Выбираем и клеим обои в туалете

Если вы решили делать ремонт туалета своими руками, то наверняка задумывались о том, какой материал подойдет для стен. Вариантов для этого может быть огромное количество, в том числе и обои, почему бы и нет? Обои в туалете — помогут оживить и разнообразить интерьер, причем за очень небольшие деньги и с минимальными затратами труда. Нужно лишь взвесить все за и против этого метода, разобраться с нюансами и окончательно принять решение.

Плюсы и минусы ремонта в туалете с помощью обоев

Перед тем как приступить к выбору и покупке материалов необходимо ознакомиться со всеми их недостатками и достоинствами, чтобы быть во всеоружии.

Положительные стороны

  • Очень разнообразный выбор. Множество различных фактур, расцветок и полет дизайнерского творчества при их сочетании;
  • Минимальный объем скраденного пространства. Что немаловажно при маленькой площади помещения;
  • Простота отделки;
  • Минимум используемых инструментов;
  • Экологическая безопасность;
  • Легкий демонтаж;
  • Низкая стоимость.

Отрицательные стороны

  • Плохо выдерживают повышенную влажность в ванной и туалете;
  • Подвержены образованию грибка и плесени;
  • В стыки между обоями попадает вода и они со временем отслаиваются;
  • Много сложнооклеиваемых мест, например за бачком унитаза, в обход водопроводных труб и т.д.

 Тонкости и подводные камни оклейки обоев в туалете

Если вы, взвесив все плюсы и минусы данного метода лишь укрепились в своем выборе, нужно знать некоторые нюансы, для того чтобы все учесть и предотвратить или минимизировать возможные риски такого ремонта в эксплуатации. Если же нет, то почитайте другие варианты отделки в этой статье .

Обои дополняются плиткой

Действительно, даже в отдельном туалете микроклимат не очень располагает для долгосрочной службы обоев, что и говорить о совмещенном санузле. Но если с умом подойти к выбору материалов и проделать правильные подготовительные работы, то можно сделать ремонт в туалете своими руками, который удовлетворит вас и прослужит достаточно долгое время.

В ассортименте многих строительных магазинов появилось множество обоев с отличными эксплуатационными характеристиками. Некоторые источники в интернете утверждают. что они ничуть не уступают кафельному покрытию, а порой и превосходят его в сопротивляемости к воде. Но это не так: любые даже самые качественные и дорогие обои с добавлением стекловолокна  или других примесей имеют свои слабые места. Поэтому не стоит оклеивать ими поверхности, которые находятся под прямым постоянным воздействием воды:

  • Пространство, находящееся за смесителем над раковиной и ванной.
  • Пространство над ванной, которое намокает при использовании душа.

Для таких особо уязвимых мест следует сделать вставки из кафеля или другого более восприимчивого к воде материала. Если же этого не сделать, будьте готовы повторить ремонт в ближайшее время.


Влагостойкие обои в в туалете и ванной

Плесень и грибок: спецобработка

В связи с особенностью микроклимата туалетной комнаты на стенах часто образуется сероватый налет, схожий с пылью, который является одним из разновидностей плесени. Необходимо в дальнейшем постоянно его смывать, применяя антибактериальные моющие средства. Как правило такие средства достаточно агрессивны. Поэтому поверхность стен должна быть устойчивой к такому воздействию.

Идеально ровные поверхности

Оклеиваемые площади должны быть тщательно подготовлены к дальнейшему ремонту. Учтите, что поверхность должна быть абсолютно сухой и ровной. Для выравнивания используйте только влагостойкие материалы, желательно с добавлением антисептика. Например акриловую смесь или проникающий состав на основе жидкого акрила.

Перед этим стены следует тщательно покрыть обеззараживающим составом для предотвращения размножения вредных микроорганизмов. Щели следует заделать цементным раствором, а лучше влагостойким герметиком. Хороший способ для выравнивания стен — это отделка гипсокартоном. но он не подойдет для слишком маленького помещения.

Работа с цветом

Можно сочетать различный рисунок, разные фактуры и разные материалы. При удачном сочетании это поможет разнообразить интерьер и даже зрительно увеличить комнату. Светлые оттенки должны быть в верхней части стены. а более темные — в нижней.

Какие обои следует выбрать для туалета

Выбор в магазинах просто поражает своим разнообразием, производители применяют все новые технологии для повышения эксплуатационных свойств обоев. Чтобы не затеряться во всем этом изобилии рассмотрим разновидности обоев, подходящих для туалета и ванной комнаты.

Виниловые и флизелиновые обои

Полимер из которого они изготовлены имеет повышенную стойкость к воде, эти обои можно мыть. Вместо бумажной основы использован флизелин, поэтому они достаточно плотные. Клей для них нужен специальный, с добавлением антисептика. Они безопасны и их достаточно легко клеить. Слабое место — стыки между обоями, уделите им особое внимание. Если стыки будут плохо обработаны, между ними попадет вода и никакая влагостойкость их не спасет от отклеивания.

Жидкие обои

Нанесение жидких обоев на стены.

Такую отделку еще называют шелковой штукатуркой из-за приятной фактуры и похожих методов нанесения. Состав их различен, но чаще всего это клеевая основа, дисперсионные акриловые частички и основной компонент — целлюлозные или хлопковые волокна, также могут содержаться и другие примеси: деревянная стружка, слюда или даже водоросли.

Эта смесь продается в виде порошка, который потом нужно будет довести до нужной консистенции с помощью воды. Стены обрабатываются специальной грунтовкой и на них наносится смесь. Наносить можно с помощью распылителя, затем распределяя ее с помощью терки, или наносить валиком с коротким ворсом.

Первое поколение таких обоев плохо сопротивлялось влаге и впитывало ее. Сейчас же производители уверяют, что такое покрытие абсолютно невосприимчиво к воздействию воды и пара.

Стеклотканевые обои и стеклохолст

Рулоны стеклотканевых обоев с разной фактурой.

Изготавливаются путем производства особых мягких ворсинок из специального стекла. Далее из стеклянных ворсинок делают холсты и обои. Обладают схожей фактурой с жидкими обоями, но клеятся на стену, как обычные — встык.

Для оклеивания используют клей, который специально для этого подходит. Клей наносится на стены. Сам материал очень прочный и устойчив к влаге и другим воздействиям. Очень важно уделить внимание тщательному оклеиванию и обработке стыков, чтобы не было воздушного пространства под обоями.

Некоторые люди опасаются применять стеклообои из-за их якобы вредного воздействия, видимо по аналогии со стекловатой. Технология изготовления стеклообоев несколько иная, частички гораздо крупнее нежели в стекловате и они никак не могут попасть в легкие, тем более что они плотно переплетены между собой в полотне. Тем не менее при резке обоев нужно соблюдать меры предосторожности.

Стеклотканевые обои — фактурные, их используют под покраску. Стеклохолст — представляет собой гладкую паутинку, которая идеально выравнивает стены. Используйте для покраски специальную влагостойкую краску.

Керамические обои

Этот достаточно новый материал обладает лучшими преимуществами двух материалов: обоев и керамической плитки. В их основе лежит керамогранит, но в отличие от плитки обои выпускаются гораздо большими полотнами и в разы тоньше. Они очень прочны, влагоустойчивы, количество стыков между ними гораздо больше, чем у 10-сантиметровой плитки.

Для монтажа используют клеевые смеси контактного типа.

  Порядок работы с обоями

Ремонт в туалете с использованием разных фактур

По материалам сайта: http://akvauyut.ru