Способы комбинации обоев

Отделочные работы – непременный атрибут любого строительства. Мы привыкли оформлять наши жилища под свой вкус, даже если наш кошелек порой и возмущается. Для декорирования стен в комнате можно использовать огромное количество отделочных материалов: ковры и шкуры, произведения искусства и плакаты, камень, доски, пластмассы и, конечно же, большое разнообразие обоев на любой вкус и цену.

Легче всего комбинировать обои с одинаковыми оттенками.

Зачем комбинировать обои?

За счет стремительно развивающейся моды в оформлении интерьеров сегодня становится не только возможным и приемлемым, но и модным комбинировать разные обои. Это придает интерьеру новизну, динамичность, позволяет оттенить те или иные части в комнате или просто и со вкусом зонировать одну большую комнату.

Надо признать, что идея комбинации обоев и оформления квартиры в одном стиле с удовольствием подхвачена дизайнерами, которые выпускают целые линейки обоев сочетающихся оттенков и с сочетающимися рисунками. Кому принадлежит идея оформления помещений разными обоями, уже и не выяснить, так быстро и прочно она укоренилась в нашей жизни.

С чего начать работу?

Если было принято решение о комбинированной проклейке обоев нужно в первую очередь решить, какие это будут обои. Как известно, существует большое количество разнообразных материалов для покрытия стен:

Таблица сочетания цветов для комбинирования обоев.


  • бумажные обои (одно- или многослойные, с тиснением);
  • виниловые (способные противостоять механическим повреждениям и загрязнению);
  • флизелиновые;
  • обои под покраску (однотонные финишные покрытия, которые потом можно окрасить в цвет, соответствующий вашим задумками, желаниями и идее);
  • стеклотканевые;
  • натуральные (из природных материалов типа бамбука, пробки и т. д.);
  • текстильные;
  • металлизированные обои.

Нужно понимать, что не все обои, которые будут сочетаться по дизайну или по цвету могут составить идеальный тандем в соответствии со своими видовыми характеристиками. Так, лучше будет смотреться комбинация фотообоев и натуральных обоев, чем комбинация натурального и винилового покрытия.

Используя разные обои, можно разделить комнату на зоны.

Кроме того, важно учитывать размеры намеченных зон поклейки финишного покрытия и в зависимости от этого выбирать будущий узор. Большое пространство мелкого узора раздражает и возбуждает нервные окончания. Такая идея может подойти для столовой или для гостиной, но никак не для кабинета, спальни или детской комнаты. Напротив же, крупные узоры смотрятся дорого и величественно. Но к ним необходимо подбирать дуальные обои – однотонные, так как крупный узор перебирает все внимание на себя и должен быть оттенен.

Обои с мелким узором хорошо подойдут для отделки небольших зон на кухне или в ванной. Если комната декорирована обоями двух основных цветов, при выборе мебели надо будет учитывать их. Проще всего комбинировать однотонные обои. Монохромное сочетание создает эффект игры светотени, а контрастные полосы являются весьма оригинальным решением. Лучше всего сочетать два основных и один вспомогательный цвет или оттенок. Слишком яркое и пестрое сочетание материалов может смотреться аляповато, причем это усложняет последующую меблировку комнаты, чем больше цветов, тем меньше должно быть мебели.

О способах поклейки обоев в комнате

Кроме того, при комбинированном варианте обоев учитывают способ поклейки. Их выделяют несколько:

Обои с вертикальными полосами помогают зрительно увеличить помещение.

  • вертикальная;
  • горизонтальная;
  • обойные вставки;
  • создание «акцентной» стены;
  • комбинирование лоскутами;
  • выделение ниш, выступов и так далее.

Горизонтальное чередование помогает зрительно увеличить пространство. Как правило, создается комбинация 1:2 или 1:1 из цветов разной насыщенности – один темнее, другой светлее. Обычно более темный цвет используют ниже, более верхний, соответственно, выше. Кроме того, соединять обои можно как классически ровно, так и с применением определенной фантазии. Особенно удачно будет смотреться детская комната, в которой реализована с помощью двух обоев контрастных цветов идея «горного хребта на горизонте».

Для более классического оформления можно использовать фурнитуру, которая может закрыть стык покрытий. Если вертикальное комбинирование визуально «приподнимает» потолок, то горизонтальное больше его «снижает», зато «раздвигает» стены. Горизонтальное комбинирование сдержаннее, чем вертикальное, которое по праву считается весьма динамичным.

Горизонтально обои наклеиваются только на идеально ровную стену.

Вертикальное чередование чуть сложнее. Чтобы вертикально поклеенные обои выглядели хорошо, они должны быть ровно наклеенными на гладкие стены, а гладкость стен – это тема для отдельная тема. Конечно, никто не сможет вам запретить поклеить обои полностью диагонально. Если вам, конечно, захочется заморачиваться.

Удачной идеей является создание из материалов для покрытия определенных композиций, когда используются схожие по структуре обои, и на основной слой обоев сверху приклеивают вырезанные из других обоев фигуры. Так может быть оформлена, например, детская комната. И при этом можно не бояться загрязнения стен, ведь если грязь не удается очистить, ее можно будет элементарно заклеить.

Оригинальной идеей может быть лоскутное комбинирование обоев как в детской, так и на кухне. Это могут быть квадратные, треугольные, ромбовидные лоскутки, из которых возможно собрать целую мозаику или целое панно. Существует несколько общепринятых идей оформлений тех или иных помещений, узнав о которых, вам будет проще и приятнее создавать что-то свое. Или просто взять их на вооружение.

Так, в спальне можно декорировать цветные вставки однотонными панелями, что придаст интерьеру дороговизны, насыщенности и определенной изящности.

Лоскутное комбинирование обоев хорошо сочетается с однотонной мебелью нейтрального цвета.

Удачным будет использование идеи с «поднятием» потолка, то есть с переходом обоев со стены на потолок, что зрительно увеличит высоту комнаты.

В узких гостиных хорошо декорировать торцевые стены более светлыми, а длинные стены – более темными обоями, это визуально приблизит их форму к квадрату. Если же одну из торцевых стен оформить темными обоями, это визуально «вытянет» комнату в направлении этой стены. Комбинация обоев в гостиной идеальна для зонирования и, соответственно, зрительного увеличения пространства.

Для маленькой кухни лучше выбирать более мягкие цвета. А комбинирование обоев подчеркнет дизайн встроенной техники. Как при выборе материалов, так и при выборе способа их нанесения нужно учитывать архитектуру комнаты, расположение окон и дверей, их дизайн, размер и так далее, чтобы дверь или окно не являлись вторым акцентом или не терялись при, к примеру, вертикальной поклейке.

Выбор цветовой гаммы

Комбинирование темных обоев хорошо смотрится только в просторных гостиных.

Ну и, разумеется, не стоит оставлять без внимания важность цветовой сочетаемости покрытий. Для этого может пригодиться так называемое «колесо цвета», которое содержит 12 основных, равномерно расположенных цветов. Соседние цвета – родственные, они позволяют расслабиться. Цвета, расположенные друг напротив друга, взаимодополняющие. Они тонизируют и мобилизируют человеческий организм.

Специалисты-психологи рекомендуют учитывать характер хозяина или назначения комнаты при подборе цвета обоев. Так, покрытие голубых и зеленых оттенков расслабляет и успокаивает, что будет весьма уместно, например, в ванной комнате. При этом для кухни рекомендуют использовать яркие, «горячие» цвета, которые бы возбуждали организм, такие как, например, красный или оранжевый.

Пастельными тонами, бежевыми или персиковыми оформляют спальни, гостиные, прихожие. Универсальной считается идея классической черно-белой комбинации цветов. Учитывать цвета в узоре – это лишнее. Мелкий узор «расширяет», а крупный, наоборот, «сужает» пространство.

Существует несколько золотых правил сочетания и использования колеров в дизайне интерьера:

Бежевые обои не “съедают” пространство, их можно использовать даже в маленьких комнатах.

  1. Чем меньше помещение, тем светлее должен быть цвет декорирующих материалов для его визуального увеличения. Большие помещения, оформленные обоями теплых цветов, напротив, визуально уменьшаются и становятся более уютными. Если же хочется визуально увеличить большое помещение, лучше остановить свой выбор на не слишком ярких, темных, сдержанных цветах.
  2. Цвета, которыми можно «съесть» пространство – это черный и фиолетовый.
  3. К пастельной гамме хорошо подходят светлые акценты.
  4. Шторы и прочие аксессуары должны гармонировать с цветом декорирующего покрытия.
  5. Если в помещении есть зеркало, важно учитывать, какие обои будут в нем отражаться, ведь отражение подействует на общую картину оформления.

Для спальни идеально подойдут теплые, пастельные оттенки розового, персикового или золотого, с холодными оттенками серого. А вот бежевый или коричневый без особых акцентов хороши для кабинета или прихожей.

Правила успешного комбинирования

Помимо того, в комбинировании обоев существует несколько «правил хорошего тона», в соответствии с которыми стоит реализовывать ваши идеи.

Покупать обои для комбинирования удобно в одном магазине. Очень часто магазины распродают остатки по скидке, и из них можно соорудить нечто весьма интересное за относительно небольшую цену. Если же вы покупаете обои в разных магазинах, потрудитесь взять с собой образцы уже имеющихся у вас материалов, это облегчит подбор дуальных обоев и застрахует от покупки несочетающейся продукции. Специалисты советуют использовать обои одинаковой ширины. Это значительно упростит последующую окантовку или наклеивание.

Общие рекомендации дизайнеров

Хорошо сочетать однотонные обои с узорчатыми. Комбинировать два разных узора – вряд ли будет выигрышной идеей. Конечно, есть пара «классических» вариантов сочетания обоев в полоску с обоями с растительным орнаментом или сочетание горошка и полосок в стиле «ретро», но существует множество нюансов по поводу стиля, цвета, размера узоров и так далее, что может превратить захватывающий процесс творческого оформления в рутинную работу. Если вы создаете акцентную стену или, к примеру, используете в оформлении фотообои, играющие акцентирующую роль, для остальных стен лучше использовать нейтральные, спокойные покрытия, чтобы не рассеивать внимание.

Если вам хватит терпения, то с жидкими обоями можно будет сотворить поистине оригинальный и неповторимый дизайн интерьера. Несомненными плюсами при комбинации обоев является то, что это дает возможность визуально изменить пространство: уменьшить, увеличить, скрыть недостатки, неровности стен и подчеркнуть достоинства интерьера. Кроме зонирования и визуальных эффектов, комбинирование обоев поможет выразить индивидуальность и неповторимость вашего вкуса, реализовать ваши творческие идеи.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru