Самостоятельная поклейка бумажных обоев

Поклейка бумажных обоев своими руками – кропотливый процесс. На сегодняшний день существует несколько видов бумажных обоев. Основные – это обыкновенные бумажные обои, обои с двойной бумажной прослойкой типа «дуплекс», виниловые обои на бумажной основе.

Схема расчёта площади комнаты для поклейки обоев.

Все перечисленные виды можно наклеивать на стену по одному и тому же принципу. Но только необходимо будет правильно подготовить поверхности, выбрать вспомогательные материалы, а также учесть некоторые тонкости во время работы.

Подготовка инструментов

Перед тем как начать готовить поверхности и клеить обои, необходимо купить и подготовить все инструменты и материалы. Если у вас все окажется под рукой, то работать будет легко и интересно. Поэтому ознакомьтесь с примерным списком необходимых инструментов, таких как:

Подготовка стен к поклейке обоев.

  • специальный клей для обоев;
  • клей ПВА;
  • кисточка для нанесения клея;
  • канцелярский нож;
  • карандаш и линейка;
  • две сменные мягкие тряпки;
  • валик из поролона;
  • ножницы;
  • палочка для размешивания клея.

Особенное внимание нужно уделить приобретению и подготовке клея. Как правило, каждый клей имеет инструкцию, в которой написано, для каких видов обоев он может быть использован. Для обычных тонких бумажных обоев подойдет самый простой клей. А вот дуплекс и виниловые обои с бумажным основанием требуют добавления клея ПВА в основной клейстер. Далее смесь размешивается и настаивается. Только разводить клей надо непосредственно перед основной работой.


Подготовка поверхностей

Теперь к работе. Сначала нужно подготовить поверхности. Чем качественнее вы это сделаете, тем лучше будет конечный результат. Поэтому отнеситесь к этому процессу ответственно. Сначала полностью удалите старое покрытие и уберите неплотно прилегающую штукатурку.

Далее нужно отреставрировать стену. Каково бы ни было покрытие, сначала наносится щедро слой грунтовки. Старайтесь делать так, чтобы она попала во все поры. Когда грунтовка высохнет, заделайте штукатуркой видимые трещины и выбоины. После высыхания покройте стену шпаклевкой. Старайтесь наносить шпаклевку тонким равномерным слоем, уделяя больше внимания ямкам.

Схема поклейки обоев в углах.

После высыхания шпаклевки обработайте еще раз поверхность грунтовкой. Особо тщательно нужно покрывать стены во влажном помещении, применяя специальную грунтовку для влажных стен. Теперь остается только лишь дождаться высыхания грунтовки.

Тем временем вы можете начать подготовку полотен обоев. Замеряйте высоту стен и ширину каждой стенки. К высоте добавьте примерно по 10 см для припусков (чем кривее стена, тем больше припуски). А ширина полотен будет равна ширине рулона. Ширина всех стен, разделенная на ширину рулона, будет показывать количество полосок для комнаты. При этом можно вычесть оконные и дверные проемы – там расход будет намного меньше.

Далее при помощи линейки и карандаша произведите замеры на обратной стороне обоев, вырежьте одинаковые полотна. Подготовьте пол: тщательно его вымойте, освободив от лишних вещей и мебели, и вытрите насухо. Если на полу имеется хорошее покрытие, то целесообразно его защитить куском полиэтилена, чтобы не замарать клеем.

Процесс поклейки обоев на стены

Теперь приступайте к основной работе. Закройте все окна и двери, подготовьте клейстер, тщательно его перемешайте и дайте настояться нужное время. Сразу определитесь, с какого угла вы будете производить оклеивание. Теперь рассмотрим поочередно тонкости наклеивания тонких бумажных обоев, а также обоев дуплекс и виниловых

Тонкие бумажные обои

Инструменты для поклейки обоев.

Поклейка бумажных обоев производится очень просто. Сначала клей наносится тонким слоем на стену, после чего быстро промазывается полотно, особенное внимание при этом нужно уделять углам и краям. Прикладывается лист к стене сверху вниз.

Желательно, чтобы помощник поддерживал полотно снизу, не давая ему приклеиться, пока вы будете производить выравнивание по верху. Когда все полотно будет держаться на стене, начинайте его разравнивать валиком, прогоняя пузырьки воздуха от центра к краям. При этом промазывайте подсохшие края клеем и прижимайте их более плотно к поверхности стены.

Когда это будет сделано, канцелярским ножом уберите лишние остатки внизу, которые вы оставляли для припусков. Все последующие полотна клеятся внахлест, захватывая примерно 0,5-0,8 см предыдущего листа. Поклейка окончена! Не открывайте окон и дверей примерно сутки, пока листы не схватятся.

Дуплекс и виниловые листы

Теперь перейдем к тонкостям работы с виниловыми обоями на бумажной основе и листами дуплекс. Подготовка листов производится таким же способом. Но далее работа немного отличается.

Стена покрывается клеем щедро – это важное условие. В то время, пока один человек промазывает стену, помощник промазывает полотно. Полотно промазывается и складывается так, чтобы оно могло пропитаться. Чем толще бумага, тем больше времени нужно на пропитку. Но никогда не более 5-7 минут.

После этого полотно наклеивается обыкновенным способом, разравнивается, обрезается снизу. Следующие листы клеятся встык, так как внахлест надежного соединения сделать не получится, да и результат будет не таким красивым. Но только обои дуплекс разрешается клеить внахлест, в отличие от виниловых, если они не такие тонкие.

При оклеивании части стен вокруг проемов нужно вырезать кусочки листов необходимых размеров.

Поклейка бумажных обоев полностью завершена!

Теперь вы смогли убедиться, что все не так сложно, как кажется, а во многом даже увлекательно.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru