Как поклеить обои на краску: специфика работы

Оглавление

Если вы задаетесь вопросом, как поклеить обои на краску, и возможно ли это в реальности, вам стоит прочитать нашу статью.

Во время ремонта иногда не хочется тратить время на полную зачистку поверхностей, загрязняя помещение и поднимая облака пыли.

И при клейке обоями окрашенной стены у вас есть такая возможность, а как реализовать такую идею мы сейчас расскажем.

При оклейке обоями стены. которая ранее была окрашена вы можете поступить следующим образом: взять шпатель, снять старое покрытие, исправить неровности стены и замазать шпатлевкой, отшлифовать, прогрунтовать поверхность и получить отличную основу для новых обоев.


Виды краски

Однако все эти процедуры займут очень много времени, поэтому вам просто нужно определиться, какая краска была использована в вашем помещении.

  • Масляная краска – обладает стойкой структурой, влагостойка, хорошо осаживается на стене и образует защитный слой. Имеет сильный запах.
  • Водоэмульсионная краска – сделана на водной основе и плотно пропитывает поверхность стены после высыхания. Не имеет запаха, хорошо отталкивает влагу.

Если нужно наклеить обои на краску, проверьте, какой же тип краски использовался у вас в комнате.

Если при сдирании шпателем материал отпадает пластами – это масляная краска, если отдирается очень плохо и практически слился со структурой стены – водоэмульсионка.

Клеим обои на масляную краску

Снятие полос масляной краски

Масляная краска – очень цепкий материал и годами может не отставать от стены. С одной стороны это хорошо, основа для обоев получится надежной, но излишняя гладкость поверхности будет только мешать .

  1. При помощи шпателя снимаем в поверхности стены горизонтальные полосы краски. Расстояние между полосами – около 20 см, сама полоса – 5 см. Это позволяет сделать основу более надежной.
  2. Более эффективный вариант – пройтись крупной наждачкой по поверхности. Образуются небольшие неровности и трещинки. Затем на поверхность наносят смесь грунтовки с клеем ПВА – это позволит надежно закрепить обои на поверхности.

Зашкуренная стена

Для поклейки обоев используют состав из обойного клея и ПВА, смешанных в пропорции 2 к 1. Вы получите надежный результат!

Оклеиваем поверхность с водоэмульсионным покрытием

В этом случае придется приложить чуть больше усилий. Если не знаете, как приклеить обои на краску водоэмульсионную, запоминайте.

В первую очередь, необходимо нейтрализовать поверхность с помощью смеси из грунтовочного материала и растворителя (1 к 1), после чего стену просушивают и наносят чистую грунтовку.

Полученная шероховатая поверхность будет надежным основанием для любого типа обоев. Для приклеивания обоев к поверхности используют смесь ПВА и обойного клея 1 к 1.

Работа с другими поверхностями

Перед отделкой стен ДВП

Владельцы деревянных домов достаточно часто сталкиваются с вопросом: как поклеить обои на двп.

Деревянные стены сами по себе не являются хорошей основой для листов обойного материала, не дают должного сцепления и достаточно неровные для качественного крепления обоев.

Что же делать в таком случае? Есть несколько вариантов: оклеить стены картоном, на который уже и клеить обойные листы, применить гипсокартонный каркас, потеряв часть свободного пространства, или использовать двп.

Этот материал достаточно дешев и легок в применении, а для приклеивания обоев вам понадобится лишь нанести тонкий слой выравнивающей штукатурки.

Однако опытные строители не рекомендуют его использовать в виду некоторых недостатков:

  • Двп очень мягкий материал, из-за влажности в доме его «изводит» и поверхность становится неровной, идет волнами;
  • Это отличное место жизни для вредоносных насекомых и плесени;
  • Требуется дополнительная обработка.

Обратите внимание!

Гвозди, которыми прибивают листы материала, довольно часто проявляются на обоях ржавчиной.

Чтобы избежать этого, шляпки утапливают в поверхности и закрашивают масляной краской.

Оклеенные стены из ДВП

Если все-таки решились, делайте гладкую сторону лицевой, покройте её олифой или грунтовочным составом и можете смело клеить обои.

Если решите использовать виниловые или флизелиновые материалы, не забудьте купить клей пва для обоев – ведь они достаточно тяжелы и не удержатся обычным клеем.

Теперь вы знаете, как поклеить обои на краску, и готовы применять знания на практике. Такая процедура значительно облегчает процесс поклейки обоев, экономя время на подготовку поверхности, но некоторая потеря в качестве все-таки будет присутствовать. Впрочем, выбор за вами, самостоятельный ремонт квартиры позволяет воплотить все свои фантазии и реализовать себя как дизайнера.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru