Как сварить клейстер

Несмотря на присутствие в магазинах большого ассортимента разнообразные клеев, востребованными остаются и рецепты самодельных клеевых составов, например, клейстера. Как правило, этот клей используют при поклейке обоев, но он может использоваться и для других целей. Довольно многие при ремонте своих квартир продолжают использовать этот собственно ручной приготовленный клей, и его популярность объясняется не только экономией средств.

Дело в том, что поверхности, прогрунтованные олифой или покрытые старой масляной краской очень плохо взаимодействуют с современными клеевыми составами, поэтому в этом случае пригодится клейстер. Этот самодельный клей обладает не практически всеми достоинствами промышленных клеев, единственное – он не устойчив к воздействию влаги. Но исправить этот недостаток можно, добавив в состав различные добавки, улучшающие свойства клея.

Среди достоинств клейстера можно отметить:

  • Отсутствие следов
  • Долговечность
  • Безвредность для человека
  • Легкость снятия
  • Возможность применения на различных поверхностях

Существует несколько вариантов приготовления клейстера из различных материалов. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Клейстер из муки

Этот клейстер знаком многим с детства. Именно его просили принести нас в школу для оклейки щелей в окнах при подготовке их на зиму. Также такой клейстер часто использовали и используют для поделок из бумаги. Можно варить клейстер из любой муки, но лучше всего подходит пшеничная или ржаная мука крупного помола. Именно такая мука обладает наилучшими клюющими свойствами. Клейстер из ржаной муки более крепкий, но может оставлять пятна на светлых поверхностях, поэтому для них лучше брать пшеничную муку.

Для приготовления мучного клейстера берут оцинкованное или эмалированное ведро и кипятя в нем воду. Затем в эту воду постепенно добавляют муку, непрерывно помешивая. Постепенно состав загустеет и достигнет густоты жидкого теста. Клейстер надо остудить, процедить через несколько слоев марли и он готов к применению. Важно помнить о том, что клейстер должен быть холодным, если работать с неостывшим составом, то можно испортить обои.

Клейстер из крахмала

Готовят такой клейстер также, как описано в предыдущем рецепте. А отличие в том, что в готовый крахмальный клейстер надо добавить немного клея ПВА. Достоинством такого клея является его прозрачность. Поэтому его часто применяют при работе со светлыми обоями или бумагой.


Готовить клейстера надо ровно столько, сколько вы планируете использовать, ведь хранить его нельзя – со временем он потеряет свои клеящие свойства.

Клей ПВА часто добавляют в клейстеры, это одна из самых распространенных добавок, хорошо повышающих клеящие свойства клейстера. Также можно добавлять в клейстер столярный клей, но он оставляет рыжие пятна на светлой бумаге. Поэтому лучше использовать такой клейстер для темных изделий.

Стоит отметить, что крахмальные клейстеры менее прочны, чем мучные.

Декстриновый клейстер

Для приготовления такого клейстера необходим картофельный крахмал. Его подогревают на металлическом противне до температуры 400 градусов. Крахмал должен превратиться в полупрозрачные комочки коричневого оттенка. После остывания их размалывают в мясорубке или вручную до состояния порошка и разводят водой – на 10 грамм порошка надо добавить 20-25 мл холодной воды. Для увеличения клеящей способности к клейстеру можно добавить 2-3 грамма сахара и перемешать его до полного растворения. Такой клейстер обычно используют для работы с бумагой.

Клейстер для папье-маше

Часто клейстеры используются не только для оклейки обоев, но и для различных поделок, например, из папье-маше. Хорошо клейстеры подходят для детских поделок, ведь, во-первых, ребенок может сделать такой клей сам, и он будет абсолютно безопасен. Для папье-маше нужен очень жидкий клейстер из муки или крахмала. Для большей крепости можно добавить в него немного клея ПВА.

Антисептировние клейстера

Поскольку клейстер варится из муки и крахмала, то для того, чтобы в нем не заводились вредители и бактерии необходимо обеззаразить его. Для этого вводится медный купорос (10 грамм на килограмм муки или крахмала). Медный купорос разбавляют в теплой воде и вмешивают в клейстер при приготовлении. Также в качестве антисептика используют и фенол (его берут 0,02% от массы клейстера).

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua