпалеры, продаются в рулонах разной ширины – от 45 см до 95 см. Главное требование к обоям на стене заключается в отсутствии стыков. При правильной работе с этим отделочным материалом получится сплошное полотно, на котором трудно будет обнаружить места соединения полос. Так оклеить комнату получается у мастеров, которые знают тонкости, как клеить обои встык. Правил не много, но их несоблюдение приведет к испорченному внешнему виду помещения.

Оклейка обоями происходит последовательно по определенным правилам.

Совмещение полотен на ровной поверхности стены

Несмотря на то, что отделка интерьера при помощи шпалер – самый распространенный способ сделать косметический ремонт в комнате, у многих возникает непонимание, как правильно клеить обои встык. Существуют 3 правила, соблюдение которых поможет в создании стены без видимых швов, ровной и с совмещением стыков.

  1. Начинать работу нужно от угла помещения, находящегося на стене с окном.
  2. Первую полосу необходимо располагать, ориентируясь на уровень или отвес, а не на угол, который часто бывает кривым.
  3. Разные виды обоев имеют свои характеристики, которые надо учитывать.

До начала работ рулоны нужно раскроить на фрагменты длиной равной высоте стены. Во избежание пустот в верхней или нижней части помещения, делают припуск 5-10 см. Чтобы наклеить обои встык. начинать процесс нужно от предыдущей полосы. Полотно с клейким слоем размещают параллельно предыдущему листу и руками или валиком распределяют по поверхности.

Сразу сильно приклеивать материал не нужно, иначе не будет возможности скорректировать недостатки.

Схема оклеивания дуплексных обоев в углах.


Полоса может перейти на стыке внахлест, или, наоборот, останется щель. Руками необходимо аккуратно подвинуть ее в нужном направлении. Только после того как участок будет лежать ровно, его можно доклеить, выдавливая остатки клеящего вещества валиком. Лишний клей удаляют сухой тряпкой. Также нужно продолжать клеить обои по всему периметру комнаты.

Иметь много инструментов для тех, кто разобрался, как клеить обои, не нужно. Многие из них уже есть дома у экономных хозяев. Нужно найти:

  • строительный уровень;
  • карандаш и длинную линейку, чтобы очертить границы первого листа;
  • широкую кисть для нанесения клеящего состава;
  • ножницы, чтобы разрезать рулоны;
  • хорошо заточенный канцелярский нож для бумаги, чтобы подрезать излишки листов;
  • широкий резиновый шпатель или валик нужен для удаления пузырьков воздуха под обоями;
  • мягкую тряпку, чтобы удалять остатки клеящей массы;
  • стремянку, ведь приклеивать полотна под потолком без лестницы не получится.

Имея все подручные средства, выполнить работу сможет даже новичок. Чтобы соседние шпалеры ложились в местах соприкосновения лучше, под них рекомендуется подкладывать полоски тонкой бумаги. Делается это по всей высоте фрагмента. Стык будет хорошо держаться и станет незаметным. Это тот результат, к которому нужно стремиться.

Вернуться к оглавлению

Способ оклеивания углов внахлест

Самый главный вопрос, возникающий в процессе ремонта, как клеить обои в углах комнат. Редко встречаются идеально ровные углы. Как правило, идет перекос, который хорошо заметен на полотне шпалер в виде складок. Решить проблему можно двумя способами:

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru