Сочетание обоев

Вы просматриваете раздел Сочетание обоев. расположенный в большом разделе Комбинирование

Использование стандартных вариантов оформления стен уже давно отошло на второй план. Сегодня простейшим методом декорирования считается сочетание обоев, их комбинирование, и этот вариант привлечет и ваше внимание благодаря широким возможностям создания стильных интерьеров.

В продуманном интерьере сочетается абсолютно все, так что если вы хотите получить красивый, необычный, очень изысканный дизайн, то вам необходимо знать, что обои должны сочетаться не только между собой.

Удачный выбор дополнительных отделочных материалов, дверей, мебели, цвета полов и потолков поможет вам в создании завершенного, стильного и современного интерьера.

Один из самых удачных способов декорирования – это использование нескольких отделочных материалов. позволяющее подчеркнуть динамизм и цветовую гамму интерьера. Интересные декоративные задумки, выполненные путем сочетания обоев на стене разной фактуры и цвета, всё чаще и чаще воплощаются в интерьерах, оформленных в самых разнообразных стилях. Современные, классические интерьеры, комнаты в стиле прованса, модерна, хай-тека и многие другие направления можно приукрасить за счет реализации даже самого простого варианта - двухцветного сочетания на стенах комнат обоев-компаньонов .

Возможность создания любого интерьера, широкий выбор подходящих материалов разных фактур и оттенков. креативный и творческий процесс создания комбинаций и другие особенности делают процесс комбинирования универсальным в любом помещении. О том, как сочетать обои для создания оригинального, динамичного и эффектного интерьера, будем разбираться вместе.


В каких случаях выгодно сочетать обои?

Несмотря на относительную простоту поклейки обоев в различных комбинациях. предварительные работы требуют внимательной и кропотливой подготовки, причем вам необходимо заранее выяснить, какие обои можно сочетать в вашем интерьере, а также с какой целью вы планируете реализовать популярные комбинации.

Почему это важно? Большинство покупателей обоев для комбинирования считают, что главная причина их использования – это декорирование. Но, при этом, они упускают из внимания прочие возможности, которые позволили бы усовершенствовать уже имеющийся дизайн.

Практические свойства сочетания разных обоев проявляются в следующих возможностях:

  • используя покрытия разных оттенков или сюжетов, можно обеспечить разделение комнаты на отдельные зоны. К примеру, гостиная делится на зону для приема гостей и отдыха, спальня – на зону для сна, работы, а также гардеробную, кухня – на обеденную и рабочую зону и т.д.;
  • комбинирование разных обоев в интерьере позволяет сэкономить. поскольку одинаковые дорогостоящие обои уже не придется клеить по всему периметру комнаты. Во многих магазинах предлагают остатки обоев по сниженным ценам;

  • использование разных цветов и фактур – это возможность маскировки недостатков стен. а также выделения особенностей и положительных характеристик интерьера. Обои с броским сюжетом или фоновым цветом создают акценты, а глубокие и насыщенные цвета, в особенности, на рельефных фактурах, отвлекут вас от неровностей стен;

  • использование темных обоев на одной из стен позволяет зрительно ее отодвинуть, изменив размеры и форму комнаты. Аналогичного эффекта можно добиться, используя обои в полоску. вертикальные линии повлияют на восприятие высоты стен, горизонтальные – изменят их ширину;
  • некоторые оттенки имеют возможность поглощать яркий свет. поэтому использование темных обоев напротив больших окон позволит вам избавиться от нежелательных бликов на поверхности. В случае необходимости с помощью комбинаций обоев можно сделать комнату более светлой или темной.
  • Эти и многие другие практические свойства позволят вам сделать комнату совершенной, а небольшие изъяны больше не будут бросаться в глаза. К тому же, разные оттенки в интерьере оказывают воздействие и психологического характера, а это значит, что именно от стиля стен в вашей комнате будет зависеть ваше самочувствие и настроение .

    Особенности зонирования

    Одна из самых распространенных причин использования нескольких обоев в интерьере – это необходимость зонирования. Не во всех комнатах удается разделить пространство с помощью массивных стен, перегородок или высокой мебели: к примеру, в хрущевке сочетание обоев по цветам будет более предпочтительным вариантом декора.

    Совет: комнаты с небольшими размерами лучше не оформлять в ярких или темных тонах. Желательно насытить комнату светлыми оттенками или совместить такие цвета с контрастными, соблюдая особенности освещения.

    Для выделения отдельных зон в комнате можно использовать несколько видов обоев. Один из таких примеров сочетания обоев - комбинирование однотонных фоновых покрытий с разными оттенками, позволяющее создать акцент на яркой цветовой гамме и мебели в интерьере. Используя компоновку обоев с узорами вместе с однотонными покрытиями, вы не только разделите пространство, но и сформируете акценты на стене с орнаментами.

    Обязательно учитывайте стиль комнаты, а также высоту мебели. в некоторых случаях использование обоев с узорами будет неуместно в тех или иных частях интерьера. Стена, создающая акцент, не должна закрываться высокой мебелью, иначе баланс между рисунками и оттенками будет утерян.

    В больших пространствах, разделенных с помощью перегородок, обои разного вида могут играть вспомогательную роль. Наклейте яркие обои на перегородку – и вы сможете подчеркнуть такую особенность планировки, а сама конструкция будет смотреться более гармонично в уже сформированном интерьере.

    Зонирование осуществляется не только за счет оформления нескольких стен. Даже фокусировка на одной поверхности в комнате позволяет зрительно отделить такое пространство. К примеру, обои с узорами, наклеенные в спальне за кроватью, создадут отдельную зону, предназначенную для отдыха. Именно поэтому, разобравшись, как правильно сочетать обои в вашей комнате, сразу определите и главную зону в таком интерьере.

    Принципы сочетания

    Не у всех есть возможности пригласить дизайнеров для создания стильного и целостного интерьера. Чтобы самостоятельно разобраться в подводных камнях этого процесса, а также избежать ошибок, соблюдайте следующие принципы сочетания обоев:

    • создание вертикальных комбинаций предполагает использование обоев одной толщины. Само собой, при реализации любого способа сочетания такой принцип будет полезным, но комбинации другого типа можно исправить с помощью молдингов или бордюров. При формировании небольших вертикальных полос на стенах такие материалы будут портить визуальные эффекты;

  • не стоит ограничиваться оттенками одной насыщенности: не бойтесь использовать яркие цвета. но обязательно проконтролируйте, чтобы в интерьере присутствовали детали аналогичных оттенков;

  • желательно использовать покрытия одной ценовой категории с похожими качественными свойствами. так вы сможете обеспечить одинаковый срок службы, и со временем часть стены не придется обклеивать другими материалами;
  • проверять обои на сочетаемость необходимо еще на стадии покупки. прикладывая рулоны друг к другу.
  • В зависимости от выбранной методики определитесь с насыщенностью оттенков, особенностями их комбинирования, а также спланируйте, какие дополнительные эффекты будут подчеркивать вашу комбинацию. К примеру, вставки с красивыми рельефными молдингами – это признак классического стиля, поэтому такой интерьер необходимо дополнить старинными аксессуарами и аналогичной мебелью.

    Помните! Обои выбираются уже после покупки мебели, поскольку подобрать подходящие оттенки настенных материалов будет намного легче.

    Как можно сочетать обои? Самые распространенные варианты – это подбор разных фактур или разных оттенков. При выборе обоев нескольких типов (к примеру, бумажных и флизелиновых или текстильных и виниловых ) соблюдайте соответствие толщины таких рулонов, а также старайтесь не переборщить с визуальными эффектами: одновременное использование нескольких броских фактур должно подчеркиваться за счет спокойных оттенков без лишних узоров и деталей.

    Сочетание нескольких цветов предполагает создание гармоничных переходов. поэтому старайтесь не использовать несколько ярких оттенков, а разбавляйте насыщенные цвета более светлыми и спокойными. Если у вас нет желания создавать акценты в интерьере за счет ярких однотонных покрытий – используйте обои с фоном аналогичного оттенка, дополненные яркими или темными узорами. О том, как сочетать разные обои на стенах, вы узнаете благодаря распространенным методикам поклейки.

    Горизонтальная поклейка

    Такая методика предполагает оклеивание стены только двумя видами обоев: верхнюю часть можно оформить однотонными или узорчатыми обоями (преимущественно светлых оттенков), нижнюю – темными, украшенными рельефной фактурой или вертикальными полосами. Такой дизайн сочетания обоев подойдет для комнат, оформленных в стиле романтизма, классики или барокко, а также в современных стилях. Границы закрываются молдингами, бордюрами или обойными лентами.

    Горизонтальные полосы из разных обоев можно наклеить на стенах и в большем количестве, причем, чем тоньше будут такие полотна, тем шире будет казаться эта поверхность. Но, поскольку даже использование похожих по тональности оттенков будет формировать акценты, рекомендуется осуществлять такую поклейку только на одной стене в интерьере - акцентной .

    Вертикальная поклейка

    В качестве еще одной интересной идеи сочетания обоев используется создание вертикальных акцентов на стенах. Полосы из разных обоев можно поклеить вдоль всей стены или на отдельных её частях: по центру, в углах или рядом с предметами интерьера (например, с двух сторон от камина или телевизора).

    Ширина полос может быть одинаковой или отличаться по размерам.

    Для таких комбинаций подойдут обои разных цветов, выбранных из одного спектра, а также контрастные оттенки или узоры, сочетаемые друг с другом. Довольно часто для визуального изменения высоты комнаты используются готовые обои в полоску разных оттенков. совмещенных с белым цветом, которые наклеиваются рядом с однотонными покрытиями.

    Вставки из обоев

    На готовой стене, покрашенной в один цвет или оклеенной однотонными обоями, можно создать интересные вставки, которые заменят вам картины или панно. Такие вставки можно сделать из остатков обоев, их, как правило, украшаются рамами или молдингами. Для того чтобы создать акцент на такой композиции, можно подобрать три варианта обоев: фактурные покрытия, обои с узорами или обои яркого оттенка, которые будут создавать контраст на общем фоне поверхностей.

    Совет: при наличии камина такие вставки создадут акцент на этой зоне комнаты, а также подчеркнут старинную направленность дизайна. Внутри вставок можно повесить картину или дополнить оформление оригинальными светильниками.

    Сочетание разных обоев в интерьере возможно и за счет крупных вставок. сделанных с помощью фотообоев или обычных обоев с узорами, размещенных в главных зонах комнаты: к примеру, над диваном, кроватью или обеденным столом. Выбирая широкоформатные или узкие фотообои. обязательно соблюдайте гармоничность оттенков и проследите, чтобы похожие оттенки повторялись в предметах мебели. аксессуарах и гармонично сочетались со шторами .

    В детской комнате можно создать интересные вставки, сформированные из небольших кусков разных обоев и соединенные друг с другом по технике «пэчворк» .

    Некоторые фото сочетания обоев демонстрируют создание удачных дизайнов путем формирования вставок в нишах или на выступах в комнате. Такая конструкция станет изюминкой вашего дизайна, а обои с яркими сюжетами создадут дополнительные акценты в этих частях комнаты.

    Для того чтобы правильно подобрать сочетание обоев, достаточно ориентироваться в стилях, уметь сочетать гармоничные оттенки, а также четко осознавать, каких результатов вы желаете добиться в результате такого декорирования. При желании распространенные методики можно дополнить – и внести в сформированный дизайн свои коррективы.

    По материалам сайта: http://ru-remont.com