Поэтапная подготовка стен к поклейке обоев.

March 7, 2012

Начиная ремонт в квартире собственными силами, мы всегда переживаем и беспокоимся по каждому поводу. А все ли у нас получится? Правильно ли мы делаем? А если не правильно, то как нужно? Задаваясь многочисленными вопросами, мы начинаем бороздить просторы интернета, читать специализированную литературу и советоваться с друзьями и знакомыми.

Мы готовы рассказать вам, как должна быть проведена подготовка стен к поклейке обоев. От качества проведенных вами работ на данном этапе будет зависеть конечный результат. Ведь чем лучше будет проведена подготовка стен к поклейке обоев, тем проще и быстрее будет происходить сам процесс поклейки.

Зачистка стен

Вначале требуется убедиться, что стена, на которую вы собираетесь клеить обои ровная, сухая и гладкая. Поэтому, необходимо полностью удалить старые обои, зачистить стену и зашпаклевать. Если старые обои отошли в некоторых местах или вспучились, то их придется полностью удалить. Для этого стоит воспользоваться острым шпателем.

Если часть обоев накрепко приклеена к стене, то намочите их теплой водой. Это поможет без особых усилий убрать их со стены. Если старые обои отлично приклеены и нет видимых дефектов, то возможно провести поклейку новых без предварительной очистки. Но стоит помнить, что новые обои не должны быть толще старых обоев, иначе, под воздействием клея и тяжести, могут отойти от стены.

После зачистки, подготовка стен к поклейке обоев будет состоять в заделывании различных трещин, ямок и сравнивании бугров, с последующим грунтованием всей поверхности обойным клеем. Клей для грунтования необходимо развести в пропорциях, которые указаны на упаковке.


Все дефекты на поверхности стен шпаклюем с последующим зачищением поверхности. В случае, когда ваша стена была только оштукатурена, не стоит торопиться с поклейкой обоев. Штукатурке следует хорошенько просохнуть.

Подготовка стен под обои должна проходить планомерно и без суеты. Каждый бугорок, застывший кусочек шпаклевки и не заделанная ямка, будет отчетлива, видна сквозь новые обои. Поэтому стоит уделить достаточно внимания данному этапу.

Деревянная поверхность

Если вы хотите поклеить обои на деревянную поверхность, то предварительно просмотрите ее на наличие гвоздей и шурупов. При необходимости, стоит утопить их шляпки в древесине. Затем, стоит оббить данную поверхность заранее смоченной тканью. Высыхая, ткань ровно натянется на деревянной поверхности. Ткань станет дополнительным слоем, который защитит обои от различных повреждений, связанных с деформацией древесины.

Листовой материал

Подготовка стен под поклейку обоев, сделанных, из листов любого материала, будет состоять в качественной заделке швов. Для начала потребуется хорошенько законопатить шов, наклеить широкую полосу бумаги, поверх которой зашпаклевать с последующей обработкой шкуркой для шлифования.

Лак, краска, побелка

Подготовка стен к поклейке обоев. на которых есть слой краски или лаковое покрытие, будет заключаться в зачищении всей поверхности стены с помощью наждачной бумаги и последующим грунтованием клеевым раствором. Если стена была побелена, то всю побелку потребуется смыть и хорошо просушить стену, после чего загрунтовать.

Штукатурка, бетон, плесень

Подготовка бетонных и оштукатуренных стен проходит одинаково. Стена покрывается небольшим слоем шпаклевки. После просыхания, обрабатывается шкуркой и затем грунтуется клеевым раствором. В случае повреждения стены плесенью или грибком, потребуется избавиться от причины заражения. Иначе через некоторое время следы плесени проявятся снова.

Исключив все причины появления плесени, мы полностью очищаем поверхность стены, обрабатываем специализированным раствором от плесени в порядке и пропорциях указанных на упаковке. После этого шпаклюем стену с последующей обработкой шкуркой и грунтовкой клеевым раствором.

Стоит помнить, что используя только качественные строительные материалы, вы сможете застраховать себя от различных неожиданностей и получить отличный результат.

По материалам сайта: http://fb.ru