Подгонка обоев

За исключением декорированных только лишь вертикальными полосами или текстурой, соседние куски большинства обоев приходится подгонять по рисунку. Это следует принимать во внимание, нарезая из рулона полосы обоев для наклейки. Узоры делятся на две основные категории: «прямой подгонки» и «диагональной подгонки». Категорию иногда указывают на обратной стороне обоев, что, конечно же, частично облегчает работу по наклейке и подгонке обоев. Но даже если такой отметки и нет, разницу определить нетрудно: если части одинакового узора с левого и правого концов обоев расположены прямо напротив друг друга, это узор с «прямой подгонкой»; все остальное — с  «диагональной».

Подгонка обоев выполняется следующим образом: Отмотайте кусок обоев от рулона, от которого уже отрезана одна полоса, и приложите его к стене рядом с наклеенной первой полосой. Передвигая полосу, добейтесь совмещения узоров. Почти всегда вдоль края каждой полосы имеются маленькие элементы, которые помогут подогнать обои «на глазок». Оставьте по 50 мм сверху и снизу второй полосы «на обрезку». Однако прежде чем отрезать полосу от рулона, мы рекомендуем провести такую же подгонку с другим рулоном обоев, чтобы определить, где получится меньше отходов. В зависимости от высоты стены и характера узоров вы, возможно, обнаружите, что, отрезая полосы попеременно от одного и другого рулонов, можно существенно сократить отходы при подгонке обоев.

Узор «прямой подгонки обоев».

В этом типе узора рисунок идет по всей ширине полосы, так что после тщательной подгонки соседних кусков узор повторяется горизонтально по всей стене от полосы к полосе. Некоторые узоры (например, шотландская клетка) могут состоять из маленьких орнаментов, которые повторяются горизонтально несколько раз по ширине полосы. В любом случае соседние полосы будут одинаковы.

 Узор «диагональной подгонки обоев».

Узор диагональной подгонки

Для этого типа узоров характерны рисунки, выходящие за пределы одной полосы. Наиболее распространен рисунок (слева), когда нижняя часть узора на одной полосе подходит к верхней половине этого же узора на соседней полосе, и наоборот. Благодаря этому узор повторяется по диагонали — отсюда и «диагональная подгонка». Для облегчения подгонки дизайнеры часто располагают какой-нибудь небольшой элемент узора обоев вдоль края полосы (отмечены на рисунке стрелками).


 Соединение полос обоев вместе.

Все полосы приклеивают и обрезают сверху и снизу так, как описано в статье «Как клеить обои». Огромное значение имеет тщательная подгонка соседних полос по швам. Способ подгонки зависит как от типа обоев, так и от характера поверхности, на которую они клеятся — плоскую стену или угол. Порядок оклеивания обоями углов описан в статье «Поклейка обоев в углах».

Поскольку обои обычно продаются с уже обрезанной каймой, соединение встык, когда края соседних полос просто сходятся, почти повсеместно заменило неуклюжие швы внахлест, еще встречающиеся на старых типах обоев. Только в некоторых случаях — например, при огибании углов или при сильной усадке стены — вам придется обратиться к соединениям с широким или узким нахлестом.

Виниловые стенные покрытия, в отличие от обоев с виниловым основанием, нельзя соединять внахлест, так как винил не склеивается сам с собой и на участке наложения обои будут отставать. В большинстве случаев виниловые обои следует клеить встык. Исключение составляет оклеивание угла — здесь рекомендуется применить прием «двойной подрезки», описанный дальше. Существует также специальный клей для виниловых покрытий — при необходимости можно воспользоваться им.

Избегайте растягивать края полос при склейке. Для надежной фиксации стыка советуем использовать специальный ролик (кроме легкорвущихся обоев). Так как ролик наиболее эффективен, когда клей начинает подсыхать, вы сэкономите время, если сначала наклеите четыре-пять полос, а уж потом приметесь за обкатку стыков.

Три типа подгонки обоев:

Соединение обоев встык.

Соединение встык

При этом способе подгонки обоев прилегающие друг к другу края соседних полос стягивают вместе, пока они слегка не вспучатся. Поскольку при высыхании клея обои немного «садятся», эти неровности должны сгладиться. Такое соединение — наиболее аккуратное, его применяют при оклеивании ровных участков стены.

Использование губки

Наклеивая легкорвущиеся покрытия, которые ролик может повредить, фиксацию стыков лучше всего производить мягкой губкой. Производители обычно рекомендуют этот метод и для обоев с клеевой подложкой.

Как делается «двойная подрезка» обоев при подгонке.

Прорезание стыка насквозь. Используя линейку в качестве направляющей и резак, прорежьте соединение внахлест примерно посередине стыка. Таким образом, будут отделены две узкие полоски обоев: одна сверху и другая — под краем одного из соседних кусков (рис. слева внизу).

Как делается двойная подрезка обоев

Удаление внутренней полоски. Теперь приподнимите край полосы, от которой вы только что отделили узкий кусок, и вытяните внутреннюю полоску (рис. вверху справа). Прижмите оба края разреза вместе с помощью губки. Завершите фиксацию роликом, если уверены, что он не повредит обои.

По материалам сайта: http://kakpostroity-dom.ru