Декор квартиры своими руками - как правильно наклеить обои

Подготовка поверхностей

Предварительная обработка поверхности исключительно важна для получения хорошего результата. Поверхность должна быть принципиально сухой, гладкой, прочной, чистой, хорошо впитывающей влагу и обладать хорошей несущей способностью. Если эта условия соблюдены поклейка обоев не составит труда. Перед наклеиванием обоев проверьте, чтобы стены и потолки были сухими, чистыми, гладкими, ровными, без трещин, с нормальной пористостью Рекомендуется удалить ранее наклеенные обои, затем промыть поверхность, заделать трещины и щели. Если стены или потолки новые, рекомендуется прогрунтовать их клеем.

Стены покрытые штукатуркой

Поверхность должна быть светлой и сухой. Как правило она становится такой через шесть недель после оштукатуривания. Если у Вас возникают сомнения, приклейте к стене клейкой лентой кусок полиэтиленовой пленки 50 х 50 см на 12 часов. Если по истечении этого времени на внутренней стороне пленки появится налет влаги - данное помещение необходимо еще дольше проветривать. Поскольку новая штукатурка хорошо впитывает влагу, ее перед поклейкой обоев необходимо заранее прогрунтовать раствором клея. Если поверхность шероховатая, то стоит ее также предварительно покрыть макулатурой. Гладкие бетонные поверхности (потолки и т.п.) также необходимо заранее прогрунтовать раствором клея.

1. Расширить трещину/щель

2. Заделать их шпаклевкой при помощи шпателя

4. Затем поверх ткани еще раз нанести шпаклевку широким шпателем

5. Выровнять и отшлифовать поверхность после высыхания

Для стен покрытых лаком, краской

Необходимо сначала проверить, насколько прочно они держатся на поверхности. Это проще всего сделать при помощи полоски клейкой ленты (рекомендуется применять черную изоляционную ленту), которую нужно просто приклеить к старому покрытию и затем отодрать.

Если после этого на ленте остаются частички покрытия необходимо удавить со стены старую краску или побелку.В противном случае поверхность нужно обработать раствором щелочи и после этого обмыть водой (иначе клей не будет держать). Заштукатурить для улучшения схватывания клея с поверхностью.


Для стен с ранее наклеенными обоями

Старые обои в любом случае необходимо удалить без остатков. В случае разделяющихся или снимающихся полностью в сухом виде обоев это сделать очень просто. В противном случае старые обои необходимо увлажнить водой с добавкой специального средства для снятия обоев. Размокшие обои значительно легче удалить. Намочите обои при помощи губки. Подождите 15 мин и начните отклеивать обои, начиная сверху при помощи шпателя.

Нарезка обоев

Сначала проверьте обои на идентичность номера партии изготовления рисунка и цветового тона. Теперь можно начинать. Обои нарежьте по высоте комнаты с запасом 3-4 см. Если обои без рисунка длина всех полос одинакова и их можно раскроить просто отматывай от рулона.

Отрежьте первое полотно обойным ножом или ножницами.Прежде, чем отрезать второе полотно проверьте совпадение рисунка. В случае прямой стыковки все полосы идентичны и для раскраивания рисунок полос точно совмещают друг с другом. При раскройке обоев со смещением рисунка на каждой следующей полосе рисунок сдвигается на половину повторяющегося узора каждая вторая полоса одинакова. При этом важно, чтобы обои отматывались от рулона в одном и том же направлении. Рекомендуем полотна пронумеровать, если они должны быть наклеены в определенном порядке.Отметьте верх полотен. Большинство современных обоев клеится встык, т.е. полотна не накладываются одно на другое.

Нанесение клея

В зависимости от типа обоев рекомендуется использовать либо нормальный обойный клеи, либо специальный. Какой тип клея лучше для данного вида обоев и данной поверхности степь указано на упаковке клея. Принципиально считается: клеи должен быть тщательно замешан и достаточно долго набухать. Клеи следует равномерно наносить на полосы после чего их складывают в соотношении 2/3:1/3 и легко скатывают.

Для нанесения клея положите полотно рисунком вниз на стол или другую ровную чистую поверхность. Нанесите клей на первую половину полотна движением от центра к краям. Для равномерного распределения клея наносите его движением в форме восьмерки. Особое внимание уделяйте краям полотна. Сложите проклеенную часть полотна клеем вовнутрь. Повторите процедуру со второй частью полотна. После этого сложите полотно еще раз.

Время пропитывания клеем - тобы избежать усадки обоев и появления неровностей, необходимо после нанесения клея на полотно оставить его на некоторое время (см. советы по наклеиванию на упаковке клея).

По материалам сайта: http://designeliteinteriors.blogspot.ru