Как удалить следы фломастера на обоях

Дети иногда преподносят не совсем приятные сюрпризы своим родителям и оставляют на свежих обоях художества красками или фломастерами. И если краски легко смываются с помощью обычной воды и губки, то вот если на обоях появились пятна от фломастера, то придется немного потрудиться, чтобы убрать их.  Что для этого необходимо:

  1. Перекись водорода 3%.
  2. Пятновыводитель для одежды.
  3. Спирт или нашатырь.
  4. Ватные палочки.
  5. Пятновыводитель для чернил или фломастеров.

Перед выведением пятен необходимо найти упаковку с теми самыми фломастерами, которые оставили свой след на стенах, и прочитать их состав. Спиртовые фломастеры выводить гораздо сложнее, чем водные. Вариантов же вывода существует 4:

  1. Тампон или ватную палочку окунают в спирт или нашатырь и аккуратно вытирают им пятно. При этом нужно внимательно следить, чтобы следы фломастера оставались на вате, а не размазывались по чистому пространству. Вместо окрашенного тампона берут свежий.
  2. Для фломастеров на водной основе подойдет кислородный пятновыводитель для тканей. Его наносят на пятна, оставляют на 10-20 минут и затем смывают теплой водой.
  3. Смешивают 1 столовую ложку медицинского спирта и ложку лимонной кислоты. Макают в эту смесь тампон и вымывают пятно до его полного исчезновения.
  4. Применяют специальное средство, которое выводит чернила или фломастеры. Продается оно в хозяйственных магазинах и выглядит как обычный карандаш. На каждом пятновыводителе такого плана есть подробная инструкция, которая расскажет, как им пользоваться.

Совет: прежде, чем выводить пятно на видных участках обоев, следует проверить выбранное средство на незаметном участке. Некоторые виды покрытий реагируют на реагенты изменением цвета или структуры. Потому, чтобы не испортить обои, следует проверить их совместимость с описанными выше веществами.

Как вывести пятна от ручки на обоях

Если следы от ручки на обоях оставлены детьми, то выходом из ситуации будет деревянная рамка, которая превратит рисунки в настоящие произведения искусства. Но если же пятно необходимо убрать, то есть несколько разных способов для этого:

  1. Готовится смесь из раствора марганцовки и 70% эссенции уксуса. Эту смесь наносят на линии и оставляют на несколько секунд. Под действием данных веществ рисунок побледнеет, а затем исчезнет, оставив после себя разводы. Их убирают перекисью водорода.
  2. Готовят смесь из кислоты лимонной и щавелевой. 10 г этого раствора добавляют в 100 мл воды  и наносят на пятна. Чернила начнут бледнеть и исчезать.

Если пятна старые, то процедуру, возможно, придется повторить несколько раз. Если обои тонкие, то действуют аккуратно и следят за изменением цвета и структуры верхнего слоя бумаги.

Небольшой совет, как убрать пятна с обоев, если они накладывались не очень аккуратно и остались пятна клея. Их достаточно сбрызнуть теплой водой, а затем аккуратно вытереть мягкой тряпкой. Чтобы убрать темные следы вокруг выключателей, их достаточно протереть обычным ластиком, удаляющим графит.

Как вывести желтые пятна на стенах и потолке

Желтые пятна на обоях чаще всего наблюдаются на потолке, так как причина их появления – неисправности в водопроводных коммуникациях у соседей сверху или простая их невнимательность, из-за которой вода не была перекрыта вовремя. Часто такие пятна проявляются после клейки обоев более светлого тона, чем предыдущие. К примеру, если на стенах и потолке было покрытие коричневого цвета, то на нем желтые потеки и пятна не были заметны, но если после них оклеить стены бежевыми или светло-желтыми обоями, то пятна проступят на бумаге.

Такие пятна появляются и на кухне из-за небольших течей в трубах собственной квартиры или из-за сбора конденсата. Независимо от причины появления, желтые потеки и пятна создают впечатление неряшливости помещения, даже если в нем недавно был выполнен свежий ремонт. К сожалению, удалить уже проступившие пятна на обоях после поклейки не получится, их декорируют или заклеивают различными материалами. А вот подготовить пожелтевшую стену под оклейку обоями так, чтобы через них эти пятна снова не проступили, способ есть. Для этого понадобятся следующие инструменты:


  1. Шпатель из металла 5-8 см в ширину.
  2. Кусок поролонового материала или кухонная губка.
  3. Тазик из металла или пластмассы.
  4. Кисточка шириной 3 см.
  5. Валик.
  6. Подходящая для краски емкость.
  7. Белая масляная краска глянцевая.
  8. Проникающий глубоко грунт.

Собрав весь необходимый инструментарий, действуют следующим образом:

  1. Шпателем аккуратно счищают краску с пожелтевшими участками и потеками. В емкость наливают белизн, надевают резиновые перчатки и смачивают в белизне губку. Губку отжимают, а затем протирают пятно. Прикладывают материал с отбеливателем к пятну, держат несколько секунд, потом прикладывают его к следующему пятну. Так продвигаются по всей пораженной площади, периодически обмакивая материал в тазик с белизной. Постепенно губка впитает в себя желтизну и станет грязно-желтой, после этого ее необходимо заменить новой.
  2. После обработки поверхности отбеливателем, ей дают высохнуть. Если просохшая поверхность посветлела, то процесс окончен, если нет, то всю процедуру повторяют еще раз. Если желтые потеки на стенах и потолке дополнены пятнами ржавчины, их необходимо обработать 10% раствором медного купороса.
  3. Масляные кляксы с потолка и стен также следует удалить перед оклейкой поверхности обоями. Для этого загрязненный участок очищают от пыли и грязи, а затем обрабатывают его грунтом с глубоким показателем проникновения. Грунту дают высохнуть, а затем покрывают краской. После высыхания краски, необходимо убедиться, что пятно не проступило через ее слой. Если пятно просвечивает, необходимо наложить еще несколько слоев краски.
  4. Если желтый цвет проявились на поверхности после ее капитальной покраски, то необходимо просто наложить несколько слоев краски на этот участок.  Данное проблемное место при этом будет отличаться по тону и яркости цвета, потому об устранении пятна со стен необходимо позаботиться еще до начала ремонта.

Как освежить общий вид моющихся обоев

Моющиеся обои называются так не столько из-за своих свойств поддаваться мойке, сколько для привлечения покупательского спроса. Данный вид декора для стен действительно имеет покрытие из ПВХ, которое отталкивает влагу и приемлет протирку влажной тряпкой, но если необходимо вымыть обои тщательно и глобально, то нужно знать некоторые нюансы этого процесса.

Для мойки обоев используют моющий пылесос, но действовать при этом нужно аккуратно, так как если на бумаге имеют выпуклости и орнаменты, они легко повреждаются при таком типе мойки. В результате отрываются небольшие участки, которые затем разрастаются в глобальные проплешины на стенах, если их вовремя не подклеить.

Пошагово о том, как убрать темные пятна на обоях и улучшить их внешний вид:

  • Подготавливают все необходимые предметы. Для мойки виниловых или флизелиновых обоев необходима губка или тряпка из мягкой ткани. Жесткие ткани повреждают мягкую структуру моющихся покрытий, в царапины в результате набивается грязь и пыль, и мойка оборачивается не пользой, а вредом. Также понадобится большая емкость с теплой водой, любое моющее средство в виде геля и сухая тряпка для завершающего этапа мойки. Сухую тряпку необходимо взять большую.
  • Моющее средство выливают в емкость с водой и разбалтывают до образования пены на поверхности. Если обои не имеют жирных пятен, следов от фломастера или ручки, то подойдет для мытья и обычное хозяйственное мыло. Если же таковые пятна имеются, то вначале следует вывести их одним из описанных выше способов, а затем уже приступать к мойке. Для обоев светлых тонов используют отбеливающее мыло для стирки или стиральный порошок для белого белья.
  • Тряпку или губку окунают в мыльный раствор в емкости и хорошо пропитывают мыльной водой, а затем отжимают так, чтобы вода не капала с ткани. Не повредит немного пены на тряпке.
  • Прежде чем приступать к глобальному мытью, испытывают прочность верхнего покрытия обоев в незаметном месте. Некоторые виды бумажных покрытий для стен отличаются стойкостью к различным воздействиям, другие же легко стираются и теряют свою яркость и цвет. Потому мытье лучше начинать в незаметных местах – за мебелью или за дверью.
  • Пробный участок аккуратно протирают мыльной тряпкой, а затем сухой. Следует немного подождать, чтобы убедиться, что на обоях не появились пузыри.
  • Приступая к глобальному мытью обоев, не следует усердствовать с нажимом на тряпку, лучше добавить пены или мыла, это гораздо эффективней в плане убирания пятен, но менее травмирующее для бумажного покрытия. Если на обоях есть сложные пятна, которые не вытираются за один раз, то к ним стоит подходить поэтапно, оставляя время для полного высыхания проблемного участка. Причем для виниловых обоев этот срок составляет несколько часов, так как просохнуть необходимо не только верхнему, виниловому слою, но и внутреннему, бумажному.

Важно помнить, что каждый процесс мойки будет постепенно разрушать структуру обоев и приведет к их полному износу, потому проводить этот процесс часто не стоит.

По материалам сайта: http://recn.ru