Поклейка обоев

Несмотря на обилие новейших облицовочных покрытий, поклейка обоев при строительстве или ремонте остается актуальной по-прежнему. Фабрики, производящие обои, постоянно улучшают технологию производства, применяют новейшие материалы и оборудование, разрабатывают новые дизайны, позволяющие сделать обои более привлекательными.

Уже давно появились в продаже обои в с большой длиной рулона (15 и 25 м) и шириной (1,06 м). Как выбрать наиболее подходящие вам обои?

При поклейке обоев нельзя уделять внимание лишь их внешнему виду, также следует учитывать их специфические потребительские свойства.

Сегодня на рынке стройматериалов представлен большой ассортимент обоев следующих видов:

Обои под покраску

Бумажные обои под покраску прекрасно подойдут для любых стен, даже не идеально подготовленных, с небольшими неровностями. Они, как правило, двухслойные и пропитаны водоотталкивающим составом.

Флизелиновые обои под покраску – это полотно, сделанное из спрессованного волокна, с плотной структурой. На флизелин через трафарет напыляется вспененный винил. Изнанка у таких обоев гладкая. Флизелиновые обои под покраску хорошо маскируют дефекты поверхности.


Стеклообои под покраску производят по принципиально другой технологии. Их делают из стекловолокна, нити которого производят из кварцевого песка, доломита, соды и извести. Этот материал прикрепляется к бумажной основе. Покрытие получают различной структуры с красивыми орнаментами и рельефами.

Стеклообои под покраску обладают многими ценными свойствами, среди которых высокая декоративность и способность сглаживать маленькие дефекты стен. Одним из важнейших преимуществ стеклообоев является их повышенная огнестойкость.

Перед поклейкой стеклообоев под покраску советуем прогрунтовать стены латексной бесцветной грунтовкой.

Виниловые обои

Виниловые обои хорошо имитируют большое количество материалов - от текстиля до штукатурки, это моющиеся долговечные настенные покрытия. Благодаря водостойкости, оклейка обоев винилом применяется для оклейки кухонь, ванных комнат, туалетов, прихожих, т.е. тех помещений, где требуется частая влажная уборка. Недостатком виниловых обоев является их воздухонепроницаемость.

Существуют также вспененные виниловые обои под покраску - достаточно плотные и рельефные, благодаря чему они хорошо маскируют средние дефекты стен. При помощи таких обоев можно создать эффект рельефной штукатурки.

Шелкография - это большой класс виниловых обоев, разнообразных по дизайну и степени блеска. Их производят на основе окрашенной винилизированной бумаги, подвергнутой нагреву и тиснению. Фактура обоев получается тонкой, гладкий винил напоминает шелк. Шелкография может иметь различную толщину винилового слоя, а дизайн рисунка может имитировать даже натуральную кожу.

Бумажные обои

Бумажные обои - по прежнему самые распространенные, что объясняется их невысокой стоимостью и простотой использования. Немаловажно, что бумажные обои экологичны, «дышат». Оклейка обоев из бумаги применяется для отделки разнообразных помещений с низкой и нормальной влажностью воздуха.

Некоторые виды бумажных обоев пропитывают специальными составами, улучшающими их влагозащитные свойства и износостойкость.

Бумажные обои бывают гладкими, рельефными, тиснеными, однослойными и многослойными.

Велюровые обои

Велюровые обои - это настенное покрытие на флизелиновой или бумажной основе с имитацией велюровых ворсистых материалов. Они очень декоративны, изысканны, но требуют к себе особо бережного отношения.

Поклейка обоев из велюра применяется для декоративной отделки жилых комнат – спален, залов, гостиных и кабинетов.

Уход за велюровыми обоями состоит в их периодической обработке сухой мягкой щеткой или пылесосом. Мыть их нельзя, так как растворяется клеевой слой, связывающий велюр с бумажной основой.

Кварцевые обои

Кварцевые обои состоят из нетканой основы и верхнего слоя из окрашенного кварца. Изысканный декор, устойчивость к механическим воздействиям – отличительные черты этих уникальных обоев. Есть дизайнерские серии кварцевых обоев, талантливо воспроизводящие старинные фрески. Такие обои – настоящее украшение гостиной, столовой, холла, кабинета.

При оклейке обоев из кварца стыки между полотнами не видны, так как основа полотен прокрашена на всю глубину. Отсутствие стыков дает иллюзию единого пространства.

Металлизированные обои

Металлизированные обои состоят из бумажной основы и наклеенной на нее металлической фольги. Поверхность обоев обычно покрыта рисунками или тиснением. Металлизированные обои светостойки, износоустойчивы, легко моются. Металлический блеск не пропадает со временем.

Фольга покрывается под золото, серебро, бронзу. Металлизированные обои широко используются и для футуристичных интерьеров, и для оформления кафе, ресторанов, баров, ночных клубов.Такие обои очень притязательны к качеству подготовки стен из-за их зеркальной поверхности. Стены должны быть хорошо отшпаклеваны и отполированы.

Поклейка обоев. Подготовка поверхности

Подготовка поверхности под поклейку обоев состоит в удалении старых обоев и в подготовке стен.

Сначала нужно удалить старые обои. Где обои плохо отходят, необходимо смочить такие места теплой водой или специальной жидкостью для снятия старых обоев. После этого снять разбухшие куски обоев шпателем.

Подготовка стен к оклейке обоями заключается в шпаклевании поверхности стен. Сначала надо загрунтовать стены. После высыхания грунтовки можно приступить к самой процедуре поклейки обоев.

Поклейка обоев. Нюансы технологии

Для поклейки обоев применяют специальные обойные клеи, которые должны удовлетворять следующим требованиям:

  • высокая клеющая способность (адгезия);
  • высокая влагостойкость;
  • способность противостоять развитию грибков и плесени;
  • клей не должен после высыхания оставлять пятна на обоях;
  • клей должен хорошо размешиваться, иметь однородную структуру, без комков.

Далеко не все марки клея дают идеальные результаты, поэтому не надо экономить при покупке обойного клея. Лучше взять не универсальный клей, а специализированный, для конкретного вида обоев. Эта информация и способ приготовления состава есть на упаковке клея.

Перед наклейкой необходимо прогрунтовать стены приготовленным клеевым составом, слегка разбавленным водой (на 20-30%). Чаще всего клей наносят на изнаночную сторону обоев. Исключение составляют флизелиновые обои и некоторые другие, для поклейки которых клей наносится на стену, что всегда указано в инструкции по применению обоев.

Перед началом работы не забудьте закрыть окна, чтобы не было сквозняков. Комнату можно будет проветрить лишь после полного высыхания обоев.

Если обои клеют внахлест, то начинайте оклеивать от окна, чтобы не был заметен шов.

Изнанка обоев покрывается клеем валиком или кистью и складывается пополам клеем внутрь. Время для пропитки обычно указано на упаковке с клеем.

После пропитки клеем обои накладывают на стену и разглаживают щеткой и специальным резиновым валиком.

Нарезать обои надо с запасом. Излишки материала срезаются обойным ножом

По материалам сайта: http://www.darojnoestroitelstvo.ru