Как правильно клеить обои – пошаговая инструкция

Отделка стен помещения прекрасно обновит его дизайн и сделает квартиру намного более комфортной и уютной.

Как примерно клеить обои знают, пожалуй, все, но вот как поклеить их действительно правильно и с соблюдением всех основных правил знают далеко не многие.

На самом деле это не так уж и трудно и не потребует от жильцов никаких специальных навыков. Как правильно клеить обои и что для этого нужно – давайте выясним!

Инструментарий

При поклейке обоев не обойтись без ряда инструментов, дополнительных материалов и подручных средств. Достать их очень легко, и стоят они, как правило, недорого, а потому обзавестись ими вы сможете без какого-либо труда. Итак, нам понадобится:

  • Отвес;
  • Уровень;
  • Острый нож;
  • Широкая кисть для нанесения клея;
  • Валик;
  • Шпатель;
  • Ведро;
  • Линейка;
  • Стремянка;
  • Грунтовка;
  • Шпаклевка.

Помимо этого, в зависимости от ситуации также могут пригодиться и ряд других инструментов, однако, заносить их в данный список не имеет смысла, так как они нужны далеко не всегда. Ну и, конечно же, при поклейке обоев не обойтись без самых обоев, а также клея.

Подготовка стен

Любые остатки прежних обоев должны быть убраны. Чтобы сделать это максимально легко, они пропитываются мыльным раствором. Чем труднее снимаются некоторые места прежних полотен, тем сильнее их необходимо пропитывать.


Очищаем стены от старых полотен чтобы приклеить новые

Чтобы ускорить данный процесс можно при помощи ножа сделать несколько насечек. После того как старые обои будут удалены, стену также очищается от любых остатков краски, клея, побелки и пр.

В тех местах, где штукатурка держится слабо, ее будет нужно снять. Помимо этого, потребуется слегка побить по всей площади стены молотком, чтобы в результате осталась лишь наиболее плотно прилегающие слои фактурной штукатурки .

Если на стене имеется слой краски, то при помощи зубила избавляемся от любых неровностей. Далее поверхность обрабатывается наждачной бумагой и хорошо промывается.

Если на стене имеется ржавчина или грибковые поражения, то их перед поклейкой также потребуется ликвидировать, иначе со временем они перекинуться на новые обои. После этого наступает время для грунтовых работ. Пропускать данный этап подготовки стены крайне нежелательно, причем даже в том случае, если кажется, что необходимая поверхность и так уже полностью готова к поклейке.

И, завершая подготовку стены к поклейке, необходимо ее зашпаклевать под обои – это сделает ее поверхность идеально ровной и цепкой.

Подготовка обоев

Лучше покупать материал с запасом, чтобы избежать проблем с поиском в случае нехватки

Итак, прежние обои сняты. а стена полностью готова к поклейке. На данном этапе необходимо подготовить имеющиеся рулоны новых обоев. При стандартных размерах обоев и квартирных потолков из одного рулона получиться около трех полос.

Если в дальнейшем потребуется состыковка рисунков, то тогда нужно будет предусмотреть некоторый запас по длине. Часто необходимая дополнительная длина для состыковки рисунков указывается на упаковке рулона.

Нанесение клея

Используемый для поклейки клей должен полностью подходить под необходимый тип обоев. Сухой клей необходимо тщательно размешать в воде, а затем подождать когда он полностью набухнет. При этом важно следовать указаниям инструкции, так как излишне густого клея может попросту не хватить на все обои, тогда как слишком жидкий состав плохо приклеит их.

При использовании обоев на бумажной основе, клей наносится непосредственно на данную основу. Положить их можно на пол, главное, чтобы он был чистым. Клей рекомендуется наносить валиком. Смазанные полосы необходимо складывать пополам, делать это нужно не перегибая их, а иначе может образоваться складка.

Советы по нанесению клея на обои

После этого они оставляются в подобном положении приблизительно на десять минут. Важно, отметить, что при намокании обои могут удлиняться, а потому все полосы должны пропитываться одинаковое количество времени.

При желании или если стена ранее была окрашена, можно нанести слой клея и на нее. Обои на флизелиновой основе клеить гораздо проще, ведь в данном случае клей следует наносить лишь на поверхность стены.

Поклейка обоев

Так как правильно поклеить можно лишь вдвоем, без второй пары рук тут не обойтись. Хотя, конечно, если помощника отыскать не удалось, то можно будет справиться и своими силами.

Полезные советы! Начинается поклейка обоев всегда с окна. Используя отвес или уровень, от угла откоса следует отчертить вертикальную линию. Первую полоску нужно клеить, подравнивая ее под данную отметку. Последующие полосы клеятся встык.

Приклеиваемую полосу нужно прокатывать валиком снизу вверх и от центра к краям. Если имеется плинтус, то низ обоев нужно обрезать ниже его границы. В свою очередь, верхняя сторона полотна ровняется по потолку. Обрезку следует проводить до того как клей высохнет.

Как вариант, можно сделать определенный отступ от потолка и начертив горизонтальную черту по всей площади помещения, начинать поклейку обоев с нее.

Поклейка в сложных зонах

Многих интересует вопрос, как правильно клеить обои в трудных местах, коими являются внутренние и внешние углы, область батареи, а также потолок. На самом деле в этом нет ничего трудного, главное, следовать нескольким простым инструкциям.

Углы

Работая с внутренними углами, наклейте одно полотно таким образом, чтобы оно на пару сантиметров заходило за угол. Используя отвес, закрепите следующее полотно обоев непосредственно в углу. Таким образом, оно должно находить на первую полосу. В завершение остается лишь убрать остатки клея при помощи влажной тряпочки.

При поклейке внешних углов, также необходимо, чтобы первое полотно обоев перекрыло угол на пару сантиметров. Вторая полоска должна клеиться встык к первой.

Батарея

Для того чтобы оклеить поверхность стены за батареями, необходимо отмерить их ширину и далее подготовить полосы необходимого размера.

Важно знать! Перед началом наклеивания важно убедиться, что рисунки полотен состыковываются друг с другом. Для разглаживания обоев за батареей, рекомендуется использовать тонкий валик.

Потолок

Чтобы поклеить потолок потребуется напарник. Один человек должен будет прижимать полосу обоев к потолку при помощи чистой швабры, тогда как второй в это время должен будет клеить их и разглаживать валиком.

Советы по поклейке обоев на потолок

Очевидно, что в рамках данной работы кому-то из них потребуется встать на стол или же разложить стремянку.

Розетки

Часто люди интересуются вопросом, как правильно клеить обои в области розеток? Все очень просто. Еще перед началом поклейки, необходимо отключать в доме электричество, а затем отвинтить кожухи розеток.

После, когда настанет момент клеить то место, где находится розетка, потребуется попридержать полосу обоев на месте будущей поклейки и в то же самое время в точке нахождения розетки сделать небольшой разрез крест-накрест. Когда обои будут поклеены, на месте розетки делается необходимое по диаметру отверстие. Под конец останется лишь вернуть снятый кожух на место.

Разумеется, что одной статьей охватить весь процесс поклейки обоев со всеми имеющимися нюансами и мелочами просто невозможно. Однако полученных из данной статьи знаний вам будет достаточно, для того чтобы качественно поклеить обои и при этом избежать большинства возможных проблем.

По материалам сайта: http://domunit.ru