Техника самостоятельной поклейки жидких обоев

Жидкими обоями называют вид декоративной штукатурки. В них включаются красители и разнообразные наполнители.

Главное преимущество поклейки жидких обоев заключается в том, что их можно наносить на поверхности сложной формы. Поклейка жидких обоев на потолок не сложнее чем на стену, поэтому её можно сделать самому. Можно сочетать разные виды для оформления одного помещения и составлять интересные композиции. На выходе получаются приятные на ощупь стены, разумеется, без пузырей, без швов и без проблем совмещения в стык.

Точно так же как и декоративная штукатурка, жидкие обои наносятся прямо на стену, и поэтому требуют тщательной предварительной подготовки.

Обратите внимание на выполнение основных пунктов требований к поверхности под нанесение. Чтобы поклеить жидкие обои самому профессионально, учтите:

  • стена долна быть однородной;
  • минимально впитывать влагу;
  • обладать равномерным светлым оттенком (или близким к тону обоев);
  • отсутствие отверстий, трещин и перепадов глубже чем 3-4 мм.

Начните с очищения поверхности от остатков предыдущего оформления, тщательно удалите:


  • куски обоев,
  • краску,
  • штукатурку.

Постарайтесь избавиться от любых выступающих из стены или потолка элементов. Оштукатурьте всю поверхность ровным слоем гипсовой шпаклёвки и 2-3 раза обработайте её грунтовкой. После этой подготовки можно нанести густую шпаклевку под жидкие обои или в/э белую краску.

Приготовление жидких обоев.

Готовьте жидкие обои заранее, пока занимаетесь грунтовкой. Если КМС, волокна основы и наполнители разделены по разным пакетам – аккуратно смешайте их в большой таре или на широком куске полиэтилена, не сжимая в комки, а если они уже смешаны – слегка распушите по необходимости. Декор лучше не смешивать с сухими волокнами и клеем. Лучше насыпать украшения в воду, размешать и уже после этого добавлять другие компоненты. В ёмкость для приготовления жидких обоев сперва набирайте воду, а потом добавляйте основу и клей.

Готовьте раствор, используя один пакет за раз, чтобы случайно не нарушить пропорции. Перемешивать можно руками, так как твёрдые насадки миксера могут фатально воздействовать на компоненты (порвать волокна, разбить гранулы).

После перемешивания раствор следует оставить для полного набухания клея и пропитывания волокон. По прошествии времени смешайте все порции материала – лучше, если у вас будет объём обоев, необходимый для покрытия всей пощади и ещё некоторое количество про запас. Когда на одну стену наносятся обои из разных партий, то цвета могут отличаться .

Приготовленный раствор может не портиться несколько дней, а в закрытой посуде несколько недель.

Поклейка жидких обоев своими руками.

Посмотрите фото и видео поклейки жидких обоев, чтобы получить представление о технике. Чтобы поклеить жидкие обои самому, приобретите специальные инструменты:

  • кельма;
  • прозрачная пластиковая терка;
  • шпатель (от 16 и до 60 см);
  • пульверизатор;

Техника поклейки жидких обоев на стену или на потолок несложная, всё похоже на нанесение шпаклевки. Раствор можно брать руками или шпателем. Каждая порция лепится на стену или на инструмент и равномерно размазывается по стене тонким слоем (обычно, 1-4 мм).

Передний край терки слегка поднимайте по движению градусов на 10 к стене. Не давите слишком сильно, мягко распределяйте раствор ровным слоем. По мере заполнения обоями стены (примерно каждый квадратный метр) разглаживайте бороздки влажной тёркой начисто.

Особенности поклейки жидких обоев своими руками.

В процессе нанесения покрытия следите за направлением движения терки или шпателя – волокна уложатся именно в ту сторону, куда вы ведёте инструмент, поэтому лучше каждый участок разглаживать небольшими мазками в разные стороны и по кругу. Другой вариант оформления – осознанно чередовать направление движения, получая ритмичный рисунок.

В углах двигайтесь от угла, а потом уже в нужную сторону. Когда все пространство покрыто обоями, пройдитесь теркой, смоченной в воде, и окончательно разгладьте все огрехи.

Не спешите выбрасывать остатки, после полного высыхания они могут потребоваться для финальной корректировки, а при повреждении обоев легко позволят поправить испорченный участок. Для такого микро-ремонта следует как следует намочить обои в поврежённом месте и убрать старый слой, после чего приклеить новый. Чтобы оставить такой запас из уже приготовленных обоев, их следует разложить на ровной поверхности и просушить.

Существуют влагостойкие жидкие обои, специально созданные для помещения с повышенной влажностью.

Посмотрите видео поклейки жидких обоев.

По материалам сайта: http://remont.youdo.com