Как выбирать и клеить обои компаньоны?

Одним из довольно распространенных способов декорирования стен является оклеивание их обоями. Создать неповторимое помещение можно при помощи комбинирования этого материала. Обои компаньоны, как правило, обладают одинаковой текстурой, но разнятся по цвету. При их выборе основной задачей является определение не только гармоничных оттенков внутри самой пары материала, но и сочетание обоев с предметами интерьера .

Обои компаньоны должны гармонично сочетаться с предметами интерьера.

Принципы подбора обоев компаньонов

Прежде чем клеить обои. их нужно правильно подобрать. Можно просмотреть готовые фото различных интерьеров в интернете либо пройтись по строительным магазинам и проанализировать понравившиеся варианты. Первое, с чем нужно определиться, это основной цвет обоев, а затем к нему подбираются дополняющие оттенки. Существует несколько различных принципов комбинирования:

  • сочетание оттенков одного цвета, например светло-бежевый, темно-бежевый, бежевый;
  • подбор гармонирующих цветов – желтый, оранжевый, бежевый, салатовый;
  • совмещение контрастных тонов – желтый-сиреневый, голубой-оранжевый.

Схема расчета обоев на комнату.

Обои компаньоны в продаже бывают разные. Довольно распространенный вариант – полотна с одинаковыми рисунками, но различных цветов. К примеру, основой одного вида является красный цвет, а узор выполнен белым, а для компаньона базовый – белый, а орнамент – красный. Если же заинтересовавший вид обоев не имеет «фабричного партнера», не стоит отчаиваться. Найти его можно самостоятельно.

Существует несколько правил, которые стоит применять при подборе:


  • покупать обои компаньоны лучше всего в одном салоне, так как материалы даже одной фирмы-производителя одной серии в разных партиях могут иметь несколько различные оттенки;
  • цвет или элемент узора стоит повторить в убранстве помещения;
  • учитывайте высоту потолков в комнате: если потолки расположены низко, то отдайте предпочтение настенному покрытию с вертикальным рисунком, а если помещение узкое, то стоит присмотреться к горизонтальному орнаменту, направленному вдоль стены;
  • важным показателем является площадь помещения: в маленьких комнатах нежелательно применять контрастные обои компаньоны, лучше остановиться на гармонирующих оттенках, в больших же разноплановые полотна как раз рекомендуют, так как с их помощью можно добиться желаемого зонирования;
  • возможно комбинирование обоев, обладающих разной фактурой, но в таком случае они должны иметь либо одинаковый фон, либо одинаковый рисунок;
  • при использовании контрастных полотен оптимальным считается следующее сочетание: одни – это фон, желательно без узора (а если и есть, то совсем мелкий и незаметный), вторые – с ярким орнаментом.

Варианты наклеивания обоев

Клеить обои компаньоны можно по-разному.

Наиболее часто использующиеся способы комбинирования – это вертикальный и горизонтальный.

Технология наклеивания обоев.

В первом случае, как правило, применяются полотна, имеющие одинаковую фактуру и ширину. Схема их наклеивания может быть разной: полосы чередуются через две или три (реже через одну), иногда основная часть стены клеится одним видом обоев, а углы – другим. Здесь все зависит от предпочтений хозяев.

Если планируется наклеить обои горизонтальным способом, то можно использовать абсолютно различные фактуры, стили и ширины полотен. Но в этом случае обязательно нужно определиться с материалом для стыков. Зачастую применяются полоски пластика или дерева, бумажные бордюры либо плинтуса. Кроме того, важной является и высота, на которой расположен такой стык: в комнате с невысокими стенами соединяться обои должны посередине; если же высота значительная, то эту линию рекомендуется поднять повыше.

Но кроме основных способов декорирования стен обоями компаньонами, существуют и их разновидности. Одна из самых распространенных – это вставки. В больших помещениях они служат для зонирования пространства, а в маленьких – для создания акцента на определенной части стены. С помощью таких вставок могут быть оформлены некоторые детали интерьера: изголовье кровати, стол, телевизор и другие. Места стыковки основных обоев и вставок рекомендуется скрывать при помощи декоративных планок.

Как наклеить обои правильно?

Схема поклейки обоев за радиатор.

Есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать, если планируете клеить обои компаньоны.

При вертикальном комбинировании полотен желательно, чтобы материал был одной толщины: приклеивать его нужно встык. Лишь в этом случае отделка будет смотреться органично, а поверхность будет казаться одним целым.

Также не стоит забывать о разметке. С обоями компаньонами она может выполняться не только вертикально, но и горизонтально, параллельно полу. В некоторых вариантах декорирования используется комбинирование в виде сложных нелинейных фрагментов. При таком расположении рекомендуют на стену наносить полностью всю схему оклейки.

Между тем существуют и общие правила, которые также стоит применять при декорировании стен обоями компаньонами. Клеить их необходимо от оконного проема. С помощью отвеса проводится вертикальная линия. Когда полотна «дойдут» до угла, то очередной лист нужно завернуть на смежную стену. В углу листы клеятся внахлест. Затем излишки подрезаются столярным ножом, а края совмещаются.

Если подобранные обои компаньоны имеют рисунок, то при их резке нужно предусмотреть сдвиг в ширину раппорта, так как клеить обои придется с учетом совмещения орнамента. Разглаживать полотна рекомендуют резиновым валиком либо шпателем. Растягивать листы не стоит, так как после высыхания они примут свою форму, а в местах стыкования могут возникнуть щели.

Если необходимо наклеить обои горизонтально, то от плинтуса пола откладывается расстояние в 10-13 мм и при помощи уровня проводится горизонтальная линия. По этой линии будет выравниваться боковая часть листа. Чтобы определить наиболее оптимальное совпадение рисунка, вдоль стены раскладывается рулон. Иногда для достижения нужного результата полотно придется сдвинуть в ту или другую сторону.

Комбинировать обои можно разных серий и коллекций. В некоторых случаях отлично будут смотреться настенные покрытия даже из разных материалов. Все зависит от ваших предпочтений. А вот оклейку обоев все же лучше доверить профессионалам.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru