Как правильно клеить обои в углах: флизелиновые и виниловые обои

Среди наиболее распространенных отделочных материалов для внутренних стен квартиры можно выделить обои. Они являются популярными благодаря невысокой стоимости и легкости оклейки.

С работой по отделке стен обоями справится практически любой неподготовленный человек. Но в каждой профессии есть небольшие хитрости, позволяющие делать ремонт быстрее и качественнее.

Что касается обоев, то участки с ровными стенами получается клеить достаточно просто и быстро. Однако стоит только подойти к углам помещения, и сразу начинаются

Привлекательное совмещение разных оттенков

проблемы, особенно если углы неровные. Ко всему прочему, в углах часто проходят трубы и батареи. Трубы мешают еще больше, и оклейка обоями превращается в настоящую нервотрепку. В этой статье рассмотрим некоторые тонкости оклейки обоями в углах комнаты.

Как клеить обои на внутренних углах 

Наиболее часто встречаются именно внутренние углы. Чтобы правильно поклеить углы обоями (флизелиновыми, виниловыми и т.д.), выполняйте следующие операции:

  • На одну из стен приклеивайте полотнище обоев так, чтобы небольшой край заходил на угол, на смежную стену, не больше чем на три или четыре сантиметра. Хорошенько прижмите обои к стене и особенно тщательно в самом углу. Прогладьте специальной губкой или тряпкой, не оставляющей ворсинок. Предварительно перед оклейкой, если необходимо, следует выровнять угол штукатуркой и дать просохнуть.
  • Теперь надо промерять вторую стену и приготовиться к оклейке смежной стены. Для этого возьмите линейку или рулетку и измерьте расстояние от угла вверху на расстояние ширины полотна обоев и откиньте три или четыре сантиметра, чтобы второе полотно нашло внахлест на первое полотно обоев. На этом расстоянии отметьте точку при помощи отвеса (груза на нитке) или строительного уровня и проведите линию сверху до низа. По этой линии должен пройти край обоев второго полотна. Так вы выровняете обои по вертикали.
  • Теперь оклеиваем вторым полотном по отмеченной линии. Обои прижимаем губкой и нахлестываем на первое полотно, тщательно разглаживаем и прижимаем. Теперь вооружитесь острым малярным ножом и уровнем или линейкой, они должны быть металлическими, чтобы не повредить корпус отвеса или линейку. Прикладываем к углу и ровненько прорезаем два слоя обоев, обрезки убираем, если невозможно подцепить за краешек обрезка, то можно немного отогнуть край второго полотна и убрать отрезанное. Потом нужно промазать отогнутый край и прижать его, разглаживая губкой, чтобы не осталось пузырей воздуха под обоями. Применив такой способ, вы увидите, что стык обоев стал незаметным. обои легли ровно и плотно к стенам.

Фото: оклеиваем внутренние углы


Такой способ применим как к тонким бумажным обоям, так и к виниловым или флизелиновым.

Как правильно клеить обои в наружных углах

Иногда в помещении встречаются внешние углы — это откосы. Следует проверить их на предмет ровности. Если требуется, нужно выровнять их штукатуркой. В том случае, если это невозможно, (например, материал стены не позволяет сделать угол ровным с помощью штукатурки) — без нахлеста не обойтись. Ровные же углы обычно оклеиваются без особых проблем. Давайте разберемся, как поступить в случае неровных углов.

Так же как и в случае с внутренним углом, наклеиваем одно полотно на стену. Заворачиваем три или четыре сантиметра на угол, на смежную стену. Возможно, обои придется подрезать в нескольких местах, ведь нужно добиться, чтобы полотно плотно прилегло к стене, особенно на углу. Не забываем тщательно разглаживать обои губкой или тряпкой. С помощью острого ножа обрезаем вертикально излишки обоев по краю, оставляя тоненькую кромочку.

Теперь возьмите рулетку или линейку и отмерьте ширину полотна обоев, отступив пол сантиметра, поставьте отметку и уровнем проведите линию по вертикали. По этой линии наклеивайте второе полотно, чтобы выровнять обои по вертикали. У вас должен получиться маленький нахлест на первое полотно, который поможет скрыть дефекты после обрезки первого куска обоев.

Фото: оклейка внешнего угла

Несколько секретов  

При использовании толстых обоев на стыке можно применить специальный прочный клей. желательно прозрачный. Обладая этими тонкостями, вы можете быть уверены: оклейка  углов обоями будет продвигаться гораздо легче и быстрее.

Еще несколько секретов по оклейке стен обоями:

  • Следует знать, чтобы обои хорошо приклеились к стенам, материал стен должен хорошо впитывать влагу, но слишком сухая стена тоже не нужна. Сухую стену следует предварительно прогрунтовать специальной грунтовкой для материала стены комнаты.
  • Выполняйте все технологические условия, которые указаны в инструкции по применению на упаковке грунта.
  • Промажьте угол, где производите оклейку, клеем, равномерно распределяя клей по плоскости стены. Перед приклеиванием обои следует намазать клеем и дать впитаться ему в обои, для этого нужно выждать пять или десять минут.
  • Применяйте клей, предназначенный для определенного типа обоев, которыми вы собираетесь оклеивать стены. Оклеивая угол, старайтесь не дать обоям пересохнуть: влажные обои легче ровнять.
  • Двигаясь по стене, сразу же убирайте замеченные дефекты, пока полотна не стали высыхать. Не применяйте слишком жесткую губку для приглаживания обоев, так как это может повредить декоративный слой обойной поверхности, особенно когда они хорошо пропитаны клеем. Появившийся лишний клей убирайте из стыков, проводя губкой или тряпкой вдоль швов.
  • Учитывайте, что обои на флизелиновой основе или в некоторой мере полупрозрачные, и, соответственно, если стена имеет различную окраску, это будет видно сквозь обои. Также краска стен может проступить сквозь бумажные обои, особенно если она не влагостойкая, то есть от воздействия воды становится мягкой или красящейся. 

Фото: пример поклейки виниловых обоев на внешних и внутренних углах

После покупки обоев не лишним будет проверить: все ли обои имеют одинаковую фактуру и цвет, потому что при покупке большого количества рулонов в магазине могут просто перепутать вид обоев.

Следует соблюдать все рекомендации производителей обоев . Такая инструкция обязательно должна быть, потому что некоторые виды обоев нельзя промазывать клеем. В таких случаях клей нужно наносить на стену и приклеивать обои в сухом виде.

Некоторые типы обоев боятся попадания клея на внешнюю сторону. Чтобы не разочароваться в ремонте и быть довольным результатом, просто соблюдайте инструкцию, где детально описано, как правильно выполнить оклейку стен обоями.

Кроме того, тем, кто любит подробные инструкции, рекомендуем посмотреть видео урок:

По материалам сайта: http://eto-oboi.ru