Покраска обоев.

Приветствую вас на сайте cornas.ru !

Сегодня поговорим о способах и особенностях покраски обоев.

К этому процессу нужно отнестись с полной ответственностью, в случае не удачи придется всю работу выполнять заново и со сменой обоев.

Сегодня на строительных рынках можно встретить четыре основных вида обоев, которые можно окрашивать:

Стекло волоконные, флизелиновые, виниловые, ну и конечно же бумажные.

Покраска обоев разных видов может осуществляться разными способами.

Способы покраски обоев.

Для всех типов окрашиваемых обоев.

Самый простой способ — однотонная стена:  после наклеивания обоев окрашивают их обычным валиком, валик берется такой чтобы длина его ворса превышала глубокие части, если у вас текстурированные обои. Нужно это для того чтобы даже самые глубокие части обоев окрасились.


Второй способ — окрашивание в два тона:  после высыхания обоев после первого способа окрашивания, берут другой валик, но уже с меньшим ворсом и проходят еще раз по обоям. Из за короткого ворса окрашивается только верхний рельеф обоев, таким образом получаются ваши обои двухцветные, с красивым подчеркнутым рельефным рисунком.

Так же как и и в самом первом случаем, окрашивают обои валиком с длинным ворсом, а потом либо тряпкой либо паралоновым валиком снимают краску с верхней текстуры обоев.

Краска остается только на глубокой части обоев. а с верхней виниловой части стирается, в результате примерно получается тоже самое, что и при втором способе покраске.

Есть еще один способ покраски обоев на флизелиновой основе:  перед поклейкой эти обои окрашиваются с внутренней части,  краска хорошо впитывается на флизелиновую основу, пропитывая ее на сквозь, виниловая же часть в свою очередь остается такой же, в результате текстура обоев вновь выделена.

Рассмотрим традиционный — обычный способ покраски обоев.

Покраску начинают тогда, когда обои полностью высохнут с момента оклейки — для полного высыхания им понадобится около 2-х дней.

После высыхания — если ничего не отклеилось, можно приступать.

Какой инструмент нам понадобится?

Валик с меховой губкой — с длинным ворсом, если у вас рельефные обои.

Лоток для краски.

Малярный скотч.

Краску можно использовать трех видов: на водной основе, латексную или акриловую.

Перед покупкой краски уточните, какая нужна для вашего случая(обоев).

Купив краску —  почитайте всю инструкцию и лучше соблюдайте все правила и рекомендации, чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе покраски.

Как осуществляется сам процесс покраски обоев.

Перед покраской убираем и закрываем чем нибудь не убираемые части интерьера (подоконники, батареи, тяжелая мебель и др.), чтобы их не запачкать в процессе покраски.

Если есть плинтуса то заклеиваем их малярным скотчем, как нижние так и потолочные.

Начинать красить обои лучше с верху вниз — так удастся избежать подтеков, да и сами не испачкаетесь.

На местах ближе к потолку и уже окрашенным стенам лучше оставьте по сантиметров десять. Эти места лучше закрасить  кистью, чтобы не запачкать стены и потолок краской от валика.

Сделать это лучше в первую очередь, а затем уже приступать к покраске обоев на остальной части стены.

Чтобы краска ложилась равномерно по всей площади стены — валик необходимо не полностью опустить в краску, а слегка — можно на половину. А потом поводить по сетке лотка — по ребристой части, чтобы равномерно распределить краску на валике и убрать лишнюю. Тогда можно приступать непосредственно к покраске обоев.

При покраске обоев не стоит медлить и красить нужно не прерываясь, пока краска не начала загустевать и высыхать на обоях.

Допустим вы закрасили одну полосу и решили передохнуть, за время пока вы отдыхали краска успела загустеть. Начав красить новый слой, заехав на первый, загустевшая краска сойдет с обоев — часть намотается на валик, а часть останется на обоях некрасивыми торчащими разорванными частицами от образовавшейся загустевшей пленки — как результат испорченный вид и обои.

А если допустим отдых затянулся и краска на обоях успела высохнуть, то нанесенный поверх нее новый слой будет отличаться от первого по оттенку.

Лучше всего красить обои в паре, идя на встречу друг другу и не прерываясь, не дожидаясь засыхания и загустевания краски.

Красить нужно движением валика — снизу вверх — это не даст краске скопиться внизу.

Когда два слоя нанесены, не мокая валик в краску, повернув его перпендикулярно слоям, объединяем их, растушовываем, чтобы не было разнотона и границ между первым и вторым.

Ну и так далее до завершения.

Покраска обоев процесс интересный, но и одновременно требующий внимания и осторожности.

По материалам сайта: http://cornas.ru