Как правильно клеить моющиеся обои

Современный рынок изобилует множеством видов обоев, что порой делает процесс выбора весьма сложным. Материалы отличны друг от друга структурой, рисунком, цветом, а также фактурой.

Подготовка стен к поклейке обоев..

Некоторые виды покрытий допустимо применять исключительно в жилых помещениях, а другие можно наклеивать даже в тех комнатах, условиям которых свойственна повышенная влажность. А вот если вам необходимо устойчивое к истиранию и воздействию влаги покрытие, то стоит предпочесть моющиеся обои, среди которых виниловые материалы.

В процессе производства таких обоев используется искусственный полимер. Моющиеся виниловые покрытия могут иметь любую фактуру, рельеф и цвет, что и выступает в качестве главного их достоинства. Если рассматривать преимущества перед остальными видами обоев, можно выделить возможность подвергать их влажной очистке.

Однако есть и недостатки, и в качестве главного из них выступает воздухонепроницаемость.

Схема поклейки обоев в углах.


Это значит, что под полотном может скапливаться конденсат, влекущий за собой появление плесени. Для того чтобы избежать неприятных последствий, следует придерживаться определенных правил в процессе оклеивания помещения моющимися обоями. Одно из правил предполагает применение специального клея, в состав которого входят антибактериальные средства.

Есть еще один способ, который позволит избежать появления грибка под поверхностью обоев, заключается он в использовании моющихся обоев, которые имеют особое покрытие, оснащенное микропорами, именно они помогают со стороны помещения не пропускать влагу, а с оборотной стороны обеспечивают способность дышать.

Помимо того, что моющиеся обои легко претерпевают влажную уборку, они чрезвычайно эластичны, что хорошо при усадке нового дома, в квартирах которого порой не советуют делать ремонт в течение первого года после сдачи его в эксплуатацию.

Виниловые моющиеся обои рекомендуется использовать в тех помещениях, которым необходима дополнительная звукоизоляция, так как подобный материал выступает в качестве хорошего звукопоглотителя, что обусловлено применением при производстве ворсистого материала, превосходно задерживающего звук.

Инструменты и материалы

Необходимые инструменты: ножницы, стремянка, ведро, кисть, шпатель, губка. тряпка и другие.

  • щетка для грунтования и нанесения клеевого состава;
  • валик, который пригодится при прокатывании;
  • шпатель, необходимый для разглаживания полотен;
  • рулетка;
  • уровень;
  • линейка;
  • скотч;
  • хлопчатобумажная ветошь;
  • мягкая губка;
  • ножницы;
  • нож;
  • кисть для нанесения клея в тяжело доступных местах и участках, которые непосильны массивному валику.

Технология работы с моющимися обоями

Обработка мест примыкания обоев к электророзеткам.

Несмотря на то что моющиеся обои обладают довольно плотной структурой, что позволяет им хорошо справляться с неровностями и дефектами основания, предпочтительнее обработать стену шпаклевкой, а затем очистить. После того как полотна будут нарезаны, их следует выдержать в течение нескольких минут, только после можно приступать к их наклеиванию.

Моющие плотные обои лучше клеить встык. Первоначально следует прогрунтовать поверхность с использованием жидкого клея, который может быть заменен грунтовкой с действием глубокого проникновения, после поверхность следует обработать специальным составом, предупреждающим появление плесени, несмотря на то, что будет использоваться клей с соответствующими добавками аналогичного действия.

После высыхания грунтовки следует определить вертикаль, согласно которой будет производиться наклеивание первого полотна обоев. В качестве ориентира лучше использовать метод отвеса, так как он является наиболее удобным.

Поверхность перед наклеиванием обоев должна быть сухой. От старых обоев перед процессом оклеивания предстоит избавиться, трещины следует зашпаклевать, а поверхность выровнять.

Для того чтобы определить, достаточно ли сухи стены для наклеивания обоев, следует к поверхности приклеить небольшой кусочек полиэтилена. Если за ночь на нем не появилась влажность, то поверхность готова к началу процесса оклеивания.

Нанесение клея на обои.

Прочность поверхности тоже очень важна. Это можно определить путем наклеивания на поверхность кусочка скотча, после чего его резко следует отдернуть. Если на его поверхности остается старая краска или штукатурка, значит, поверхность должна быть избавлена от старых покрытий. Следите и за тем, чтобы в процессе оклеивания стен в помещении не было сквозняков.

При наклеивании полотна необходимо следить, чтобы клеевой состав не попадал на основание лицевой стороны обоев. После набухания обойного клея его следует оставить на 10 минут. Затем его необходимо нанести на стену, дополнительно клей может быть нанесен и на обои. После того как обои высохнут, можно открыть окна и двери для проветривания помещения.

Для некоторых мастеров особенно сложной задачей становится наклеивание обоев в малодоступных местах, что касается, например, плинтуса и пространства под потолком, а также в углах и около труб отопления, не исключение – области вокруг розеток и выключателей.

Около плинтуса полотно следует крепить встык между ним и поверхностью стены. Если остается нижняя часть, ее следует обрезать и наклеить полоской сверху, что позволит закрыть верхнюю область плинтуса. Для того чтобы получить более эстетичный эффект, перед началом оклеивания комнаты плинтус следует демонтировать, а после завершения работ его можно будет установить на свое прежнее место.

Особенности наклеивания моющихся обоев

Поклейка обоев на потолок.

Наклеивая обои в углах, следует оставить припуски, равные чуть большей ширине, чем составляет глубина ниши. После на припусках необходимо сделать надрезы в нижней и верхней частях, чтобы появилась возможность загнуть обои за угол.

Обходить обоями батарею следует особым образом: за радиатор не нужно заходить более чем на 20 см. Области стены, спрятанные за батареями, можно и вовсе не оклеивать, допустимо покрыть краской стену за трубами в цвет обоев. В тех местах, где установлены розетки и выключатели, обои не нужно вырезать, их необходимо крепить на отверстия. После высыхания клея предстоит вырезать отверстия, придав им форму розеток и выключателей.

Моющиеся обои, выполненные на основе твердого винила, хоть и имеют более значительный вес даже в сухом виде по сравнению с остальными видами обоев, но клеить их легче, так как им несвойственно разбухать от нанесенного клеевого состава. Плотность такой материал имеет повышенную, именно поэтому будет обеспечено полное исключение просвечивания поверхности стены через полотно, что позволяет клеить подобные обои непосредственно на бетонную поверхность, которую предварительно можно и не окрашивать.

После того как полотно будет прикреплено, следует его прижать, чтобы выгнать пузырьки. Примечательно, что моющиеся обои настолько эластичны, что их допустимо отклеивать от поверхности несколько раз, если не получилось идеально совместить стыки с первого раза. Только после того, как они оказались совмещены, их можно тщательно прогладить валиком. Нахлеста полотен получиться не должно, это позволит образовать незаметные швы. Клеевая смесь должна иметь усиленную формулу, чтобы плотные обои удерживались на стене.

Такие покрытия можно клеить на любые поверхности, среди которых гипсоволокно, бетон, штукатурка, газобетон, а также сборные панели, но и это не полный список. Другие виды обоев, которые недопустимо подвергать влажной уборке, гораздо быстрее нуждаются в замене. Ведь порой небольшое пятно может испортить весь интерьер. Длительность эксплуатации таких покрытий может быть равна 15 годам, при этом поверхность обоев не потеряет своих качеств. А вот в случае ремонта их будет достаточно легко удалить.

Выполнив оклейку помещения моющимися обоями, вы получите не только изысканный интерьер, но и возможность мыть поверхности стен, что в условиях запыленного и загазованного города в особенности актуально.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru