Как поклеить обои на покрашенные стены

Зачастую мысль о том, что надо сделать ремонт, приходит только тогда, когда отделка помещения начинает отваливаться. В таком случае обычно проводят быстрый косметический ремонт. Самым распространенным и популярным материалом отделки как стен, так и потолка являются обои. Совсем неважно, будут ли это обычные бумажные обои или премиум-класса. Важно лишь то, на какую поверхность они будут клеиться. Что делать, если на стенах осталась краска, и можно ли поклеить обои на такую поверхность? Конечно же, можно, но при соблюдении определенных рекомендаций.

Определение типа краски

Сначала необходимо определиться с тем, какой краской было покрашено помещение. Для этого нужно взять шпатель и отскоблить кусок краски. Если она хорошо держится и отпадает всего лишь небольшими кусочками, то это водоэмульсионная акриловая краска. Если же краска отваливается большими кусками, то скорее всего, это масляная краска.

Краска на акриловой основе, как правило, не обладает сильным запахом, отталкивает воду, отлично ложится на поверхность и хорошо с ней сцепляется. В свою очередь масляная краска также отталкивает воду, так как после полного высыхания на ней образуется так называемый защитный слой и в отличие от акриловой краски имеет специфический запах.

Подготовка поверхности

Окрашенные стены – это не самая идеальная поверхность, на которую клеятся обои. Краска на стенах обычно имеет различные трещины, неровности и подтеки, которые остались после неправильного нанесения краски. К тому же старая краска имеет тенденцию со временем отваливаться, но не полностью, а некоторыми участками, тем самым получаются проплешины. Если есть плинтуса у пола, то их лучше демонтировать, а после всех ремонтных работ установить на место.

Для начала следует нейтрализовать слой краски, чтобы добиться лучшего сцепления обойного клея с поверхностью. Водоэмульсионная краска обрабатывается составом из растворителя и грунтовки 1:1. Так как растворитель хотя бы частично разъест краску и обеспечит проникновение грунтовки в структуру стен. У масляной краски гладкая поверхность, поэтому обои могут просто не приклеиться. Чтобы этого избежать, ее необходимо затереть крупнозернистой наждачной шкуркой и обработать смесью из ПВА и грунтовки 1:1.

После нейтрализации краски все неровности и изъяны нужно зашпатлевать. Когда шпатлевка высохнет, все, даже мельчайшие неровности стоит обработать мелкозернистой шкуркой. Когда стены зашпатлеваны и обработаны шкуркой, можно наносить грунтовку. Грунтовка обеспечит лучшее сцепление с наносимым клеем и обои уж точно не отвалятся и продержатся на стенах длительное время. На упаковке клея всегда написано, что перед тем, как клеить обои, стены необходимо обработать слабым раствором клея. Эту процедуру нужно проводить после полного высыхания грунтовки.

Если стены заражены плесенью или просто сырые, то на них ни в коем случае нельзя клеить обои. Следует не только обработать поверхность специальными средствами и просушить, но и избавиться от причины появления плесени и сырости. Для этого можно приобрести рулонный теплоизолятор и закрыть им пораженный участок. Поверх теплоизолятора закрепить пластмассовую сетку и заштукатурить ее либо закрыть гипсокартоном.


Оклейка окрашенной поверхности обоями

Непосредственно перед оклейкой необходимо изучить инструкцию, прилагающуюся к каждому рулону обоев, так как в ней указана информация о типе обоев и о том, нужно ли время для пропитки обоев клеем и сколько. Также следует посмотреть инструкцию по правильному приготовлению клея. Обязательно нужно использовать клей, который предназначен именно для определенного типа обоев.

Как правило, обои клеятся от оконного проема, и данный тип работ рекомендуется производить вдвоем. Измеряется высота стены и затем от рулона отрезается соответствующая полоса. Пол можно застелить газетами и уже на них постелить обои и нанести на полосу клей. Клей нужно наносить большой кистью, тщательно промазывая всю поверхность полосы, особенно края и углы. Затем полосу сложить пополам, поднять и поднести к стене.

Сначала приклеивается верх полосы, а затем движениями вниз от середины полотна к краям приклеивается и вся полоса. Прижимать обои лучше валиком или обычной тряпкой. Тряпкой удобно не только прижимать обои, но и вытирать излишки клея, если такие имеются. Необходимо тщательно разгладить всю поверхность обоев, чтобы «выгнать» все воздушные пузыри, иначе, когда обои уже приклеятся, от пузырей уже никак не избавиться.

После того, как первая полоса приклеена, можно приступать ко второй. Следует помнить, что если на обоях присутствует рисунок, то вторую полосу необходимо подогнать к первой, чтобы рисунок состыковался. Все выключатели, а также розетки заклеиваются обоями и сразу же аккуратно прорезаются ножом или лезвием. Все короткие полосы, например, под и над окном, клеятся в последнюю очередь, когда уже наклеены длинные полосы.

Клеить или не клеить обои за мебелью – это уже личное дело каждого. Но стоит помнить о том, что если оставить стены за мебелью без обоев, то переставить мебель уже не удастся.

Поделиться ссылкой с друзьями:

По материалам сайта: http://muzhik-v-dome.ru