Как клеить обои в углах - нюансы и техника оклейки

Самым распространенным способом декоративной отделки стен в помещениях является оклейка обоями. На первый взгляд технология самого процесса достаточно проста – нанести клей на полосу обоев и приклеить к стене. Именно поэтому хозяева квартир и домов решаются на самостоятельное проведение этого вида отделочных работ.

Содержание:

Если участок стены гладкий, подготовлен правильно и не имеет явных дефектов в виде выпуклостей и впадин, то поклеить обои действительно может и тот, кто далек от таких работ. Но как клеить обои в углах и при этом соблюсти совпадение рисунка? В таких случаях следует применять определенную технику, без использования которой достигнуть желаемого результата будет сложно.

Возможные проблемы и нюансы при оклейке углов обоями

В идеале, чтобы не проводить разрезание полосы в местах сгиба, углы комнаты должны быть строго вертикальными и прямыми. Тогда процесс оклеивания обоями сводился бы к одной непрерывной операции, заключающейся в обработке стены и полотна обоев, с последующим приклеиванием. Но, к сожалению, комнат с абсолютно правильными геометрическими параметрами практически нет, хотя бы один угол окажется кривым.

В итоге первая оклеенная стена еще будет вертикальной, а по мере продвижения от стены к стене будет наблюдаться перекос, увеличивающийся от одного полотна обоев к другому. Рисунок сместится к углам и будет неровным относительно горизонтальных поверхностей пола и потолка.

Еще один момент, который обязательно нужно учитывать при проведении такого вида работ – из какого материала изготовлены обои, индивидуальные характеристики накладывают отпечаток на весь процесс.

Обои, выполненные из бумажного полотна без дополнительных слоев, самые капризные. В этом случае работы следует проводить достаточно оперативно, бумага быстро впитывает воду, содержащуюся в клее. Стоит немного передержать обработанную полосу, как она начнет расползаться на куски.


Обоям с виниловым покрытием после промазывания нужно дать немного времени, чтобы они лучше пропитались. Но некоторые виды данных обоев имеют очень нежное напыление рисунка и прижимать их к поверхности можно только используя резиновые валики. В углах особенно важно обеспечить наилучшее сцепление полотна со стеной. Применение ветоши может пагубно сказаться на рисунке.

Флизелиновые обои не требуют обработки клеем их тыльной стороны. Достаточно промазать только поверхность стены, а в углах еще раз дополнительно пройтись клеевым раствором перед работой.

Чем плотнее материал, тем меньшим должен быть нахлест, а в случае со стеклообоями полосы должны быть приклеены встык – даже самый минимальный нахлест будет очень заметным в углах.

Как клеить обои на внутренние углы

Основная задача при оклейке обоев заключается в том, чтобы по углам не образовывались «морщины», и при этом полосы обоев книзу не расходились, Для этого следует завести полотно так, чтобы по смежной стене был захват максимум 1,5 - 2 см.Тут нужно учитывать, до какой степени искривлен угол, чем больше кривизна, тем большим должен быть припуск.

Кромку следует как можно сильнее придавить к стене. Если при этом полоса начинает «морщинить», то ножницами нужно будет сделать небольшие насечки, разрезав лист по направлению к «морщине».

Следующий этап – проведение разметки, по которой пройдет наложение новой полосы обоев на смежной стене. Для этого, от напуска первого полотна запущенного на эту стену, необходимо отложить расстояние равное ширине наклеиваемых обоев и уменьшенное на 5 мм. После чего при помощи уровня в этом месте нужно провести вертикальную линию. После окончания разметки наклеиваем второй лист, а для того чтобы он лек строго вертикально ориентируемся по проведенной линии.

Как клеить обои на внешние углы

Для этого опередите точку, от которой будет идти лист так, чтобы он огибал угол на ширину 30 мм. Край обоев необходимо хорошо прижать к стене, а если на нем будут выступать морщины, так же как и в случае с внутренними углами сделайте надрезы, только здесь они должны быть небольшими. Вдоль края обоев, который загнулся на соседнюю стену оторвите узкую полосочку обоев, чтобы осталась лишь небольшая кромка. Такая методика поможет сделать шов максимально тонким, и нахлест будет не так заметен.

Далее при помощи уровня отбейте от угла расстояние равное ширине обоев и увеличенное на 6мм.

По этой границе следует приклеить новый лист. При этом край нового листа должен перекрыть кромку заведенную на стену от соседнего листа.

С усилием придавите места стыков, выровняйте подрезкой верх и низ обоев и только потом пройдитесь резиновым валиком по краям.

Видео: Как поклеить и обрезать обои в углах

По материалам сайта: http://srbu.ru