Как поклеить обои на краску?

Для тех кто не любит читать до конца сразу отвечу на вопрос. Можно ли клеить обои на крашенные стены? Да можно! Но при этом нужно учесть несколько факторов и сделать нехитрые предварительные работы. Начнём с рисков. А рисков может быть два.

1. Краска плохо держится на стене. Не играет роли масляная это краска или водоэмульсионная. Если штукатурка плохо держится, то ваши наклеенные обои отлетят вместе с остатками штукатурки и краски напрочь. И в этом случае нужно будет делать сразу две работы: заново штукатурить и заново клеить обои. Поэтому тщательно проверьте в нескольких местах не шатается ли слой штукатурки. Нет ли трещин и вздутий, которые повлекут за собой отслаивание. Во всех ли местах краска крепко держится на стене.  Если всё ок, то приступаем ко второму риску, который не затрагивает стены, окрашенные масляными красками.

2. Если на стену нанесена водоэмульсионка. то существует вероятность того, что при намокании слои краски могут вздуваться, шелушиться и отслаиваться. Это свойство сразу говорит о том, что на такую стену не стоит и пытаться клеить обои. Как проверить? Намочите несколько раз небольшой участок на стене. Через несколько часов повторите процедуру. Если после высыхания окрашенная поверхность ведёт себя не стабильно и вы без особых усилий можете очистить стену от краски, то также не стоит клеить на такую стену обои.

Если оба риска вам не страшны, то приступим к этапам поклейки.

Мойка и грунтовка стены

1. Моем стену. Так как в основном покрашенные стены у нас встречаются на кухнях (и реже в коридорах) то нужно учесть фактор чистоты. Стена на кухне сильно подвержена загрязнениям: жиры, копоть, пища и т.п. Поэтому нужно тщательно вымыть покрытую краской стену. При этом достаточно использовать мыльную воду или небольшое количество моющего средства. После чего стену нужно финишно помыть обычной чистой водой, чтобы не было мыльных разводов. Если стена изначально не имеет пререканий к чистоте, то пропускаем этот пункт и приступаем к следующему.


2. Выравниваем стену. Обычно окрашенные стены имеют много небольших и совсем мелких неровностей. Эти неровности нужно ликвидировать. Если этого не сделать, то клеить даже обои средней плотности очень рискованно, не говоря уже о тонких бумажных или шёлковых обоях. Выравнивание стены должно заключаться не только в удалении бугров, но и шпаклёвке впадин и сколов. Также советуем ознакомиться с постом  Какие обои лучше клеить на неровные стены? Если стена готова принимать обои, то переходим к следующему пункту.

В промежутке хочется сказать о такой процедуре подготовки окрашенной стены как «зашкуривание». Очень часто мастера советуют крупнозернистой наждачкой пройтись по краске, для того чтобы повысить шероховатость. Совет этот относится именно к масляным краскам. Есго можно выполнить и вреда он не принесёт. Но нужно понимать, что это займёт много вашего времени и сил. В любом случае решать вам.

3. Грунтовка окрашенной стены. Вот именно этот пункт и может избавить вас от использования абразивов (шкурки) в подготовке стен. Выбор грунтовок огромен на любой вкус и кошелёк. Перед покупкой обязательно прочитайте назначение. Можно использовать практически любую, но лучше взять «бетон контакт» и светло серого или белого цвета. Объясняю почему. Грунтовки по бетону как раз и предназначены для работы с бетонными стенами и несут собой один из лучших эффектов по краске. Теперь про цвет. Так как наши стены редко имеют белый и светло серый однотонный цвет, то есть вероятность, что через наклеенные обои будет просвечивать стена и портить нам всю малину. Поэтому мы должны загрунтовать окрашенную поверхность так, чтобы цвет стал однотонным с минимальными контрастами. Возможно для этого нужно будет нанести грунтовку в несколько слоёв.

4. Теперь клеим обои. Обязательно перед оклейкой прочтите инструкцию на рулоне обоев и на пачке с клеем. Используйте только рекомендуемый тип обойного клея. Наносите клей на обои. если этого требует производитель. Из практики перед оклейкой лучше загрунтовать стены обойным клеем. Да, да. Разведите клей пожиже и пройдитесь валиком по стенам. Дайте поверхности высохнуть и затем приступайте к поклейке. А параллельно советуем ознакомиться со статьёй Kакой клей для обоев лучше?

5. Устали? Дело в том, что есть ещё один пункт, который позволит снизить риск. Если вы клеите обои стык в стык, то есть вероятность, что они могут рассохнуться и в этом случае образуется щель, через которую будет видна стена. Чтобы этого не происходило, рекомендуется на стыках обоев использовать обычную бумажную ленту. Она позволит уменьшить риск «расползания» стыков и не даст такой заметный контраст если это произойдёт.

А вам остаётся пожелать удачного ремонта!

Читайте также:

По материалам сайта: http://www.domolov.ru