Поклейка обоев на потолок своими руками

Инструкция по поклейки

Обои на потолок могут стать отличным решением для отделки этой части комнаты. Причём отличной как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения затраченного времени и сил. А самое главное, для этого не нужно приглашать бригаду рабочих. Да и вообще приглашать никого не обязательно — с этим занятием легко можно справиться своими руками. Некоторые считают, что клеить обои на потолок очень сложно, хотя на самом деле это совсем не так.

Есть, конечно, своя специфика по сравнению с поклейкой обоев на стену — ведь потолок всё же расположен горизонтально, а не вертикально. Если у вас нет большого опыта в поклейке обоев, то стоит всё-таки делать эту работу вдвоём, а не одному. Из-за действия всем известной силы тяжести некачественно наклеенные потолочные обои имеют больше шансов отклеиться, чем со стены. Так что приклеивать нужно всю полосу сразу. Ну а чтобы всё прошло совсем гладко, следует уделить внимание подготовке.

Готовим помещение

Качество оклейки обоев в значительной мере зависит от того, насколько тщательно будет подготовлено помещение. Самое главное условие такой подготовки: все конструкции должны быть полностью осажены. Если этого не произойдёт, то обои могут начать «морщиться» или вообще рваться. Если зданию, в котором находится комната, меньше года, а превратить потолок в шедевр очень уж хочется, то выбирайте недорогие обои.

Чтобы ничего не мешало работать, лучше всего убрать из комнаты мебель и по возможности устранить все прочие помехи. Необходимо также перед началом работ закрыть помещение на сутки и обеспечить внутри температуру около 23 градусов по Цельсию. Важно, чтобы на потолок не попадали прямые солнечные лучи — они будут мешать обоям правильно сушиться.

Прежде чем вы начнёте клеить обои, нужно отключить электроснабжение, закрыть все окна, а также выключить вытяжки, электрическую вентиляцию и кондиционеры. Если воздух слишком сухой и жаркий, то его нужно увлажнить, чтобы обои потом не отстали от потолка. Довольно лёгкий способ увлажнить воздух — это поставить по углам любые большие ёмкости с водой (например, вёдра).

Готовим инструменты и материалы

Какие обои выбрать? Всё зависит от вашего вкуса, от состояния потолка, от вашего опыта и от финансовых возможностей, разумеется. Выбирая обои, читайте инструкцию к ним. Тогда вы сможете понять, какие обои вам подойдут, а какие нет, и избежите многих ошибок. Самые популярные обои для желающих оклеить потолок — это флизелиновые и виниловые обои, а также жидкие обои. Ну а если ваш эстетический вкус требует оригинальное решение, то для вас подойдут обои с рифлёным тиснением.


Обои с рисунком следует выбирать тщательно. Они очень красиво и эффектно смотрятся. Но отдавать им предпочтение следует лишь в том случае, если вы умеете хорошо совмещать рисунок. Если ваше помещение сложной или нестандартной формы, то лучше всего выбирать из популярного ассортимента и потом красить обои. Помимо этого, выбирать лучше всего обои без кромок — их гораздо проще приклеить вплотную друг к другу.

Вам понадобится также примерно следующий набор инструментов:
  • рулетка, чтобы удобно было мерить;
  • острый нож;
  • тряпки или ветошь;
  • клеящий состав (клей);
  • валик или щётка;
  • стремянка (если её нет, используйте стол или стул).

В зависимости от того, в каком состоянии находитсяпотолок, могут пригодиться дополнительные средства для его подготовки. Сюда относятся такие операции, как оштукатуривание, выравнивание, грунтовка и шпатлёвка. Поэтому внимательно обследуйте потолок перед началом работ.

Готовим потолок к оклейке

Подготовка потолка к оклейке флизелиновыми обоями не слишком отличается от подготовки под любые другие обои:

  • Потолочное перекрытие очищаем от старой отделки: остатки обоев или краски счищаем шпателем (можно использовать щетку с жестким металлическим ворсом), побелку размываем до бетонного основания.
  • Если перекрытие в хорошем состоянии – т.е. бетонная плита достаточно ровная  — можно ограничиться финишной шпатлевкой. Если же бетонная плита имеет существенные неровности, выступы, раковины, то придется всерьез заняться ее выравниванием.
  • На выровненное и обработанное шпатлевкой потолочное основание наносим грунтовку. Оптимальной для подготовки потолка к оклейке флизелиновыми обоями является грунтовка на акриловой основе

Минимум через 2-3 часа после завершения нанесения грунтовки начинается собственно поклейка флизелиновых обоев на потолок.

Оклеиваем потолок флизелиновыми обоями

Разметка и раскрой

Первое, что нам нужно сделать на этом этапе – разметить потолок. Делается это для того, чтобы стыки между полотнищами флизелиновых обоев были максимально ровными. Разметку делаем так:

  • Начиная от одной из стен, отмечаем на потолке расстояние, равное ширине рулона наших обоев.
  • На потолке в противоположном конце комнаты отмечаем точно такое же расстояние.
  • С помощью лазерного уровня (если есть) или длинного прочного шнура соединяем эти отметки линией.
  • От проведенной линии снова отмечаем расстояние, равное ширине рулона – и повторяем до тех пор, пока потолок не закончится.

После разметки нужно подрезать полотнища обоев в размер:

  • Раскатываем обои таким образом, чтобы полотнища соответствовали ширине потолка.
  • По длине оставляем напуск на стены около 15-20 мм.
  • Если рисунка нет, или он не требует совмещения – режем флизелиновые обои с помощью ножниц или ножа с достаточно длинным лезвием на полотна исходя из габаритов комнаты.
  • Если же на обои нанесен орнамент, требующий совмещения – вначале вырезаем первую полосу, а затем по ней стыкуем все последующие. В этом случае напуски будут несколько больше. Но это не страшно – излишки мы потом отрежем!

Итак, потолок подготовлен, разметка нанесена, обои мы раскроили. Осталась самая малость -  замешать клей и наклеить обои.

Клей для флизелиновых обоев

Чтобы результат нашей работы был достойным – обои ровно легли на потолок и крепко держались за основание – необходимо использовать специальные клеевые составы, предназначенные именно для флизелиновых обоев. Эти клеевые смеси отличаются густой консистенцией и высокой вязкостью.

Приобрести такой клей можно там же, где вы покупаете сами обои – так будет легче подобрать наиболее подходящую марку.

Клей готовим по такому рецепту:

  • В чистое ведро с широкой горловиной наливаем воду. Количество воды должно строго соответствовать указанному производителем клея.
  • В воду засыпаем сухую часть клеевого состава.
  • Тщательно размешиваем полученную смесь, не допуская появления комков и примесей.
  • Размешанному клею даем немного постоять, затем повторяем процедуру перемешивания.

Процесс поклейки обоев

Когда клей готов — начинается сама оклейка потолка обоями флизелиновыми: видео, которое сопровождает эту статью, наглядно показывает, как все происходит. Мы же, в свою очередь, приведем рекомендуемый производителями обоев алгоритм:

  • На участок для наклеивания первого полотнища наносим клей.

Обратите внимание! При наклеивании флизелиновых обоев клей наносится именно на потолок, а не на сами обои! Если обои достаточно плотные – то наносим клей дважды, обязательно давая время на пропитку стены.

  • Полотнище совмещаем с линиями разметки, после чего — постепенно расправляем на потолке.
  • Прокатываем обои чистым резиновым валиком, стараясь удалить даже минимальные пузырьки воздуха.
  • Продольную кромку первого полотнища прижимаем к углу между потолком и стеной. Напуск отрезаем.
  • Следующие полотнища клеим встык по точно такой же технологии.

Как клеить обои на потолок одному

Собираясь заниматься поклейкой обоев в одиночку, учтите, что для этого необходимо иметь достаточный опыт в этом деле. Если вы уверены, что справитесь с поклейкой и вам не нужна помощь, то проведите все подготовительные работы, а затем приступайте к самой работе. Она будет иметь свою специфику.

  1. Во-первых, вам придётся действовать как можно быстрее. Не позволяйте клею высыхать и наклеивайте каждую полосу обоев максимально быстро. Для этого вам понадобится любая длинная устойчивая конструкция (например, стол), чтобы переходить по ней и наклеивать всю полосу обоев сразу.
  2. Во-вторых, контролируйте результаты работы. Проверяйте каждую полосу обоев, осматривая её с разных сторон. Если вы будете работать в одиночку, шансов не заметить допущенную оплошность горазд больше, так что будьте как можно внимательнее.

Если же вам покажется, что вы переоценили свои силы, лучше всего будет пригласить кого-нибудь себе в помощь. Ведь такое дело, как поклейка обоев на потолок, не терпит небрежного или халатного отношения — если, конечно, вы не хотите спустя некоторое время заниматься повторной поклейкой.

Полезная информация о потолочных обоях:

По материалам сайта: http://svetgorod.ru