Как клеить флизелиновые обои в углах

Что такое «флизелиновые» обои

Что это за обои и чем они отличаются от других видов? Это обои, для изготовления которых вместо бумаги используется флизелин - нетканый прокладочный материал на основе целлюлозных волокон (непроклеенных и проклеенных, модифицированных и немодифицированных).

Чисто флизелиновые обои изготавливаются из длинных целлюлозных волокон со специальными добавками. В составе такого материала до 70% целлюлозы. Главным достоинством обоев является их воздухо- и паропроницаемость, позволяющая стенам «дышать». Также важно, что флизелин помогает сгладить неровности поверхности и проармировать микротрещины. Материал при поклейте не пузырится, не усаживается, ни вдоль полотна, ни поперек.

Следующей разновидностью флизелиновых обоев являются такие, у которых в качестве основы, вместо бумаги используется флизелин. Они называются «обои на флизелиновой основе» и могут быть виниловыми (гладкими, вспененными и тисненными, белого цвета - под покраску). Винил лишает обои способности «дышать», зато остается качество выравнивания и армирования стен и приобретается возможность очищать обои с помощью влажной губки и даже моющих средства.

Интересно, что если при следующем ремонте вы решите поменять обои, то при снимании их со стены верхний слой снимется, а флизелиновая основа останется на стенах, служа армирующей подложкой под новые обои.

Особенности поклейки флизелиновых обоев

Такие обои довольно «послушные» и, если следовать всем указаниям инструкции, не возникнет сложностей ни в наклеивании больших полотен, ни в том, как клеить флизелиновые обои в углах.

Для флизелиновых обоев существуют специальные клеи, а стены должны быть предварительно прогрунтованы, чтобы обои хорошо ложились на поверхность.


Отличием технологии отделки этим типом обоев является то, что сами полотна намазывать клеем не нужно - промазываются только стены, причем обозначенным в инструкции клеем и разведенным согласно ей же.

Полотна отрезаются с учетом рисунка и припуском по 1,5-2 см к длине сверху и снизу.

Клеятся полотнища встык. Они прикладываются к промазанной клеем стене по разметке, сделанной при помощи отвеса и хорошенько разравниваются с помощью валика или пластикового шпателя, чтобы выгнать воздух и излишки клея из-под полотна, к шву. Выступивший клей нужно аккуратно снять влажной губкой, чтобы он не попал на обои и не испортил их внешний вид.

Как клеить флизелиновые обои в углах

Неправильный способ клейки обоев в углах это заклеить угол целым полотном так, что его половина оказывается на одной стене, а другая - на соседней. В этом случае полотно потянется, что не украсит вида комнаты. Причем это касается и внутренних, и внешних углов.

Чтобы такого не происходило, углы следует оклеивать двумя полотнищами: каждую стену - своим.

При оклейке внешнего угла, прилегающее к нему обойное полотно нужно обрезать по размеру, равному сумме расстояния от шва до угла плюс 1,5-2 см ширины, которые нужно будет загнуть за угол. Для более плотного прилегания, обои можно надрезать по краю небольшими надрезами. Следующее, новое полотнище наклеивается сверху, краем на угол.

Если обои предназначены под покраску, оба полотнища могут прирезаться по углу острым обойным ножом. После наклеивания и высыхания, угловой стык притирается наждачной бумагой, а затем густо прокрашивается краской.

Оклейка внутреннего угла происходит сходным образом. Полотно, доходящее до угла отрезается по размеру с небольшим припуском (1-1,5 см), который должен перейти на соседнюю стену. Также для плотности прилегания, на полосе, оставленной на припуск, можно сделать надрезы на расстоянии 4-5 см друг от друга и хорошенько пригладить полотно к стене.

Прилегающую стену можно оклеить от противоположного угла и, когда дело дойдет до последнего полотна, его нужно отрезать тоже с излишком по ширине в 2-3 см, который нужно будет приклеить внахлест, а затем прирезать по месту.

Прирезка полотна к внутреннему углу производится после того, как оно приклеено и разглажено. Делается это острым обойным ножом по направляющей поверхности шпателя. Когда одна рука держит нож, вторая в это время должна плотно прижимать отрезаемый лист к углу металлическим шпателем. Размер шпателя должен быть не больше 10-12 см, чтобы получить четкое попадание в угол даже при неровной линии угла.

На обойном ноже нужно отламывать расходные секции, как только они затупятся. После аккуратной подрезки лишние куски обоев убираются и угол считается готовым.

По материалам сайта: http://semidelov.ru