Грунтовка стен перед поклейкой обоев: выбор грунтовки, этапы проведения работ

Отделка стен при ремонте занимает довольно много времени и отнимает огромное количество сил. Однако без нее не обойтись, а не каждый может воспользоваться услугами профессионалов. Не многие знают, что грунтовка стен предшествующее оклейке обоев имеет свои нюансы, а нанесение грунта перед покраской – свои. Поэтому, чтобы дело спорилось необходимо учесть все тонкости предстоящих работ.

Подготовка поверхностей перед грунтовкой стен

Любая отделка требует предварительной подготовки. В данном контексте речь идет о демонтаже старых покрытий.  Отслаивающиеся фрагменты обоев обычно легко удаляются, а вот те листы, которые прочно приклеены к стене, снять немного труднее. Тут потребуется много терпения. Такие участки сначала размачивают водой. Для этого можно использовать губку, кисть или даже моющий пылесос. Затем их удаляют с помощью шпателя.

В случае если обои наклеены в несколько слоев, то придется изрядно потрудиться, чтобы добраться до голой стены. Перед тем, как приступить непосредственно к грунтовке, поверхность нужно тщательно очистить от пыли и тех элементов, которые могут осыпаться. Кроме того, если для снятия обоев стену пришлось намочить, то она должна как следует просохнуть перед следующим этапом работы.

Для чего нужна грунтовка?

Качественный ремонт всегда предполагает процесс грунтования. Какой бы ни была базовая поверхность – бетон, металл, дерево или гипсолит, — грунтовка является обязательным этапом работы. Она предназначена для лучшего сцепления покрытия с поверхностью, что обеспечивает лучшую сохранность ремонта. Такой эффект достигается за счет глубокого проникновения грунтовки в стену, благодаря чему улучшается адгезия со следующим слоем.

Не менее важными свойствами грунтовки являются укрепление и связывание. Они способны предотвратить повреждения базовых поверхностей стены при демонтаже покрытий. К тому же, грунтовочный слой способствует равномерному распределению и впитыванию материалов: краски, шпаклевки, обойного клея или штукатурки.

Все эти факторы значительно повышают качество окончательного результата отделки.

Виды грунтовок: какую выбрать?

В настоящее время существует множество всевозможных видов грунтовок. Выбор состава нужно делать, исходя из того, на какую поверхность она будет наноситься и для чего. В жилом помещении можно использовать смесь на акриловой, минеральной и алкидной основе.


Акриловые сополимеры – довольно распространенная основа для водоразбавимых грунтов для стен. Такие смеси обеспечивают хорошее сцепление поверхности с различными покрытиями, в число которых входят акриловые, латексные и алкидные краски. С их помощью можно подготовить к отделке поверхности из цемента, бетона, гипса, гипсокартона, дерева и стекловолокна.

В состав грунтов на минеральной основе входит цемент, который и является связующим элементом. Ими хорошо обрабатывать и выравнивать поверхности стен из минеральных материалов, таких как штукатурка, кирпич, бетон, керамзитные и газосиликатные блоки.

Для деревянных поверхностей, а также для древесностружечных и древесноволокнистых плит предназначены составы на алкидной основе, которые быстро высыхают. Также такие грунтовки хорошо проявляют себя в работе с достаточно сложными поверхностями: оцинкованной сталью, кафелем, стеклом и стекловолокном.

Существует и универсальный вариант, который подходит для любых поверхностей и любых покрытий. Такой грунт можно применять и в помещении, а для наружных работ.

Не стоит экономить на грунтовке. Для достижения высокого качества поклейки обоев лучше остановить свой выбор на отечественных материалах, которые изготовлены в сотрудничестве с иностранными компаниями или на основе импортных компонентов, или на материалах известных зарубежных компаний. Такие стеновые грунтовки пусть и не самые дешевые, но отлично оправдывают свою стоимость прекрасными качествами.

Нанесение грунта под покраску

Наносят грунтовку на поверхность валиком, кистью или распылителем. Обычно на квадратный метр стены требуется примерно 150 мл раствора.

После покрытия стен грунтовочным составом нужно подождать около получаса, чтобы она подсохла. Хорошо впитывающие поверхности грунтуют в несколько слоев. Для таких работ лучше всего подойдет белый грунт – так цвет краски не будет искажен.

Стены из гипсокартона доставят хлопот больше остальных. Такую поверхность необходимо грунтовать два раза, а между слоями грунтовки еще и прошпаклевать. Красить стены можно только после высыхания последнего слоя.

Грунтовка под штукатурку

Для таких работ лучше использовать грунтовку, глубоко проникающую в поверхность. Здесь грунт играет роль связующего звена между самой поверхностью стены и покрытием и от нее зависит, насколько хорошо покрытие будет держаться.

К тому же, данный состав – отличный антисептик. А сохнет она около сорока минут. В течение этого времени поверхность должна оставаться чистой.

Перед штукатуркой обычно наносят несколько слоев грунтовочного состава. Для этого применяется кисточка или валик.

Грунтовка стен под обои

Эту работу можно также выполнить универсальной грунтовкой. Такой грунт способствует очищению поверхности от пыли и загрязнений, увеличивает сцепление и прочность материалов. Кроме того, он обеспечивает экономию обойного клея. Производят грунтовку стен под обои так же, как и под покраску.

Может показаться, что и без грунтовки вполне можно обойтись. Но стоит хорошо подумать, прежде чем от нее отказываться. Конечно,  промежуточный процесс  займет немало времени, но результат стоит того – ремонт, выполненный по всем правилам, прослужит долго и надежно.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru