Совет 1: Каким клеем клеить акриловые обои

Клей для акриловых обоев

Акриловые обои можно клеить как универсальным клеем, так и специальным. Если вы выбрали для всего помещения только обои из акрила, то лучше использовать специальный клей, который учитывает вес, материал и необходимый состав. Как правило, производители обоев пишут, какие компоненты должны содержаться в клее для лучшей сцепки.

Обои данного вида не любят влагу, во избежание плесени и грибка в состав выбранного вами клея должны входить крахмал и антимикробные добавки.

Выбирая специальные обои, покупатель получает ряд преимуществ:

- клей легко разводить в воде, исключено образование комочков, продолжительное хранение в разведенном виде (более 10 дней);

- благодаря скользящему слою при нанесении обои хорошо состыковываются и выравниваются;

- такой клей совершенно не виден под обоями;

- является экологически чистым и безопасным для здоровья людей, так как не выделяет вредных веществ;


- достаточно большой срок годности (можно хранить в упаковке более трех лет).

Акриловые обои не любят влажных помещений, и какой бы клей ни использовался, держаться на кухне, в санузле или других помещениях с повышенной влажностью не будут.

Поклейка обоев

Технология наклеивания акриловых обоев мало чем отличается от технологий для других видов обоев.

Первая ступень – подготовка поверхности. Стены необходимо очистить от старой краски, штукатурки, обоев. Производится очистка стен от пыли и грязи, затем поверхность обезжиривается. Для выравнивания используется шпатлевка, после стену обязательно нужно покрыть грунтовкой.

Второй этап – подготовка клея. Чтобы рассчитать количество клея для всех стен, достаточно изучить упаковку, на которой обязательно указывают расход.

Для растворения клея следуйте инструкции: сухую смесь добавляйте постепенно и помешивая, тогда полученная масса будет однородной.

Следующий шаг – отрезка полотна обоев. К измеренной длине прибавляйте примерно 5 сантиметров, для лучшей подгонки. Полотно кладется на горизонтальную твердую поверхность, обрабатывается клеем, в таком состоянии необходимо оставить обои на несколько минут, чтобы клей чуть впитался.

Акриловые обои можно клеить методом «встык» и «внахлест». Разглаживают их от центра к краям. Не проветривайте помещение до полного высыхания обоев, акриловые не выдерживают перепадов температуры.

При правильном выборе клея и соблюдении технологии наклеивания обоев ваши стены выдержат большие испытания и будут долго радовать глаз.

Совет 2: Каким клеем клеить обои

Наклейка обоев – дело, требующее внимания к мелочам. Даже красивые, качественные и дорогие обои будут в итоге морщить, пузыриться или отходить от стен, если вы клеили их под сквозняком, при большой влажности воздуха, не подготовили стену или же просто выбрали не самый подходящий клей.

Весь ассортимент клея для обоев, представленный в магазинах, можно разделить на две группы: универсальные составы и специализированные клеи, предназначенные для отдельных видов обоев.

Клей для бумажных обоев

Такой клей предназначен для всех видов бумажных обоев (однослойные, структурные, дуплексные, пеноволокнистые, а также пеннообои). В состав сухих смесей входит модифицированный крахмал, а также антигрибковые добавки. По сути такие составы представляют собой хорошо знакомый представителям старшего поколения крахмальный клейстер, использовавшийся для поклейки обоев многие десятилетия. Разница только в наличии антигрибковых добавок и простоте приготовления: сухую смесь достаточно всыпать тонкой струйкой в прохладную воду, непрерывно перемешивая, и подождать несколько минут.

Также в магазинах можно встретить готовый к употреблению клейстер для бумажных обоев. По составу он аналогичен сухим смесям.

Клей для виниловых и флизелиновых обоев

Состав такого клея сходен с клеем для бумажных обоев, но в него обычно входит еще метилцеллюлоза, повышающая вязкость состава: именно это позволяет работать с тяжелыми обоями. Иногда в состав клея для винила входят антисептические добавки – они помогают предотвратить гниение, что особенно важно в случаях, когда речь идет об отделке влажных помещений моющимися обоями.

Для поклейки влагостойких обоев можно использовать строительный клей ПВА, также содержащий антисептические добавки и обеспечивающий хорошее сцепление с поверхностью.

Универсальный клей

Состав универсального клея, как правило, такой же, как у клея для бумажных обоев, без усиливающих добавок. Поэтому, несмотря на уверения производителей в его универсальности, его лучше не использовать для тяжелого винила, влагостойких и флизелиновых обоев: специализированные составы будут в таких случаях более эффективны. Для остальных типов обоев он вполне подойдет. Универсальные клеи рассчитаны на использование в различных концентрациях (пропорции для разных типов обоев указываются на упаковке), общий принцип таков: чем тяжелее обои, тем гуще должен быть клеящий состав.

В состав универсального клея часто входят добавки-индикаторы, придающие составу розовый, лиловый или фиолетовый цвет, что позволяет контролировать равномерность нанесения клея на обои. При этом на свету клей быстро «выцветает» и становится прозрачным. Это облегчает работу, но, если обои очень светлые, а клей кладется густо, на стыках в итоге могут возникнуть пятна.

Дисперсионный клей

Дисперсионный клей отличается повышенной прочностью и влагостойкостью, и используется для текстильных и велюровых обоев, а также стеклообоев. Он продается уже в готовом к употреблению виде, и в его состав также входят компоненты, предохраняющие от появления плесени и грибка. Плюс дисперсионного клея в том, что он нетребователен к поверхности: обои можно клеить практически на любую поверхность, включая кирпич и бетон. Но надо иметь в виду, что снять обои, приклеенные дисперсионным клеем, впоследствии будет очень сложно.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru