Как клеить потолочный плинтус.

Потолочный плинтус из пенопласта используется как дополнительный, декоративный элемент в интерьере помещений и играет немаловажную роль в визуальном соединении двух поверхностей, стен и потолка.

У этого немаловажного элемента декора, есть несколько других, более изящных названий: - фриз или багет, а иногда его ещё называют, галтель.

Ассортимент потолочного плинтуса или багета довольно велик и разнообразен, поэтому подобрать вариант для любого интерьера не составит особого труда. К тому же, он различается не только по форме, размеру и цвету, но и по материалу изготовления.

   Как клеить потолочный плинтус из пенопласта.

Самые распространённые материалы используемые производителями, это пенополистирол (пенопласт) и полиуретан, реже используются гипс, пластик, ламинированный ДСП и дерево.  В данной статье, рассмотрим монтаж наиболее распространённого потолочного фриза из пенополистирола, который легко монтируется на любые виды поверхностей: штукатурку, обои, потолочную плитку и т. п.

Как клеить потолочный плинтус из пенопласта.

Для того чтобы придать отделке в комнате законченный внешний вид и скрыть стык стен с потолком, используется потолочный плинтус.


Имея небольшой опыт в монтажных работах, вы сможете установить потолочный фриз самостоятельно. Есть два варианта крепления, этого декоративного элемента интерьера: – до завершения отделочных работ (оклейки стен обоями) и после.

Расчёт необходимого материала.

Первым делом, перед покупкой фриза необходимо правильно произвести расчёт необходимого количества материала. Это сделать легко: - измерьте периметр помещения, который и будет являться базовой цифрой, к ней необходимо добавить небольшой запас на тот случай, если что, то поломается или испортится в процессе клейки или резки материала. Обычно прибавляют одну рейку, но если монтаж производите в первый раз, то лучше добавить две.

Расчёт необходимого материала.

Важным этапом является нарезка материала, особенно для углов комнаты, так как для обеспечения минимальных зазоров она должна быть произведена под углом в 45 0. По этой причине порезку реек потолочного плинтуса производят с использованием такого приспособления как стусло и монтажного ножа.

Это приспособление (стусло), имеет специальные прорези на боковых стенках, которые соответствуют необходимому углу порезки. Плинтус закрепляется в стусло, а при помощи острого монтажного ножа производится его порезка, но более широкие плинтуса, удобней резать ножовкой по металу.

Приспособление для резки - стусло и монтажный нож.

Ещё один важный момент.

Большинство потолочного фриза имеет равную длину сторон в поперечном сечении, а значит, не возникает вопросов, какой стороной его клеить к потолку, а какой к стене. Но есть потолочный плинтус из пенопласта  с различными сторонами в поперечном сечении, здесь следует разобраться с тем, какой стороной стоит приклеивать.

Данный выбор зависит от размеров комнаты и типа отделки. При больших размерах комнаты и высоких потолках лучше всего широкую сторону приклеивать к потолку, а для маленьких комнат широкую сторону лучше располагать на стене. Это поможет визуально увеличить размер помещения.

Но есть и исключения, связанные с огрехами в отделки помещения. В помещении уже наклеены обои, а на стыке потолка и стен (так уж получилось) остался большой зазор, этот огрех можно скрыть, приклеив на него плинтус широкой стороной, что скроит дефект. Если же стены отделаны обоями, а их край заходит на поверхность потолка, то широкую сторону лучше всего приклеить как раз к потолку. Не бойтесь приклеивать материал на криволинейные поверхности, так как при небольших перепадах он все ровно отлично приклеится.

Потолочный фриз.

   Крепления потолочного плинтуса до оклейки стен обоями.

Это самый, часто встречающийся способ монтажа, который считается правильным и более удобным, так как все огрехи наклеивания фриза легко устраняются, без угрозы порчи уже оклеенных обоями стен и потолка, а так же позволяет, легко произвести покраску багета.

При этом варианте, на подготовленные к наклеиванию обоев стены и потолок клеится плинтус. В качестве клея, используют клей для гипсокартона или ту же шпаклевку, которую использовали для выравнивания стен. После наклеивания всего фриза, этой же шпаклёвкой заделываются все просветы между плинтусом и стеной или потолком, а так же швы между рейками фриза. Излишки шпаклёвки убираются мягкой ветошью.

После полного высыхания подшпаклёванных мест, фриз грунтуется и красится отдельно, если предполагается наклеивание обоев на потолок и стены или в один цвет с потолком, что придаёт им вид единого завершённого изделия.

Фриз и потолок в одном цвете, как единое целое.

После высыхания окрашенной поверхности можно приступать к наклеиванию обоев, которые клеятся с небольшим нахлёстом на фриз. После, нахлёст аккуратно подрезается с помощью широкого шпателя и острого обойного ножа.

   Установка потолочного плинтуса на обои.

Если вам по какой-то из причин, больше  подходит вариант установки плинтуса на уже наклеенные обои, то для его крепления используют полимерный клей ("Титан", "Эко-насет",  "Дракон", "Момент") или монтажный клей "Жидкие гвозди". В этом варианте монтажа потребуется аккуратность и внимательность, чтобы не запачкать и не повредить обои.

При монтаже, на обе поверхности плинтуса, узкой тонкой полоской наносится небольшое количество клея. Его нужно ровно столько, чтобы прочно и надежно приклеить его к поверхности, и при этом избежать выступающих излишков клея. Если они всё же появились, то удалять их необходимо сразу же при помощи сухой губки или ветоши. Любые стыки и зазоры (если такие имеются) можно заделать при помощи белого силиконового герметика, аккуратно втерев его пальцем в зазор.

Установка потолочного плинтуса на обои.

Для того чтобы придать плинтусу презентабельный внешний вид, его можно окрасить, акриловой или водоэмульсионной краской. Но, исходя из сложности покраски, при уже наклеенных обоях, лучше окрасить рейки фриза, до их монтажа, а все после образованные огрехи, аккуратно подкрасить на месте.

Советы по теме.

  • Плинтуса из пенополистирола обычно белые, а если и имеют какой-то другой цвет, то это нежные, постельные тона, дабы не испачкать нежной поверхности, перед работой с этим материалом следует хорошо вымыть руки с мылом.
  • При наклеивании или порезки, этого материала, не рекомендуется сильно прижимать его пальцами, так как отпечатки могут, останутся на нём навсегда.
  • Подгонка в размер и наклеивание завершающей рейки потолочного плинтуса, происходит по следующей схеме: - сначала подгоняется угол в 45 0. а затем вымеряется и отрезается длина рейки. Это обусловлено тем, что подогнав рейку сначала точно по длине, а затем, сделав ошибку в резке угла, придётся переделывать, но уже на другой рейке.

В этой статье рассмотрели такой вид монтажных работ, как установка потолочного плинтуса. Как и все ремонтные работы, этот вид монтажа имеет свои особенности, которые мы рассмотрели выше, но оказалось, что произвести их не так уж сложно и под силу каждому. Удачного вам ремонта!

По материалам сайта: http://dimon-dom.ru