Обход розеток и выключателей

Обход розеток и выключателей обоями – один из базовых приемов технологии. То есть любой, кто производит работы по оклейке стен, должен уметь обойти розетку, выключатель, рамку или другой элемент на достаточном профессиональном уровне, причем не слишком задумываясь, как это сделать.

Сразу для справки: в работы по оклейке и подготовке поверхностей данная операция не входит, и, если вы оцениваете объект, следует учитывать обход элементов отдельно (как, впрочем, и в случае с укладкой кафеля ). Теперь разберемся в практической части.

Итак, обход выключателей и розеток, то есть оклейка их обоями (или пространства под ними), может производиться двумя способами. Это собственно демонтаж и подрезка. В первом случае элемент демонтируется (частично), во втором – подрезаются обои вокруг него. Рассмотрим оба способа:

Способ первый: частичный демонтаж (подразборка)

В этом случае необходимо снять лицевую панель розетки, выключателя и т. п. оставив в монтажном отверстии или коробке контактную группу. Данный способ позволяет сделать максимально аккуратный и точный обход и занимает относительно немного времени. Настоятельно рекомендуется действовать в большинстве случаев именно подобным образом.

Технология проста: откручиваете винт (в случае с розеткой), или поддеваете отверткой клавишу и затем откручиваете винты (в случае с выключателем), снимаете панель и изолируете контактную группу с помощью полиэтиленового мешка или малярного скотча:


Если группа не будет заизолирована, и контакты будут открыты, то вы рискуете получить удар током после того, как во время оклейки с фазы стечет заряд и по клеевой пленке поднимется до ваших пальцев. Поэтому производить оклейку стен при открытых розетках категорически противопоказано.

Выключатели изолируются аналогично. Правда, разобрать их подобных образом не всегда получается, так как иногда требуется полностью извлечь выключатель из гнезда для того, чтобы снять лицевую панель. Поэтому в отношении таких элементов иногда употребляется метод подрезки.

В случае, когда контактная группа находится глубоко в технологическом отверстии (чаще так бывает, когда розетки старые – такой случай показан на фотографии с мешком), то обои прорезаются очень аккуратно ножом только после того, как высохнут:

Способ второй: подрезка вокруг элемента

Сущность данной технологии в том, что полотно наклеивается на элемент сверху, а потом этот элемент через специальные крестообразные прорези извлекается наружу. После этого гипрочным ножом подрезается кромка вокруг элемента (в данном случае выключателя), аккуратно подминается под лицевую панель и остается в таком состоянии.

Способ требует почти что хирургической точности, поэтому, прежде чем действовать, стоит хорошо подумать – возможно, демонтировать выключатель совсем будет проще. Если вы все же решили применять подрезку вместо подразборки, то тогда учтите следующие моменты:

1. Мокрые, смоченные клеем обои плохо режутся, поэтому любое неверное движение ножа может испортить всю работу. Лезвие должно быть очень острым (нужно обязательно отломать сегмент перед подрезкой), рука не должна дергаться.

2. Когда вы клеите полотно, под которым находится выключатель, то сначала наклеиваете и разглаживаете участок до него. затем выполняете крестообразные прорези и только потом разглаживаете полотно после выключателя. Когда подрезка выполнена, следует выровнять и загладить все складки и убрать сдвигания полотна, если они имеются.

Наконец, если вы, размахивая чересчур рьяно ножом, испортили всю работу, то тогда придется ножницами вырезать рамочку из обоев и наклеить ее вокруг выключателя. Также можно купить готовую рамочку в магазине, а поскольку обычно она прозрачная, то можно оклеить ее самоклейкой или заматовать изнутри мелкой шкуркой (зерно 400), или придумать что-нибудь еще.

При всем том, применять способ подрезки настоятельно не рекомендую, так как это достаточно сложно и трудоемко (снять лицевые панели проще), и по качеству ниже. Конечно, в любом случае выбирать вам.

На этом материал по оклейке обоями розеток и выключателей завершен. Выполнить этот прием может практически каждый, главное – аккуратно действовать, ничего совершенно не бояться и внимательно рассчитывать движения. Ну и обязательно соблюдать технику безопасности, чтобы вас не ошарашило током.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru