Откуда надо начинать клеить обои и как их комбинировать?

Решив самостоятельно провести ремонт, нужно обеспечить соответственную подготовку как теоретическую, так и практическую. Важно ознакомиться с принципами поклейки обоев, узнать, откуда начинать клеить обои, как правильно подобрать их фактуру, оттенки. Ведь, чтобы достичь наиболее качественного результата, надо со всей ответственностью подойти к организации декоративной отделки и планированию интерьера комнаты.

Схема поклейки обоев своими руками.

Что нужно знать начинающим строителям?

Много лет назад, в советские времена, обои клеили просто внахлест. Главным секретом такого метода было наличие специализированной безузорчатой полоски на одной стороне материала. На эту полоску и клеили следующий слой.

Поклейка проводилась только от окна. Это делалось, чтобы не было заметно переходов с полоской. Но чаще всего они были заметны, хотя не настолько сильно, как если при поклейке с другой точки.

Сейчас же можно начинать клеить обои с любого места. Однако большинство людей следуют традиции, начиная отделку именно от окна. Известно, что главным заданием во время декоративной отделки стен обоями являются четкость линий и красота, поэтому стоит начинать с линии, задающей строгую вертикаль. В роли такой вертикали могут выступать:

Кроме того, можно просто провести линию, которая будет перпендикулярна полу. Для этого используют уровень.

Инструменты для поклейки обоев.


Перед тем как начать клеить обои, необходимо подготовить нужные инструменты:

  • линейка, рулетка, калькулятор и карандаш для разметки и измерения;
  • валик, скребок и шпатель для удаления обоев;
  • обойный нож, ножницы и резак для разрезания полос;
  • чистый пол или большой стол, кисть и ведро для обработки поверхности клеем;
  • отвес, стремянка, молоток, ватерпас и гвозди для выравнивания и наклеивания;
  • губка и тряпка для очистки.

Важно правильно подготовить комнату. Прежде всего, надо обесточить розетки, а затем снять кожухи. Надо клеить обои поверх отверстий для розеток. Прорези делают, после того как высохнет клей. Рекомендуется подходить к дверям с обеих сторон. При этом полотно, накладываемое на дверь, нужно разрезать на высоту рамы по вертикали. Затем его крепят к стене, отрезая выступ, который подгоняют к верхней части рамы. Чтобы было легче обрезать нижние и верхние края, стоит использовать треугольную линейку.

Порядок поклейки обоев

Первое полотно необходимо приклеивать плотно к ориентиру, а затем пошагово продвигаться дальше до тех пор, пока круг (если говорить точнее, прямоугольник) не замкнется. При этом необходимо учитывать угол падения солнечных лучей от окна, ведь иначе стыки будут сильно выделяться, портя впечатление.

Иногда дверной косяк становится точкой отсчета. Считается, что в квартирах чаще всего меняют именно межкомнатные двери, поэтому их углы становятся самыми ровными. Двери обладают идеальным вертикальным уровнем (во время ремонта именно уровень дверей чаще всего проверяют и выравнивают), поэтому нет необходимости измерять косяк уровнем.

Порядок поклейки обоев.

Смысл начинать клеить обои от подобной идеальной вертикальной линии заключается в том, что, начиная с нее, можно дальше продолжать цикл поклейки. Получается, что каждая полоса передает полную вертикаль, поэтому надо клеить стены по кругу.

Известно, что сейчас сложно найти в квартире идеально ровный угол. Виной этому советское строительство, поэтому надо обязательно проверить углы с помощью строительного уровня. Стоит измерить соотношение углов, прежде чем решать: стоит ли использовать подобный угол в качестве ориентира.

Более важным вопросом является то,откуда начинать клеить обои в углу. Нельзя приклеивать в углу одно полотно, ведь оно может отклеиться либо на нем появятся складки. Рекомендуют наклеить внахлест несколько соседних листов. При этом окажется потрачено больше времени, однако результат будет более надежным и качественным.

Если обои имеют геометрический либо другой крупный рисунок, тогда есть вероятность, что в случае поклейки по замкнутому кругу, в местах начала и финиша (первой и последней полосы, рисунки абсолютно не сойдутся. И причиной этого являются не сами рисунки, а положение обоев. Со временем вертикаль теряется, а обои начинают все сильнее уклоняться с каждой последующей стеной.

Что нужно учитывать во время выбора обоев?

Прежде чем клеить обои, нужно узнать обо всех их особенностях. Определяющим фактором во время выбора являются состояние стен и назначение помещений. Для помещений с нормальной влажностью и ровными стенами подходят практически любые отделочные материалы. Тогда как для помещений с повышенной влажностью или прихожих лучше подойдут моющиеся обои.

Схема расчёта площади комнаты для поклейки обоев.

Флизелиновые отлично скрывают незначительные неровности, не дают сильной усадки, и с ними очень легко работать, ведь клей надо наносить просто на стену. Но стоит уделить особое внимание углам, ведь нужно правильно клеить обои в этих местах, чтобы избежать образования складок.

Рельефные материалы также помогут скрыть незначительные неровности стен. Хорошо для этих целей подходят обои с крупными ячейками, плотным рисунком или стеклотканевые.

Всем, кто желает оформить свой интерьер в народном или восточном стиле, а также любителям экологически чистых и дорогих материалов стоит обратить внимание на натуральные обои. Чаще всего это изделия из бамбука, которые замечательно вписываются в разные интерьеры и считаются наилучшим помощником для японского стиля.

Есть еще жидкие обои. Это весьма оригинальное покрытие, подходящее для любых помещений. Его наносят как простую штукатурку на основу, а затем слой должен стать мягким, похожим на ткань.

Акриловые обои похожи на виниловое покрытие. Они отличаются только слоем напыления, нанесенным на бумагу. Можно клеить обои этого типа в самых разных помещениях, ведь им не страшны влага и механическое воздействие. Они отличаются от виниловых толщиной, которая на несколько миллиметров меньше. Это нужно учитывать, если в интерьере будут совмещаться разные материалы.

Важно помнить, что плесень возникает именно в углах: хотя многие начинают клеить обои именно оттуда, прежде всего надо обработать углы фунгицидами.

Практические советы по совмещению разных материалов

Во время комбинирования разных материалов надо учитывать основные методы их совмещения с учетом текстуры, оттенков и множества других моментов. С помощью комбинирования можно развить дизайнерские способности, обеспечив оригинальное оформление интерьера.

Возникает вопрос: как клеить обои, используя горизонтальное чередование нескольких разных материалов? Рекомендуется сначала приклеить верхнюю часть, а потом нижнюю. Таким образом, полотна будут приклеены внахлест, и между ними останется немного материала, который при высыхании уменьшится.

Остается обрезать лишние части, заклеив стык специальным декоративным материалом, например:

  • декоративным молдингом;
  • бордюром;
  • деревянной панелью.

Это поможет скрыть стык.

Некоторые люди при вертикальном совмещении начинают клеить обои от окна, продвигаясь вглубь помещения. Первая полоса получается ориентировочной. Такое размещение предоставляет возможность скрыть стыки, ведь на них попадет меньше света.

В случае вставочного декорирования, прежде всего надо клеить обои фона, воспользовавшись традиционной техникой оклеивания стен. Как только первый слой подсохнет, можно приклеивать рельефные декоративные вставки. Они могут быть расположены где угодно, ведь стыки скрывают с помощью деревянных планок.

Главными в этом процессе являются аккуратность и терпение. Работу, сделанную наспех, чаще всего приходится переделывать.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru