Какую грунтовку лучше выбрать под обои?

Ремонтные работы, связанные с отделкой стен, должны сопровождаться правильной подготовкой поверхности. Перед поклейкой обоев необходимо загрунтовать перегородки, чтобы укрепить и защитить поверхность от разрушения. Не имеет значения, из какого материала изготовлены стены.

Грунтовка – это процесс, обеспечивающий крепкую сцепку поверхности стен и обоев.

Это может быть кирпич, дерево, металл или бетон. Каждый из этих материалов нуждается в обработке. Грунтовка – это процесс, который обеспечит надежную сцепку поверхности и обоев. В некоторые пропитки для стен добавляют антисептические вещества, которые предотвращают развитие плесени и грибка.

Для чего нужна грунтовка и что она собой представляет

Многие уверены, что в настоящее время наносить на стены грунтовку под обои перед их поклейкой нет необходимости, ведь современные обойные фабрики изначально пропитывают материал специальным клеем. На самом деле стены нуждаются в защите грунтом. Во-первых, пропитка минимизирует впитывание влаги стенами и выравнивает структуру основания.

Таблица свойств грунтовок и покрытий.

Во-вторых, после обработки поверхности грунтовкой образуется крепкая сцепка между обоями и стеной. В-третьих, при работе с материалами, имеющими высокую пористость, грунтовый раствор просто необходим. Прочность газобетона, гипсокартона, пеноблоков и отштукатуренных поверхностей повышается за счет заполнения пропиткой пор и микротрещин. При этом циркуляция воздуха через эти материалы не нарушается.


Что же такое грунт? Он представляет собой жидкую суспензию, которая при нанесении на стену проникает в глубину перегородки на 2 см. Если стены имеют прочную поверхность, то для пропитки таких материалов (например, бетон и кирпич) используют концентрат глубокого проникновения. Благодаря способности заполнять трещины и обволакивать поры грунтовка позволяет получить идеально прочную и ровную поверхность.

Какую грунтовку под обои выбрать

Выбор грунтовой смеси зависит от материала, из которого сделаны стены. Наиболее дешевым вариантом для грунтовки поверхности считается пропитка стен обычным обойным клеем. Главным плюсом такого грунта является снижение возможности впитывания влаги рабочей поверхностью, но он не защищает от возможных появлений пятен на обоях. Использовать пропитку такого рода можно лишь на идеально ровных основаниях.

Сегодня в строительных супермаркетах представлен широкий выбор грунта для стен. Но, несмотря на это, вопрос, как выбрать грунтовку, до сих пор актуален. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть материал стен, влажность помещения и время, которые вы можете потратить на ожидание высыхания пропитки.

Свойства адгезионной грунтовки.

Если вы планируете клеить обои на стены, которые плохо впитывают влагу (например, с уже имеющейся отделкой штукатуркой или краской), вам понадобится нанести на поверхность адгезионную грунтовку. В зависимости от составляющих ее делят на следующие подвиды:

  1. Акриловую.
  2. Алкидную.
  3. Глифталевую.
  4. Минеральную.
  5. Перхлорвиниловую.

Перед грунтованием стен необходимо зачистить поверхность и затереть все сколы и трещины. Далее очень важно выбрать правильную смесь, т.к. от состава суспензии зависит качество поклейки обоев и результата в целом. Но какую грунтовку под обои выбрать? Рассмотрим каждый из видов пропитки детально.

Акриловая смесь – одна из самых универсальных и распространенных пропиток, которая удовлетворяет всем требованиям потребителей. Ее используют чаще всего для подготовки бетонных, кирпичных, деревянных и фанерных стен. Акриловая суспензия противопоказана для пропитки оснований, в состав которых входит черный металл. Главные характеристики:

  • легко растворяется в воде;
  • не имеет запаха;
  • практически универсальна для поверхностей;
  • высыхает в течение 5 часов.

Для обработки стены перед росписью используется грунт акрилатный.

Алкидный грунт используют для обработки деревянных поверхностей. Чаще всего применяют вещество в домах загородного типа. При нанесении суспензии на древесину образуется слой, на котором великолепно держатся не только обои, но и прочие отделочные материалы. Алкидные смеси в зависимости от состава разделяют на несколько типов:

  1. Смеси на основе хромата цинка. Они наделены большим спектром действий, позволяющих применять их для конструкций, изготовленных из различного материала. Исключением стали лишь стены, покрытые штукатуркой и гипсом.
  2. Смеси на основе фосфата цинка. Их используют для пропитки перегородок перед покраской стен алкидными красками.

Основные характеристики алкидных растворов:

  • обеспечивают идеальную сцепку с любыми поверхностями;
  • использование для внешних и наружных работ;
  • применение для поклейки обоев и покраски стен;
  • возможность использования перед укладкой кафельной плитки;
  • время высыхания – 15 часов.

Глифталевая пропитка идеальна для поверхностей, изготовленных из металла или дерева. Благодаря составу она создает правильную прослойку между стеной и обоями. Применять данную грунтовку рекомендуют только в помещениях с небольшой влажностью, иначе она теряет свои свойства, из-за чего результат работы может огорчить. Сохнет суспензия в течение 24 часов.

В составляющие минеральной грунтовки входят гипс, цемент и известь, потому она идеальна для пропитки стен из бетона и кирпича. В зависимости от объема помещения, плотности стены и характеристики материала минеральная пропитка высыхает за 3-24 часа.

Перхлорвиниловая суспензия используется как для внешних, так и для внутренних работ. Она устойчива к низким температурам. Применяют грунтовку в работе с кирпичными, бетонными и металлическими стенами. При высоких температурах (в летнее время) перхлорвиниловая смесь высыхает за 1 час.

Грунтовка под жидкие обои

Перед нанесением жидких обоев стены необходимо загрунтовать для лучшего сцепления поверхности стены с раствором.

Жидкие обои по составу и консистенции представляют собой декоративную штукатурку. В их основе лежат шелковые и целлюлозные волокна со скрепляющими веществами.

Для грунтовки стен под жидкие обои используют прозрачную эмульсию или суспензию белого цвета. Грунтуют стены в 3-4 слоя для выравнивания поверхности и исключения возможности появления пятен после прокатки жидкими обоями.

Для лучшей сцепки волокон и перегородок используют акриловые грунтовки глубокого проникновения.

Если поверхность гладкая, необходимо нанести на нее грунт с содержанием кварцевой пыли. Это придаст структурность и шероховатость, следовательно, жидкие обои будут ложиться ровно и без разрывов. Такую грунтовку можно изготовить самостоятельно, добавив в обычную пропитку мелкий чистый песок или кварцевую (мраморную) пыль.

Итак, рассмотрено описание и характеристики всех известных сегодня пропиток, теперь вы сможете без проблем выбрать грунтовку, которая подойдет именно вам.

Производители грунтовых суспензий предлагают концентрированный грунт, разведенные пропитки и сухой материал.

Качество продукта при этом не страдает, а потому выбирайте любой из видов.

Использование грунтовых смесей позволяет улучшить сцепку поверхности с обоями и существенно сокращает объем обойного клея, затраченного на отделку. К числу достоинств пропитки можно отнести создание губительной для грибка и плесени прослойки. Это имеет большое значение при ремонтных работах в угловых комнатах и квартирах, расположенных на 1 этаже.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru