Руководство по поклейке обоев на потолок

Содержание

Потолок помимо своих функциональных свойств, имеет и дизайнерское назначение. С его помощью можно зрительно расширить или уменьшить площадь помещения. Его декорируют различными способами и методами. Одним из самых простых и в тоже время оригинальных является поклейка обоев на потолок. В зависимости от его вида можно выбрать и различные виды, которые весьма органично впишутся в общий дизайн интерьера.

Процесс подготовки

Непосредственно перед осуществлением данного процесса, необходимо определиться с какими обоями будет проходить работа. Также одним из важных аспектов является подготовка должным образом.

  1. При помощи стального шпателя необходимо произвести очистку от различных неровностей. Если до этого на поверхности находился слой побелки, его следует зачистить до штукатурки. Для того, чтобы при процессе было меньше пыли, поверхность смачивается водой при помощи валика или пулевизатора.
  2. После зачистки, для дезинфекции обрабатываем поверхность антисептической грунтовкой, во избежание риска развития грибков и плесени.
  3. Если подобные инфекции уже существуют, необходимо их обработать сначала хлором, а потом уже покрыть специальной грунтовкой.
  4. Следующим этапом становится нанесение специального раствора. Его еще называют приникающей грунтовкой. Она используется для придания прочности и укрепления основы, что актуально при тяжелых обоях. Она призвана не только укреплять структуру, но и поспособствует более равномерному распределению клея по всему периметру, что значительно уменьшит расходованный объем клея.
  • Следом за проведенными процессами идет выравнивание поверхности. Это воспроизводится с помощью шпаклевки, призванной исправлять даже мелкие неровности. Желательно как можно лучше и качественнее осуществить этот процесс, но каждая разновидность обоев требует свою степень выравнивания. При мелких недочетах, скрыть их помогут флизелиновые, а глянцевые или виниловые наоборот только подчеркнут их. Поэтому на это следует обратить весьма пристальное внимание.
  • Если все же какой-то участок был пропущен или отделан некачественно, это можно исправить при помощи наждачной бумаги или специальной сеткой, предназначенной для шлифовки. Также существуют определенные насадки на шлифмашинку, способные быстро справиться с данной проблемой. Ее использование значительно сэкономит время и силы.
  • После проведения этих процедур, необходимо еще раз пройтись грунтовкой. Это является завершающим этапом в подготовке. После чего поверхность готова к использованию.
  • Процесс поклейки

    Люди останавливают свой выбор на подобном декорировании исходя из нескольких причин:

    1. Обои обладают звукоизолирующим эффектом.
    2. Большой ассортимент фактур и цвета, способный удовлетворить пожелания человека.
    3. Достаточно низкая стоимость.
    4. Легкость процесса работы.
    5. Долговечны в использовании.
    6. Легко восстанавливается.
    7. Возможность наклеивания даже не на идеально ровную поверхность.

    Поклейка бумажных обоев вдвоём

    Непосредственно перед процессом приклеивания необходимо подготовить все материалы и инструменты, которые могут понадобиться в ходе работы. Основными из них можно выделить такие, как:

    • Валик, желательно с длинной ручкой, чтобы иметь возможность без препятствий дотянуться до верха. Его вид значения не имеет, но чем длиннее будет ворс на нем, тем большее количество он способен нанести за раз, что способно не только сэкономить время, но и значительно уменьшить расход клея, так как тот не будет зря высыхать на поверхности и не потребует повторного его нанесения.
    • Для разглаживания пузырьков, которые могут образоваться в ходе накладывания, потребуется тряпка, желательно с мягкой структурой, чтобы не повредить структуру.
    • Стремянка. Если таковая отсутствует, ее можно заменить высоким столом. Это даже будет на порядок удобнее, ведь его придется меньше передвигать по помещению. Во избежание его загрязнения клеем и другими растворами, следует накрыть его пленкой.
    • Емкости, в которых будет разводиться клей.

    Эти составляющие необходимы вне зависимости от того, какие обои будут клеиться. Для более качественной работы потребуется присутствие двоих людей, так как одному это сделать, возможно, но весьма затруднительно.


    Инструкция включает следующие этапы:

    1. Первым делом измеряется длина потолка. По аналогичному размеру отрезается и кусок от общей ленты. Важно чтобы он был не меньше предполагаемого размера. Лучше оставить несколько сантиметров про запас, которые потом с легкостью можно будет аккуратно обрезать.

    Промазка обоев клеем

  • Клей наносится непосредственно на потолок, а не на бумажное основание. Так они будут лучше держаться и легче клеиться.
  • Полоса прикладывается к краю, именно от него и начинается наклеивание. Желательно, чтобы напарник, помогающий при этом, держал другой конец, тем самым регулируя направленность.
  • От конца, от которого началась поклейка, следует медленно пройтись тряпкой, разглаживая тем самым образовавшиеся пузырьки. Это следует делать не спеша и очень аккуратно.
  • Если полоска оказалась чуть длиннее, она подрезается острым ножом или при помощи шпателя.
  • По материалам сайта: http://remvizor.ru