Как самостоятельно поклеить бумажные обои?

Для быстрого способа обновления интерьера в помещении чаще всего прибегают к использованию обоев, так как этот тип косметического ремонта является наиболее простым и доступным. Современный рынок предлагает множество различных цветовых вариантов, которые удовлетворят любые капризы покупателей.

Поклейка бумажных обоев – это один из способов быстрого обновления интерьера в помещении.

После успешного приобретения большинство из нас задумывается, как поклеить бумажные обои своими руками, поскольку хочется снизить расходы на ремонтные работы. Самостоятельная поклейка обоев по силам каждому, но прежде всего необходимо изучить некоторые нюансы этого процесса.

Для начала стоит отметить, что обои разделяются на несколько категорий: флизелиновые, матерчатые, виниловые, бумажные, художественные и фотообои. Определенные разновидности требуют специального подхода при обработке и нанесении на стены. При этом учитываются особенности поверхности под поклейку. Ниже подробно рассмотрен процесс оклеивания стен бумажными обоями с упоминанием всех нюансов этой процедуры.

Вне зависимости от категории обоев, первой стадией предстоящих работ является подготовка к поклейке, поскольку этот этап считается условно одинаковым для всех разновидностей и не имеет никаких различий. Стоит отнестись к подготовке со всей ответственностью, так как от нее зависит окончательный результат ваших стараний.

Подготовительные работы

Таблица расчета количества обоев.


Для предстоящих работ необходимо подготовить следующие материалы, инструменты и принадлежности:

  • комплект бумажных обоев;
  • обойный клей;
  • грунтовочную смесь;
  • 3 шпателя разного размера;
  • пульверизатор;
  • шпаклевку, наждачную бумагу, дисперсионную краску (при необходимости обработки стен).

Подготовка к поклейке обоев отражает 50% качества конечного эффекта. Пренебрежение этим этапом может легко свести на нет все ваши усилия, не говоря о том, что дорогостоящие стройматериалы будут израсходованы напрасно. Чтобы не допустить такого, при выполнении работ нужно соблюдать определенные правила.

В первую очередь нужно тщательно очистить обрабатываемое покрытие. Оно должно быть равномерным, сухим и хорошо пропитываемым. Не стоит обнадеживать себя, что изъяны на стенах скроются под слоем обоев. Они обязательно дадут о себе знать в виде непроклеенных участков.

Порядок поклейки обоев.

Для обеспечения равномерности необходимо прочистить все имеющиеся трещины и сыпучие участки. Эти места нужно прошпаклевать и зашкурить спустя некоторое время. Если вы не хотите долго ждать, можно использовать мокрую тряпку для очищения излишков шпаклевки. Делайте это крайне осторожно, так как влажная шпаклевка не должна сойти с поверхности.

При наличии старых обоев их нужно полностью отклеить. Чаще всего они снимаются довольно просто, но иногда приходится отдирать обои по кусочкам. В этом случае следует смочить поверхность обоев при помощи пульверизатора и дождаться, пока они не размокнут. После этого обои легко счищаются шпателем. Мелкие кусочки удалять необязательно, важнее всего снять крупные излишки от старого покрытия.

По завершении удаления старых обоев потребуется произвести грунтовку стен. В качестве смеси можно использовать клей для обоев, который разводится с обычной водой (пропорции указываются на упаковке), или приобрести грунтовочную смесь под поклейку, продающуюся в любом строительном магазине.

Если стена бетонная или ранее была оштукатурена, необходимо прошпаклевать, загрунтовать и покрасить участки под поклейку. Это предотвратит сильное впитывание обойного клея и приспособит поверхность к наклеиванию обоев.

Окрашенная или лакированная поверхность подлежит тщательной счистке при помощи наждака и шпателя. По завершении очистки на гладкую поверхность наносится дисперсионная краска, что обеспечит хорошее сцепление с клеем. Водоэмульсионную краску можно смыть обычной водой, а сыпучие участки счистить шпателем.

Наиболее оптимальная температура для оклеивания – 20°С. Если этот порог превышается, существует риск образования пузырей и отклеивания краев полотна. При падении температуры ниже 17°С обои обсыхают гораздо дольше. В этом случае на полотне могут проступить заметные клеевые пятна. Поэтому обрабатываемое помещение придется герметичного закрыть, чтобы обезопасить поверхность стен от обветривания в процессе просыхания клея.

В случае успешного выполнения подготовительных работ конечный результат будет соответствовать высокому качеству.

Поклейка бумажных обоев

Схема наклеивания обоев.

Чтобы правильно поклеить бумажные обои, в первую очередь нужно ознакомиться с руководством, которое прилагается к комплекту. На любой упаковке указывается необходимая информация, отображающая особенности поклейки конкретного типа обоев. Например, совмещение узора при его наличии, тип клея и принцип стыковки бумажных полотен.

Клей рекомендуется приобретать сразу же после подбора понравившихся обоев. Прочтите требования на упаковке и обратитесь к консультанту в строительном магазине. Бумажные обои не так требовательны в этом плане, поэтому на рулоне обычно указывают несколько разновидностей клея, которые подойдут для работ.

Подготавливаем бумажные обои

Прежде чем приступить к поклейке, потребуется аккуратно вырезать полотна нужного размера. При наличии совмещаемого узора размер всех полотен рассчитывается по расстоянию от пола до потолка с 10-15 см резервом .

Если на полотнах отсутствует какой-либо узор, при нарезании нужно учесть расстояние смещения (раппорт), которое указывается на упаковке. В этом случае узор будет смещаться на каждом втором полотне. Не забывайте, что рулон нужно раскручивать в одну сторону. Готовые полотна нужного размера укладываются друг на друга лицевой стороной вниз. Стопка не должна превышать 10 полотен, поскольку они могут помяться под высоким давлением.

Наносим клей на обои

Убедитесь, что обойный клей имеет такую же марку, что указана на упаковке. Порошковую смесь необходимо перемешать с водой в нужной пропорции (указывается на упаковке) в небольшой емкости и оставить на некоторое время, чтобы клей набух.

Если обои довольно увесистые, целесообразно использовать особый тип клея, предназначающийся для тяжелых полотен.

В зависимости от основного состава бумажных обоев может изменяться метод оклеивания помещения. Состав может быть либо полностью бумажным, либо с примесью флизелина.

В первом случае смазывается задняя часть всех отрезков, после чего они укладываются друг на друга задней стороной, то есть лицевая часть должна быть наружу. В таком положении клей набухает в течение определенного периода (указано на упаковке). Продолжительность набухания зависит от толщины полотна. Чем толще слой, тем больше времени нужно для набухания.

Бумажная основа подразумевает повышенную степень хрупкости полотна. Поэтому в процессе нанесения клея и поклейки на стену старайтесь аккуратнее обращаться с обоями, так как они легко рвутся из-за малого запаса прочности. Бумажные полотна нетерпимы к повышенной влажности, рекомендуется позаботиться об этом показателе в ремонтируемом помещении.

Порядок действий при поклейке обоев.

Стоит учитывать, что в процессе набухания обои слегка растягиваются, поэтому продолжительность выдержки должна быть одинаковой для всех полотен. Клей наносится плотным слоем как на заднюю часть полотна, так и на стену для поклейки.

Во втором случае клеем обрабатываются только стены, поскольку флизелиновые обои содержат в своем составе клейкую основу. Основным плюсом этого типа обоев является отсутствие периода под выдержку и пропитку. Методы обработки стен различаются в зависимости от марки обоев, поэтому рекомендуется сверяться с руководством на упаковке.

Метод поклейки обоев

К поклейке бумажных обоев приступают начиная с угла. Важно, чтобы в углу полотна состыковывались. Категорически запрещается наклеивать обои на угол или выполнять стыковку полотен внахлест. Если стены в помещении имеют несимметрично состыкованные углы, нужно начертить продольную линию при помощи линейки и карандаша от потолка до пола. При поклейке полотен она будет своеобразной границей, за которую нельзя заступать.

Бумажные обои проще всего наклеивать вдвоем, так как один человек сможет разравнивать верхнюю часть полотна, а другой в это время будет состыковывать края обоев с продольной линией снизу. Кроме того, полотна нужно всегда придерживать, иначе они будут скручиваться в трубочку.

Правильная поклейка всегда выполняется со стыковкой без зазоров и нахлестки. Обои не должны наклеиваться друг на друга, исключением могут быть специальные полотна, но это всегда указывается в руководстве к комплекту. При нанесении клея на стены и обратную сторону обоев необходимо прослеживать, чтобы он не попадал на лицевую часть полотна. Если он все же попал на обои, нужно сразу протереть это место сухой тканью.

Излишки из-под потолка и у пола нужно осторожно срезать при помощи обойного ножа, используя линейку. В случае съемных плинтусов необязательно делать идеально ровный край снизу, поскольку он все равно будет закрыт.

Если на стене есть розеточная панель или выключатель, ее необходимо снять и наклеивать полотна прямо поверх гнезда. После полного высыхания клея потребуется сделать небольшое отверстие по диаметру гнезда в стене. В процессе подготовки помещения к эксплуатации розеточные панели и выключатели можно обратно прикрепить. Перед снятием данных элементов обязательно отключите электричество в помещении, где осуществляется ремонт.

Если ваши обои имеют особые тонкости при поклейке и вы сомневаетесь, что справитесь с предстоящими работами, рекомендуется обратиться к квалифицированным специалистам. Помните, бумажные обои требуют аккуратного обращения не только в процессе нанесения клея и поклейки на стены, но и в период эксплуатации.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru