Как красиво и оригинально наклеить обои?

Задумываясь о ремонте в квартире, мы обращаем пристальное внимание на дизайн стен. Обои являются самым популярным способом преобразить помещение. Как красиво наклеить обои – вопрос всегда актуальный, этот материал требует сноровки и опыта.

Основные виды материалов: бумажные, виниловые, флизелиновые, обои из текстиля, стеклообои, жидкие обои.

Выбираем подходящий материал

Рынок строительных материалов предлагает достаточно широкий ассортимент обоев, которые различаются не только дизайном и фактурой, но и материалом. Основные виды материалов:

  • бумажные;
  • виниловые;
  • флизелиновые;
  • обои из текстиля;
  • стеклообои;
  • жидкие обои.

Схема расчёта площади комнаты для поклейки обоев.

Бумажные обои подходят для сухих помещений. Их преимущество в доступной цене, бумага отлично пропускает воздух, подходит любой клей. Однако у бумажных обоев есть существенный минус – на солнце они выгорают и теряют цвет, не терпят влаги. Во время поклейки обоев из бумаги наносите умеренное количество клея, чтобы структура не размокла.

Виниловые обои в своей структуре имеют 2 слоя: основа из прочной белой бумаги или ткани и ПВХ-покрытие в качестве верхнего слоя. Винил гарантирует прочность обоев плюс дает возможность нанести любой узор и тиснение на покрытие. Такие обои могут служить долгие годы. Кроме того, винил нетоксичен, не подвержен размножению грибка, не выгорает под воздействием солнечных лучей. Красиво наклеить обои из винила гораздо проще – они отлично ложатся в углах, при необходимости способны растягиваться.


Обои с рельефной поверхностью скрывают неровности и дефекты стен. Обои из винила отлично переносят воду, поэтому их легко мыть и чистить.

Схема маркировки обоев.

Обои с флизелиновым нижним слоем имеют ряд преимуществ. С такими обоями легче работать, они хорошо ложатся на стены, материал не растягивается и не сжимается в процессе поклейки. Однако в процессе работы с флизелиновыми обоями клей следует наносить на стены, а не на материал.

Текстильные обои представляют собой бумажный базовый слой и тканевую поверхность. Обычно для покрытия используют шелк, лен или синтетические материалы. Это отличный ответ на вопрос, как оригинально наклеить обои. В зависимости от предпочтений заказчика можно использовать любой цвет нитей. Отличный вариант дизайна стен – велюровые обои. На бумажную основу наносят любой рисунок, а затем покрывают ворсом. С обоями из велюра стены примут вид и текстуру бархатной ткани. При использовании текстильного покрытия стен стыки склейки практически незаметны. Однако у тканевых есть 1 существенный минус – они уязвимы перед механическими повреждениями, поэтому в дом с маленькими детьми или животными такой вид покрытия не подойдет. Перед выбором текстильных обоев стоит учесть, что стены должны быть гладкими, без неровностей, иначе все дефекты будут бросаться в глаза.

Стеклообои очень практичны, будут служить вам не один десяток лет.

Основные правила поклейки обоев

Схема основных требований к обойным работам.

В первую очередь необходимо подготовить стены: при необходимости выровнять, отштукатурить. Тщательно удалить предыдущие обои, если таковые были. Чтобы первый лист получилось наклеить ровно, специалисты рекомендуют мелом начертить на стене ровную вертикальную линию и ориентироваться по ней. Рассчитайте, сколько листов вам понадобится для всей комнаты, подготовьте их. Листы отрезайте с запасом в 2 см. Только по завершении всех этих действий можно разводить клей и приступать к работе. Клей наносят или на холст, или на стену. Делать это нужно предельно аккуратно, исключив попадание клея на внешнюю сторону. Лучше всего использовать валик или кисть. Наносить клей нужно сначала на середину холста, распределяя его аккуратно по всей поверхности, особенно тщательно обрабатывайте края. Рекомендуется клеить обои тщательно соединяя стыки, исключив наклеивание внахлест. После нанесения листа на стену рекомендуется пройтись щеткой или валиком, чтобы обеспечить максимальное прилегание холста к стене и удалить излишки клея.

Оригинальные решения

Комбинированная поклейка обоев.

При желании добавить дизайну стен оригинальности и динамичности в первую очередь можно обратить внимание на популярный сегодня прием комбинирования текстур и цветов. Широкое распространение такой способ декорирования стен получил в оформлении детских комнат – использование обоев разных текстур и цветов позволяет создать разнообразные фантастические, сказочные узоры. Производители даже предлагают уже готовые комбинации.

Прежде чем выбрать определенную фактуру и цвет покрытий для стен, нужно оценить, будут ли обои гармонировать с общим стилем помещения. Для ровных стыков используйте полотна только одинаковой толщины.

Отличный вариант как оригинально наклеить обои – комбинировать матовые и глянцевые поверхности холстов. Очень выигрышное сочетание – использование цветочных узоров вместе с однотонными или с имитацией древесины.

Эффектно смотрится одна стена с ярким принтом на фоне спокойных, однотонных остальных стен. В целом современные оформители интерьеров советуют сочетать абсолютно разные узоры. Главное, чтобы они перекликались по цветовой гамме.

Довольно известный прием наклеить обои оригинально – горизонтальное зонирование. Это использование более ярких, темных оттенков по всему периметру в нижней части стен, а верхняя часть покрывается обоями более спокойных, часто пастельных тонов. А стыковку принтов скрывают или плинтусом, или деревянными рейками.

Стиль «пэчворк», или лоскутная техника, это тоже оригинальный способ наклеить обои. Для реализации этой идеи понадобятся обои с разными узорами, но в единой цветовой гамме. Из полотен вырезают любые фигуры (чаще всего квадраты) и клеят на стену в произвольном порядке. Можно даже создать оригинальный орнамент, изобразить сказочную фигуру в лоскутном стиле, взяв за основу однотонную стену.

Комбинирование разных цветов и текстур выполняют не только декоративную функцию. Разные полотна позволяют поделить помещение на несколько зон и зрительно скорректировать, расширить или увеличить пространство.

Как клеить обои: маленькие хитрости

Характеристики сухого клея для обоев.

Рекомендуется начинать поклейку со стены у окна, а завершать работу на участке над дверью. Для углов лучше использовать разрезанные холсты. Тщательно приглаживайте края, чтобы клей схватился, а холсты не отклеивались.

Прежде чем клеить обои, лучше всего снять все выключатели и розетки и вернуть их на место после завершения работы. Плинтусы помешают вам тщательно поклеить обои, поэтому их лучше снять. Кстати, напольные покрытия (кроме паркета и кафеля) рекомендуется укладывать после завершения работы.

Обратите внимание на клей: современные составы могут даже не оставлять следов, что избавит от лишних хлопот и облегчит задачу.

Узор на обоях должен быть подогнан между соседними полотнами – так покрытие стен будет смотреться цельно и гармонично, создавая единую панораму. Не стоит пренебрегать в процессе поклейки маркированием обычным карандашом на обратной стороне направление узора, где на холсте верх, а где низ, чтобы узор на всех стенах был направлен в одну сторону.

Как показывает практика, наиболее удобное устройство для работы со стенами – это стремянка. Другие приспособления, такие как подмостки, слишком громоздки и тяжелы, высок риск повредить ими стены при перемещении. Клеить следует только чистыми руками – только так вы сможете избежать появления неожиданных пятен на внешней стороне холста.

Соблюдение основных правил и инструкций позволит легко и красиво наклеить обои даже новичку.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru