Поклейка обоев на стену: инструкция к действию

Оглавление

Решили сделать ремонт в квартире, но не знаете, как правильно проходит поклейка обоев на стену? Наша статья поможет вам разобраться в особенностях подбора обоев, выбора сопутствующих материалов и нюансах самой процедуры оклеивания помещения.

Вы узнаете о том, как правильно подобрать обои под дизайн и как визуально устранить недостатки комнаты, а также еще несколько полезных советов, которые обязательно пригодятся при первом самостоятельном дизайнерском опыте. 

Первым этапом в предстоящем ремонте будет выбор дизайна оформления комнаты, которую необходимо оклеить обоями. Именно от выбранного стиля и зависит материал, который будет использоваться для декора, а также его фактура и оттенок.

Естественно, исходя из конкретного типа обоев подбираются сопутствующие материалы, например клей, а также определяется фронт работ: легкая очистка стен или капитальное выравнивание с удалением всей отделки.

В любом случае вам пригодятся некоторые секреты поклейки обоев, которые обязан знать каждый опытный строитель, независимо от сложности предстоящей работы.

  • В зависимости от формы и размеров комнаты выбирают цвет и фактуру обоев. Так, для небольшой комнаты лучше использовать светлые цвета с крупным рисунком, а вот уменьшить излишне широкую комнату помогут холодные оттенки.
  • Чтобы визуально расширить комнату в совокупности с обоями можно использовать яркий свет и зеркала, которые легко выделить в отдельный дизайнерский элемент с помощью акцентных оттенков.
  • Если в комнате высокие потолки, вам просто нужно наклеить обои с горизонтальным рисунком или применить горизонтальное чередование нескольких типов обоев – это сделает атмосферу комнаты уютнее.
  • Можно также сделать оклейку обоями потолка. а направление узора на его поверхности поможет увеличить зрительную площадь и, соответственно, расширить пространство комнаты.

Процесс оклеивания комнаты


Горизонтальное чередование и оригинальный узор

Оклейка комнаты начинается с покупки обойного материала, а также клея, который с ним совместим. Для бумажных обоев подойдет обычный клей для обоев. для тяжелых – на основе пва, стеклообои требуют использования композитного клеевого состава .

Стены помещения необходимо очистить от старой отделки – будь то обои, краска или штукатурка, выровнять и тщательно прогрунтовать. В принципе, поклейка обоев на старые обои также возможна.

Главное, чтобы они качественно держались на стене. В первую очередь, проведите вертикальную линию с помощью уровня, которая послужит ориентиром для первого полотна обоев.

После нарезания и намазывания листа клеем, приложите его на стену и разгладьте с помощью валика, излишки клея удалите тряпкой.

Следующие листы клеятся встык к первому, в зависимости от типа клея, у вас будет некоторое время, чтобы поправить их прямо на стене и совместить друг с другом.

Обратите внимание!

Клей для флизелиновых обоев обладает самым долгим временем застывания, поэтому поправить лист и изменить его расположение на стене можно в течение 10 минут после наклейки.

Далее предстоит поклейка обоев в углах – в отличие от оклейки стен, тут обои клеятся внахлест. При подходе к углу, мы оставляем некоторую часть первого листа и наклеиваем второй таким образом, чтобы он покрывал первый.

После их склеивания и высыхания, угол растянется, и можно будет обрезать лишние кусочки. Другие труднодоступные места также оклеиваются не совсем просто.

Так, места над дверным и оконным проемом придется оклеивать небольшими кусочками обоев, следя за совпадением рисунка. Это приносит некоторые неудобства при ремонте и приводит к излишним расходам материала.

Как оригинально поклеить обои

Вертикальное чередование

Опытные дизайнеры давно используют обои не только как средство украшения интерьера, но и способ устранения недостатков планировки помещения.

Насколько важна поклейка обоев – ремонт квартир, на самом деле, очень зависит от этого этапа.

Именно от окончательной отделки, т.н. косметического ремонта, зависит атмосфера в помещении и впечатление, которое квартира будет производить на гостей.

Наиболее популярным дизайнерским инструментом, не требующим особых умений, однако позволяющим кардинально изменить облик комнаты, является комбинирование нескольких типов обоев.

Черно-белая полоска

Существуют несколько разновидностей такого метода оклейки комнат:

  • Горизонтальный. Один из видов обоев клеится в нижней, другой – в верхней части стены. Существует несколько распространенных типов совмещений обоев с различным рисунком и фактурой.
Для устранения эффекта высоких потолков рекомендуют делать нижнюю полосу меньшей, чем верхнюю.
  • Вертикальный. Полосы обоев одинаковой длины чередуются по вертикали: полоса через полосу или полоса через две. Для расширения узкого помещения широкие вертикальные полосы наклеиваются в центре длинных стен. Этот прием также визуально вытягивает комнату вверх.
  • Акцентирование цветом, оттенком и фактурой – пример, когда поклейка обоев красивая, а не только практичная.

    Для подчеркивания некоторых элементов интерьера используется выделение их обоями акцентного цвета.

    Так, очень эффектно смотрится выделение рельефом ниш и декоративных арок: для фона используются матовые однотонные обои, а сама ниша или выступ оклеивается ярким материалом с фактурным рисунком.
  • Обойные вставки: поклейка матовых фоновых обоев яркими вставками фактурного материала – отличный способ украсить и оживить интерьер.

    В качестве вставок могут использоваться как целые полотна обоев, оформленные в виде картин, так и виниловые наклейки, которые могут использоваться для создания определенной атмосферы.

  • Теперь вы поняли, что поклейка обоев – необычная и в то же время достаточно легкая в оформлении, легко делается с помощью двух различных типов обойного материала и плана дизайнерского оформления интерьера. Вы должны продумать, как лучше всего использовать достоинства помещения и скрыть его недостатки, чтобы получить хороший результат.

    По материалам сайта: http://kursremonta.ru