Клеим обои: сами или мастера?

16 ноября, 2012.

Сколько стоит поклеить обои самостоятельно? Это зависит лишь от двух факторов. Первый – стоимость выбранных вами обоев. Второй – состояние стен (нужно ли их готовить к поклейке). В целом, если вы не собираетесь приобретать элитные полотна, цена материала будет невелика. Кроме обоев потребуются клей, инструменты, пара рулонов про запас и 1-2 дня свободного времени. Если же будете готовить стены к поклейке обоев – цена возрастет: придется закупить еще необходимое количество шпаклевки и грунтовки, а также инструменты для их нанесения.

Обои. Цены на обои существенно разнятся. Самые дешевые обои – бумажные на бумажной основе (около 140 р. за рулон), за обои на флизелиновой основе уже от 700 р. На стоимость сильно влияет происхождение – итальянские и французские обои самые дорогие, цена отечественных полотен существенно ниже. Натуральные обои (из бамбука, травы, соломки, рисовой бумаги) стоят очень больших денег (около 8 тысяч р. за рулон). Авторские обои продаются уже не рулонами а метрами.

Клей, грунтовка и шпаклевка. Цена на обойный клей может колебаться от 50 до 150 р. в зависимости от вида обоев. Правда, предназначенный для натуральных обоев клей недешевый – свыше 400 р. Расход указан на упаковке, но на комнату 18-20 метров редко нужно более двух пачек клея. Литр грунтовки стоит 20-25 р. но продается она чаще всего канистрами по 5 и более литров (хватит на все стены в доме); 25-тикилограммовый мешок шпатлевки – около 200 р. (сложно сказать, сколько их потребуется – возможно, ваши стены вообще необходимо сначала оштукатурить).

Инструменты. Смело откладывайте как минимум тысячу рублей на кисть, валик, обойный нож, лоток для работы с клеем, ведро, линейку-уровень, обойный шпатель и щетку для разглаживания полотен. Возможно, еще вам понадобятся инструменты для шпатлевания стен.

Клеят мастера.


От чего зависит цена? Сколько стоит поклеить обои с помощью профессионалов? Рассчитывается по оклеиваемой площади. Цены варьируются в зависимости от типа полотен и способа их наклеивания. Скажем, поклейка обоев цена которых относительно невелика и работать с которыми просто (например, флизелиновая основа – клей наносят только на стену, не нужно ждать пока пропитается полотно), стоит порядка 100-150 р. за 1 кв.м. Гораздо дороже обойдутся работы по оклеиванию стен элитными обоями (от 400 р. за 1 кв.м). В стоимость уже заложен риск повреждения материала и необходимые навыки мастера. Скорее всего, за демонтаж старых обоев вам выставят отдельный счет (50 р. за 1 кв.м), а если необходима шпаклевка и грунтовку стен, умножьте цифру на два: поклейка обойдется в сумму 300-350 р. за 1 кв м.

Что же выбрать? Поклейку обоев, цена которых очень высока (натуральные обои, обои со сложным рисунком, авторские зарубежные полотна высокой стоимости), лучше доверить профессионалам независимо от цены работ. Ведь если работники по какой-либо причине испортят полотна, новые им придется покупать за свой счет. Во всех остальных случаях и при наличии небольшой сноровки и свободного времени, вполне можно выполнить эту работу самим. И, казалось бы, в два раза дешевле. Если конечно вы считаете бесплатным свое личное время – выходные, потраченные на тяжелый физический труд. Профессионалы сделают это быстрее, качественнее, а главное вместо вас.

По материалам сайта: http://www.polovik.com