Как удобнее клеить обои на фанеру?

Обои сегодня являются наиболее распространенным отделочным материалом. Они отлично подходят для любых помещений. Производители предлагают разнообразные варианты полотен, можно выбрать не только орнамент, но и толщину покрытия, устойчивость к влаге, ультрафиолету. Важно сразу определиться с тем, на какое основание будут приклеиваться обои. Например, как клеить обои на фанеру?

Обои на сегодняшний день занимают лидирующие позиции среди отделочных материалов для стен.

Ошибки в работе: как их избежать?

Инструменты для поклейки обоев.

  • обои выбранного типа;
  • обойный специальный клей;
  • шпатлевку;
  • металлический шпатель;
  • емкость для замешивания клея;
  • строительный миксер;
  • валик для нанесения клея;
  • острый нож;
  • строительный уровень;
  • линейку и простой карандаш;
  • ветошь;
  • наждачную бумагу.

Процесс поклейки на фанеру

Чтобы наклеить обои на фанеру, необходимо в точности соблюдать технологию. Она несложная, но есть некоторые особенности, о которых необходимо помнить. Перед началом работ следует поверхность фанерной стены осмотреть. Часто требуется использовать шлифовальную машинку, чтобы убрать все шершавости и прочие дефекты, которые могут препятствовать приклеиванию тонкого полотна обоев. После этого дерево грунтуется, достаточно 1-2 слоев, каждый из которых должен просохнуть.

Далее, фанеру покрывают шпатлевкой, она уберет разницу между плитой и стыками, местами крепежа. Это необходимо сделать, так как после приклеивания все стыки будут заметны, поверхность станет некрасивой. Начинать приклеивание обоев без этого нельзя.

Если стена сделана из невлагостойкой фанеры, то перед поклейкой обоев фанеру необходимо покрасить алкидной эмалью.


Необходимо сразу определить, какая именно фанера использовалась для обшивки стен. Если она была обычной, то есть неустойчивой к влаге, то необходимо поверхность плит покрыть специальной алкидной эмалью. Это создаст защитную влагостойкую пленку.

Для стен может применяться и специальная облицовочная фанера, которая имеет гладкую лицевую поверхность. С такой фанеры необходимо аккуратно убрать всю пыль влажной ветошью. Внимание надо уделить стыкам, так как именно в них собирается наибольшее количество пыли и мусора. После того как фанерное основание обработано, следует оставить его для просыхания. Помещение рекомендуется проветрить. Нельзя клеить обои на фанеру, если основание ее влажное. Все стыки между плитами и местами крепежа к стене обрабатываются.

Поэтому специалисты советуют кроме шпатлевки применять полоски тонкой бумаги для швов. Необходимо после заполнения швов на свежую шпатлевку уложить тонкие полоски бумаги, после чего нанести еще один слой состава. После высыхания поверхность обрабатывается повторно, снова оставляется для просушки. После такой подготовки необходимо зачистить стену, чтобы она стала гладкой и ровной.

Поклейка обоев

Когда стена подготовлена и высушена, можно начинать клеить обои на фанеру. Сам процесс несложный, он мало чем отличается от обычной поклейки полотен на стены. Стоит только учесть, какие именно обои были выбраны. Например, для некоторых клей надо наносить только на стену, а для других – на полотно и на стену. Все условия использования производитель указывает на обоях, так что остается только подобрать клей и начинать работу.

Обои на фанеру клеятся следующим образом:

Технология поклейки обоев в комнате.

  1. Обои распаковываются, укладываются на горизонтальную поверхность.
  2. Рулон раскатывается по поверхности, но раскраивать его необходимо непосредственно перед наклеиванием.
  3. Замешивается клей в небольшом количестве, после чего простым карандашом наносится разметка на стены для поклейки, выполняется раскрой материала острым ножом.
  4. Клей наносится на поверхность стены или полотна, после чего обои плотно приклеиваются на фанеру, разглаживаются мягкой ветошью.
  5. Все излишки аккуратно подрезаются, для удобства надо использовать металлическую длинную линейку.

Внимание во время работы следует уделить тому, как именно будут оформляться углы и места над оконными, дверными проемами.

Для углов нельзя использовать цельное полотно или делать так, чтобы стыки двух соседних полотнищ сходились непосредственно в углу.

Надо отрезать полосу обоев с шириной примерно в 30-40 см. Наклеивается она сначала на одну сторону, после чего аккуратно прикладывается к другой, расправляется.

Над оконными, дверными проемами схема поклейки другая. Нужно во время общей отделки пространство стены над ними оставить незаклеенным, после чего из остатков обоев подобрать куски в соответствии с рисунком (если он нужен), раскроить их. Далее поклейка выполняется точно так, как и для остального пространства стен.

Вопрос, как наклеить обои на фанерные стены, решается просто. Надо учесть все рекомендации и советы. Для работы важно подготовить основание стен, обработать все стыки, места крепежа фанеры. После этого приклеивание выполняется по общим правилам.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru