Сайт мастера на все руки |

Поклейка обоев. Как клеить обои. Подготовка стен

Любой человек который делает капитальный ремонт, или задумал сделать косметический ремонт квартиры, на определенном этапе доходит до выбора варианта дизайна поклейки обоев. Если заказывать профессионалам поклеить обои. то цены на их услуги, на сегодняшний день кусаются. Поэтому рассмотрим как делать такие работы, как поклейка обоев. своими руками.

Поклейка обоев начинается с подготовки стен первый этап которой – выравнивание стен и применяемая для этой цели штукатурка стен. мы рассматривали в предыдущей статье. Второй этап это шпатлевание стен своими руками. Технология шпатлевания очень схожа с технологией оштукатуривания стен, с той разницей что слой шпатлевки как правило намного тоньше.

Для шпатлевания есть два варианта шпатлевки сухая, продается в мешках. Для применения требуется развести водой следуя инструкции на упаковке. Для перемешивания можно использовать миксер для дрели, как это делать уже рассматривалось ранее. Второй вариант шпатлевка сразу готовая к применению, продается в пластмассовых ведерках. Шпатлевание стен своими руками скрывает мелкие неровности и изъяны стен, а так же делает цвет стен однотонным, что очень важно при использовании тонких и светлых обоев.

Шпатлевка нанасится на стену шпателем среднего размера после чего поверхность сглаживается шпателем большого размера. Это позволяет добиться наилучших результатов и наиболее быстро произвести шпатлевание стен своими руками.

После подготовка стен приступаем к поклейке обоев. Поклейка обоев работа на первый взгляд очень трудная, но зная определенные принципы как правильно клеить обои вы сделаете ее своими руками очень легко. Я не буду рассматривать как клеить виниловые обои и поклейку обоев на флизелиновой основе т.к. мои обои простые бумажные, но технология поклейки обоев схожа почти во всех случаях.

Разница в поклейке обоев на флизелиновой основе в том, что для них используется специальный клей для флизелиновых обоев. Как клеить виниловые обои соответственно использовать клей для виниловых обоев.

Перед поклейкой обоев необходимо прогрунтовать стены грунтовкой. Я использовал для этой цели недорогую грунтовку которую наносил ворсистым валиком. При нанесении грунта поролоновым валиком, грунтовка очень сильно пенится, что приводит к тому, что она не равномерно наносится на стены. Применение грунтовки охарактеризовано ее хорошей адгезией как к стенам, так и обоев к ней впоследствии.


Вот и подошли к тому как клеить обои. Прежде всего надо правильно развести обойный клей. Обойные клеи существуют разных типов, выбираем клей для нашего типа обоев. Внимательно читаем инструкцию на упаковке для разведения клея правильной консистенции, иначе при слишком жидком клее обои рискуют вскоре отвалиться, а слишком густой клей будет застывать еще до контакта обоев со стеной!

Рассмотрим как разводить клей обойный. Берем ведро в котрое наливаем количество холодной воды указанное в иструкции для вашего клея и потихоньку начинаем сыпать клей в воду постоянно помешивая его например тем же самым миксером, но сначала вручную. Делается это для того чтобы избежать комков клея которые негавно скажутся при поклеке обоев. Окончательно перемешать клей можно зажав миксер в дрель.

Если рисунок ваших обоев необходимо стыковать то стыковка обоев производится так. Заранее отрезаем кусок обоев длинной соответсвующей высоте вашей стены. Номеруем его, это будет наша первая “точка”. Раскатываем его на полу и подбираем рисунок второй “точки” приложив рулон обоев рядом. Для удобства подгоняем по рисунку три куска обоев.

Клей для обоев наносим ворсистым валиком сначала на обои, а затем на стену полосой чуть шире чем ваши обои. такой порядок удобен тем, что за время нанесения клея на стену обои успевают немного пропитаться, что делает их более эластичными и они немного тянутся, что очень важно при неровностях стен.

Разглаживают обои резиновым валиком. Для правильной стыковки края и рисунка необходимо приложить стыкуемый край вдоль всей длины стены, подогнать рисунок и начиная сверхупрокатывать резиновым валиком от стыкуемого края выгоняя воздушные пузыри. При определенных навыках делать это может даже один человек. Половину комнаты я оклеивал в одиночку.

Клеить обои лучше начинать не от угла, а от чего то более ровного например от двери, стараясь не потерять строгое вертикальное расположение листов. Ну и в заключении еще один совет: поклейку обоев производите с закрытыми окнами в квартире. Для более хорошего разглаживания при высыхании обои должны сохнуть постепенно. Не рекомендуется их принудительно сушить и любой сквозняк может негативно повлиять на качество поклейки.

По материалам сайта: http://www.apxangel.ru