Поклейка флизелиновых обоев на потолок

  • Необходимый инструмент для поклейки обоев на потолок
  • Подготовка поверхности и наклейка флизелиновых обоев
  • Покраска флизелиновых обоев

Флизелиновые обои – это особое нетканое полотно, содержащее текстильные и целлюлозные волокна, которые скреплены полимерным веществом. Этот уникальный строительный материал отличается первоклассным качеством, легкостью, универсальностью, долговечностью, устойчивостью к истиранию и невероятной красотой. Флизелиновые обои на потолок самостоятельно клеить довольно легко. Это полотно не вытягивается и не дает пузырей при нанесении клеящего вещества. В дальнейшем такая наклейка поверхности потолка позволяет производить многократное окрашивание без потери качества и рельефности рисунка.

Целлюлозные и текстильные волокна, склеенные полимерным веществом, (флизелиновые обои) очень качественные, легкие и долговечные.

Флизелиновыми обоями можно надежно скрыть любые потолочные дефекты.

Этот новый и универсальный отделочный материал можно клеить на абсолютно любые типы поверхностей: оштукатуренные, деревянные, бетонированные, а также выполненные из ДСП и гипсокартона. Очищать поверхность обоев в дальнейшем от пыли можно простым пылесосом. Если правильно ухаживать за потолком, то прослужат флизелиновые обои очень продолжительное время, радуя своим внешним видом.

Необходимый инструмент для поклейки обоев на потолок

Перед проведением работ необходимо подготовить нужные инструменты и освободить комнату. По возможности вынести все предметы, оставив лишь две стремянки. Для работы с обоями и клеем понадобятся дополнительные большие чистые листы. Желательно не использовать газету, так как при попадании клея и намокании газеты топографическая краска может пачкаться.

Перед тем как приступить к работе нужно подготовить все необходимые инструменты.


Необходимые инструменты:

  1. Карандаш столярный.
  2. Линейка металлическая.
  3. Обойный нож.
  4. Ножницы.
  5. Рулетка строительная.
  6. Угольник.
  7. Контейнер строительный.
  8. Щетка обойная.
  9. Кисть.
  10. Строительный миксер или любая деревянная палка.
  11. Шпатель малярный.
  12. Шпатель обойный.
  13. Валик обойный для стыков.
  14. Валик малярный.
  15. Ванночка малярная.

Преимущество металлической линейки перед деревянной и пластмассовой неоспоримо. При регулярном использовании края у последних двух линеек срезаются ножом, оставляя кривизну и неровность. Угольник будет необходим для построения перпендикулярных углов, если из обоев встанет необходимость вырезать какие либо геометрические формы с применением прямого угла. Обойную щетку, предназначенную для разглаживания обоев на поверхности, лучше всего выбрать с жестким коротким ворсом. Ее также можно применить для нанесения клеевого состава на поверхность, если нет специального малярного валика. Малярный шпатель необходим при подрезке обоев в углах, а обойным шпателем из мягкого пластика удобно выгонять излишки клея.

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности и наклейка флизелиновых обоев

Для начала следует выровнять поверхность потолка, на которую будут поклееныобои, а в некоторых случаях и заделать все трещины.

Прежде чем клеить новые обои, потолочную поверхность необходимо очистить от старой побелки или обоев.

Рабочую площадь необходимо выровнять, заделать трещины, удалить все выступающие элементы. Если потолочная поверхность проблемная, то лучше приобрести флизелиновые обои с рельефным или крупным рисунком, который поможет визуально скрыть дефекты потолка. Для наилучшей адгезии клеящего состава рабочую площадь необходимо предварительно покрыть грунтовкой. Для этих целей используют широкую кисть или валик. После нанесение состава сразу же весь используемый инструмент необходимо тщательно промыть. Для полного высыхания обработанной поверхности понадобится около 2-3 часов.

Перед тем как клеить обои, рабочую площадь для удобства можно разметить столярным карандашом. Сухой потолок при помощи малярного валика смазывается клеевым составом, а пол перед работой необходимо застелить чистой светлой бумагой. Клеить обои необходимо специальным клеем, который остается прозрачным и со временем не желтеет. Разводится клей в пропорции, которая указана его производителем. Для разведения необходимо взять контейнер строительный, комнатной температуры воду, миксер строительный или любую чистую деревянную палку. С помощью миксера или палки необходимо размешать сухие хлопья клея в воде, не допуская комочков. Через 15 минут процесс размешивания повторяют.

Клеить обои следует внахлест, нанося клей только на потолок, на флизелиновые обои клей наносить не нужно.

Если предстоит наклейка обоев с рисунком, то листы необходимо подобрать таким образом, чтобы совпали все элементы изображений. Длину каждого листа нужно увеличить на несколько сантиметров, которые в дальнейшем будут обрезаны. Перед тем как клеить, можно для удобства пронумеровать каждый лист и сложить их в небольшие стопки. Такая предварительная работа заметно ускорит и облегчит процесс.

На потолке следует располагать листы параллельно самой короткой стене, а самую первую полосу необходимо клеить на рабочем участке, который является противоположным выходу. Полотнища обоев нужно клеить внахлест. Линию стыка обрезают по самой границе предыдущего листа. Наносить клей нужно только на сам потолок, на флизелиновые обои клей не наносится.

Для удаления излишек клея понадобится обойный шпатель. На месте сгиба листа прикладывают малярный шпатель и отрезают ненужную полоску. Необязательно все эти манипуляции делать после каждого листа – можно сразу обрезать несколько полотен одновременно.

После окончания работы необходимо закрыть помещение и не допустить проникновения свежего воздуха и возникновения сквозняков.

Вернуться к оглавлению

Покраска флизелиновых обоев

Для того чтобы убедиться в готовности поверхности к окрашиванию, на обои наклеивают маленькую полоску скотча. Далее смотрят: если за пройденную ночь на ней не образовались капельки влаги, значит можно начинать процесс окраски.

Если в дизайн помещения предусматривает лепнину на потолке. то каждый элемент прокрашивается одновременно кисточкой, при этом уделяется пристальное внимание всем соединительным швам.

По материалам сайта: http://1popotolku.ru