Подготовка к работе

Поклеить так, чтобы не было стыдно за результат в будущем, ? это значит учесть появление возможных дефектов. Для этого в первую очередь надо довольно долго проветривать комнату. Сквозняки за это время уберут излишнюю влагу из ДСП.

Гвозди нужно «утопить» в плиту, то есть забить глубже поверхности плиты хотя бы на 1 мм. Потом углубление закрашивается масляной краской, которая к началу поклейки обязательно должна высохнуть. Вместо масляной краски можно воспользоваться олифой.

На заделанные и зашпаклёванные стыки надо наклеить сетку-серпянку. Для предотвращения «игры» между соседними древесно-стружечными плитами их следует примерно через каждые четверть метра в районе стыков закреплять шурупами-саморезами. Если на плитах уже была бумага или старые обои, их надо удалить. Если они не удаляются, смачивать их не надо. В этом случае лучше поверхность промазать клеем.

Проведя эти работы, следует подготовить полностью всю поверхность под обои. Для этого желательно грунт-краской или акриловой грунтовкой её загрунтовать. Благодаря этому создаётся возможность более качественно поклеить полотнища. Одновременно грунтовка является преградой на пути влаги в ДСП.

Правила разметки и поклейки

Для того, чтобы правильно поклеить рулоны обоев, нужен вспомогательный и рабочий инструмент:

  • отвес;
  • кисть или валик;
  • карандаш с линейкой;
  • ножницы и ветошь;
  • ёмкость с клеем.

От того, как будем клеить первую полосу, во многом зависит качество работы. Поэтому следует сделать это строго по правилам. Для этого на стене надо провести по отвесу вертикальную полосу. Далее берём обои и замеряем их ширину. На этом расстоянии проводим другую отвесную линию.

Правила наклеивания обоев на ДСП

Первое полотно всегда стоит клеить строго по этим линиям. Ветошь нужна для того, чтобы можно было плотно прижимать полосы обоев к ДСП, ведя руку с ней сверху вниз. При этом убираются излишки клея из-под обойных рулонов и пузыри воздуха. Чистая ветошь не оставляет следов, но позволяет воздействовать на обои с большим усилием. При укладке следующей полосы надо следить за совпадением узора или рисунка.


Соответствие клея и обоев

Не любой клей является универсальным, пригодным для любой основы и любых обоев. Нужно внимательно изучить инструкцию — тогда клеить можно безошибочно, обои будут держаться долго и надёжно. Полосы обычно отмеряют с припуском сантиметров десять: влажные обои обычно растягиваются, поэтому обрезать лишнее можно, полностью совместив рисунок на соседних полосах.

В дополнение – несколько советов по поклейке обоев:

  1. Клейстер из муки, чтобы клеить обойные полосы, вообще лучше не применять. Он является приманкой в дом для мышей и тараканов. Конкретный клей выбирается под определённые обои. Если у них бумажная основа, то чтобы их нормально наклеить, надо промазывать и стену, и обратную сторону обойного полотна. Если же полосы обоев имеют текстильную или флизелиновую основу, то клей можно наносить лишь на стену.

Флизелиновые или рельефные виниловые типы обоев лучше подходят для того, чтобы поклеить их на ДСП. Они хорошо скрывают неровности, и даже в дальнейшем за ними не видны небольшие деформации. Также хорошо подходит для этих целей цветная шелкография по обоям, то есть трафаретная печать.

  • Перед тем, как клеить любой вид обойного полотна, его складывают намазанной стороной внутрь. Пока промазывается соседняя полоса, эта успевает впитать достаточное количество клея для надёжного соединения.
  • Если после того, как начали клеить полосы, из-под них выдавливается излишний клей, его можно убрать чистой ветошью или губкой. При поклейке плотных обоев их прикладывают друг к другу встык. Тонкие обои клеятся внахлёст.
  • Оклеивание обоями не представляет никакой трудности для двух человек. Соблюдая рекомендации, эту работу можно сделать силами одной семьи. Немного терпения, и, помимо удовлетворения (а как же, всё сделали сами!), получается значительная экономия для бюджета семьи.

    По материалам сайта: http://drevplity.ru