Пошаговое описание поклейки бумажных обоев от мастеров

Немного истории.

Обои из бумаги придуманы людьми для оформления много сотен лет назад. Китайцы первыми стали использовать оклеивание внутренних поверхностей своих домов бумагой из риса. Спустя некоторое время, знаниями о производстве бумаги стали пользоваться японцы. Наконец, где-то с наступлением двенадцатого века, поклейка бумажных обоев стала использоваться в Европе.

Плюсы и минусы бумажных обоев.

В наши дни существуют десятки видов обоев: разнообразные виниловые, флизелиновые и прочие варианты легко найти в любом строительном магазине. Однако, очень многие люди по-прежнему предпочитают поклеить обои на бумажной основе. Причины просты:

  • бумажные обои – самые дешёвые;
  • с поклейкой бумажных обоев своими руками может справиться кто угодно;
  • обои из бумаги «дышат», не содержат вредных веществ и до определенной степени улучшают звукоизоляцию помещения.

Однако при очевидных плюсах, у таких обоев есть и существенные недостатки:

  • быстро тускнеют;
  • легко пропитываются любыми ароматами;
  • пачкаются, но их нельзя мыть;
  • нельзя клеить в помещениях, где влажность выше 60%;
  • рвутся от незначительного воздействия (этим часто пользуются кошки).

Минусы, впрочем, не относятся в полной мере к двуслойным обоям, «дуплексу» - этот вид не так быстро выгорает, более прочен и вполне способен вынести не слишком настойчивое прикосновение влажной тряпки.

Пошаговая поклейка бумажных обоев.

Первый этап подготовки к поклейке бумажных обоев – тщательное очищение поверхности от остатков старого декора (обоев, краски и тому подобного), штукатурка для выравнивания и грунтовка. Если подойти к выполнению этих задач «спустя рукава», после высыхания все неровности стены будут очевидны, и свежий ремонт станет выглядеть неряшливо. Если старые обои намертво прилипли к стене, их нужно увлажнить, оставить на какое-то время, после чего отскрести с помощью шпателя или старого ножа. Ещё один способ – намочить кусок ткани водой с содой или нашатырным спиртом и проглаживать присохшие обои горячим утюгом.


Непосредственно перед поклейкой обоев на бумажной основе, обесточьте все электровыключатели и розетки и открутите их. Когда кусок обоев будет попадать на место розетки, делайте там небольшой разрез крест-накрест, а уголки подрежьте, так полотнище ровнее приляжет к стене.

По возможности, прежде чем заняться поклейкой обоев на бумажной основе, снимите плинтус.

Какой клей выбрать, чтобы поклеить бумажные обои.

Одно из преимуществ бумажной основы в том, что приклеить её можно на любой клей: подойдёт домашний клейстер из муки и воды, флизелиновый клей, «Бустилат», «Гумилакс», КМЦ и так далее. КМЦ, пожалуй, самый популярный вариант клея – недорогой, долго не портится (если влажность помещения, где он хранится, не слишком высока). Он поставляется в виде порошка, для приготовления требуется тёплая вода. После первого перемешивания клей следует оставить часов на 8-12, ещё помешивая время от времени до получения совершенно однородной массы.

Как правильно поклеить бумажные обои.

У бумажных обоев обычно есть кромка. Иногда её можно обнаружить только с одного края, в некоторых случаях – с обоих. Если плотность обоев небольшая, то допускается поклейка внахлест, перед этим кромка отрезается с одного края. Если обои толстые, то без швов получится, только если обрезать кромки с обеих сторон, и клеить в стык. Обращайте внимание на работу около окна: двигаемся от окна справа и кромку убирать нужно тоже справа, потом у следующих полотен отрезаем с левой стороны.

Измерения и нарезка не терпят невнимательности. Длина каждого куска должна быть равна высоте комнаты плюс небольшой запас. Не ошибитесь с направлением рисунка!

Для аккуратных отрезов используйте специальный обойный нож, уровень (или линейку и треугольник). Начертив прямую линию простым карандашом, сгибайте обои по ней и режьте.

Начертите на стене вертикальную линию перед приклеиванием первого куска (и на каждой Самое трудное в работе с обоями - клеить углы. Отрезайте обои с расчётом на то, чтобы на другую стену попало около пяти сантиметров. 3-4 надреза помогут избежать пузырей и складок. На другой стене приклеивайте полосу прямо от угла по новой вертикальной линии.

Поклейкой обоев на стену можно (хотя и не слишком удобно) заниматься самому. Но приклеить их на потолок – задача, больше подходящая хотя бы двум исполнителям.

Чтобы обои высохли без пузырей, сделайте всё возможное, чтобы в помещении не было сквозняка.

Теперь, когда базовые знания о правильной поклейке бумажных обоев вами получены, посмотрите, пожалуйста, видео поклейки бумажных обоев для закрепления информации.

В интернете можно найти фото поклейки бумажных обоев, на которых показано как одному клеить без швов, в стык, без пузырей на стену и на потолок. Если после изучения всех материалов вы всё же решите воспользоваться помощью опытного мастера, ищите его на платформе помощников Youdo.

По материалам сайта: http://remont.youdo.com