Поклейка обоев — статья экономии?!

Ремонт квартиры серьезная статья расходов. И если для большинства работ необходимо нанимать специалистов, то поклейка обоев это именно то, на чем можно сэкономить. Давайте же вместе разберемся, как это можно сделать не хуже профессионального маляра.

Если обои наклеиваются не до потолка, то перед оклеиванием на стенах обозначаем (отбиваем) верхнюю линию обоев. Для этого натягиваем шнур, натертый синькой или мелом, отводим от стены, и резко отпускаем. На стене образуется след, который является ориентиром для наклейки полотнищ.

Чтобы обои надежно приклеились на стыках и по всему периметру проемов окон и дверей, в верхней части стен, делаем отводку клеем. Если используем мучной клей, отводку делаем с помощью кисти-ручника олифой, эмульсией или же краской (можно грунтовкой) в виде четкой линии (10 см).

Поверхность нужно промазывать валиком или маховой кистью. Эту операцию выполняем отдельными участками, чтобы до наклейки обоев клейстер лишь слегка подсох.

Далее, обои подбираем по оттенкам (рулоны одного и того же цвета и серий могут обладать различными оттенками) и разрезаем на полотнища. Длина полотнища должна быть равна высоте потолка комнаты. Если используем обои с повторяющимся рисунком, то для его подгонки всегда добавляем 2 см на запас. Затем отрезаем кромки обоев (там, где они есть). Разрезанные и подготовленные полотнища укладываем на рабочем столе вниз лицевой стороной. Широкой кистью, тонким правильным слоем, наносим клей вдоль полотнища, от середины к краям. Клей, нанесенный толстый слоем, может быть причиной пятнообразования после высыхания. Обработанные полотнища обоев складываем клеевой стороной внутрь в форме буквы С и оставляем пропитываться приблизительно на 20…25 минут, в зависимости от толщины обоев.

Обращаем внимание на то, чтобы края обоев точно накладывались один на другой. Сложенное полотнище складываем еще раз, пополам. Очень важно выполнять работу аккуратно, поскольку лицевая сторона обоев легко загрязняется клеем, нанесенным на края. Далее ждем 15…20 минут и приклеиваем обои на заранее подготовленное основание. Здесь необходимо помнить, что клеевая жидкость схватывается через 40…50 минут.

Оклеивание стен начинаем с оклейки выступов, плоскостей и ниш за радиаторами отопления. После приступаем к наклеиванию обоев на стены, начиная с оконных проемов. Вертикальность кусков выверяем отвесом каждые два-три полотнища. Если обои тонкие и гладкие (ориентировочная плотность до 110-120 грамм на кв.м), клеим их внахлест с допуском 1 см, но не более, иначе он будет слишком заметен. Толстые обои с рельефом (плотность выше 120 грамм на кв.м) клеим стык встык.

Гладкие обои в углах наклеиваем с широким нахлестом в 1,5 см,  который направляем в сторону  окна. При оклейке углов, полотна накладываем таким образом, чтобы они заходили на перпендикулярную стену не более чем на 1 см. Затем обои прижимаем к основанию, проводим специальной щеткой от верха, до половины высоты оклеиваемой стены. После этого расправляем их нижнюю часть и тщательно приклеиваем. Бывает, что во время наклеивания происходит коробление или появляются крупные воздушные пузыри. Если это произошло, отклеиваем полотно обоев снизу до бракованного участка, и снова прижимаем к поверхности. При этом помним, что увлажненные обои становятся мягкими, теряют прочность, и, как правило, могут разорваться. Снова клеим полотнище до настила, загибаем излишек и отрезаем. Обои разравниваем в сторону части стены, которая еще не оклеена.


Обязательно снимаем крышки с  розеток и электровыключателей обозначаем их местоположение на полотне обоев, и как только клей начнет подсыхать, помеченные места вырезаем.  Выполняя работы возле оконных рам или проемов, края обоев обрезаем по кромке рамы или откоса. Во время оклеивания проемов дверей, когда сам блок двери изготовлен со стеной заподлицо, обои наклеиваем на косяки с зазором в 1 см. Если толщина стены больше ширины бруса дверных блоков, обои клеим по кромке проема.

Во время выполнения работ, обращаем внимание на чистоту рабочих инструментов и рук. Щетку, загрязненную клеем, систематически очищаем. Температура в помещении должна быть в пределах 15-23 градусов. В помещениях с низкой температурой, на поверхности обоев может образоваться плесень, оставляющая пятна.

Оклеенные обоями поверхности должны высыхать постепенно. Ускоренное высыхание с использованием специализированных приборов разрешается только после трех дней. В противоположном случае обои коробятся, лопаются или отклеиваются.

Заказ поклейки обоев: (495) 223-32-58

По материалам сайта: http://www.masteranachas.ru