Клеим обои на мансарде, советы

В большинстве случаев, мансардный этаж используется как жилое помещение. Чистовая внутренняя отделка стен при этом, принципиально не отличается от той, которая применяется в обычных жилых помещениях. Использовать можно все: покраска, фактурная штукатурка, деревянная или пластиковая вагонка, пластиковые панели и др. Особенно распространен — метод оклейки стен обоями.

Чем же, данный вид отделки заслужил такое доверие.

  • Невысокая стоимость материалов. Цена на обои колеблется в очень широком диапазоне, что позволяет подобрать нужный материал по параметрам задумка-цена-качество.
  • Простота монтажа. Поклеить обои сможет каждый, без привлечения к работе специалистов.
  • Огромный выбор видов, текстур, рисунков, цветов. Позволяет воплотить в жизнь различные дизайнерские задумки

    Особенности применения обоев на мансарде

    Главной особенностью мансарды является то, что несущая конструкция и обшивка стен часто выполняется из дерева. Дерево, как известно, обладает рядом свойств, которые могут усложнить оклейку стен обоями, и их дальнейшую эксплуатацию. К таким негативным характеристикам можно отнести такую особенность, как изменение геометрических параметров дерева, под воздействием температуры и влажности. Панели из гипсокартона на мансарде лучше не применять, так как напрямую к дереву их крепить нельзя, а подвесной каркас приведет к нежелательному уменьшению объема помещения.

    Выбор обоев для мансарды

    Выбор обоев на современном рынке отделочных материалов поражает своим разнообразием. Бумажные, виниловые, флизелиновые, бамбуковые, текстильные, акриловые, фотообои. Все виды успешно применяются и в мансардных помещениях. Главное, неукоснительно придерживаться инструкций по оклейке того, или иного вида обоев, правильно выбрать клеевой состав, и конечно – соответствующе подготовить основание под оклейку.

    Подготовка поверхности

    Если брать в учет то, что в большинстве случаев стены на мансарде обшиты деревосодержащими материалами, такими как ДСП, фанера, ОСБ, то главными этапами подготовки основания будут:

    • Грунтовка. Составы для грунта применяется специальные, для сильновпитывающих деревянных поверхностей. Такая грунтовка создает дополнительный защитный слой, который препятствует поглощению клея, и как следствие – разбуханию плиты, что исключает появление неровностей.
  • Выравнивание стыков плит и мест крепления. Подразумевается, проклейка стыков и мест крепления плит, серпянкой. Шпатлевка этих мест специальными составами и ошкуривание до получения однородной плоскости стены.
  • Поклейка обоев, ответственное дело!

    Порядок и особенности оклейки

    В первую очередь производится раскрой полос и наклейка их на плоскость стен с прямыми гранями. Полоса вырезается на 10 см. больше необходимой длины, что позволяет осуществить точную подрезку по месту. Первый лист наклеивается по заранее отбитой вертикальной линии.


    На любых, смежных оклеиваемых плоскостях, осуществляется загиб полосы на соседнюю плоскость, для осуществления перехлеста.

    После оклейки всех прямолинейных участков можно приступать к треугольным вертикальным участкам, и в последнюю очередь – к наклонным.

    Отличное видео о том как правильно клеить обои:

    Обои – это материал, который позволяет самостоятельно воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения. с существенной экономией средств и времени. Результаты зависят от фантазии, смекалки и того, какой представляется будущая мансарда.

    По материалам сайта: http://mansarda-life.net